Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

     ГОВЯДИНА ПО-МОДЕ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1,5 кг мякоти говядины (задняя часть туши), 150 г свиного сала, 1 л белого сухого вина, 1/2 кг моркови, 1 телячья ножка, 1 пучок пряных трав, 4 луковицы, немного свиной кожи, специи, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    Говядину нашпиговать свиным салом и обжарить до золотистого оттенка в кастрюле; добавить телячью ножку, свиную кожу, морковь и лук, нарезанные ломтиками, пучок пряных трав, соль, черный молотый перец, специи (корешки сельдерея, несколько штук гвоздик, горький стручковый перец, паприка) в небольших дозах, залить 3/4 л белого сухого вина и 1 стаканом воды, дать закипеть; кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить пламя и оставить на 5 часов. 
    Попробовать блюдо; если соус слишком густой, добавить белого сухого вина и оставить еще на полчаса. 
    При подаче к столу выложить мясо на блюдо, вокруг положить овощи и телячью ножку, удалить пряные травы, свиную кожу, жир с соуса, профильтровав через салфетку, смоченную холодной водой. 
    Полить соусом мясо. 
    Мясо, оставшееся с ужина, можно нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо, полить соусом, украсить овощами, охладить. 
    На следующий день будет исключительное блюдо — мясо в желе.

     

     ГОВЯДИНА ПО-БУРГУНДСКИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг говядины (шейная часть или грудинка), 2 полные (до краев) ст. ложки муки, 2 дольки чеснока, 1 крупная луковица, красное сухое вино, соль, черный молотый перец, 1 пучок пряных трав, 50 г топленого свиного сала, 150 г свиной грудинки, 250 г грибов, 24 мелкие луковицы.
             Приготовление
    Мясо нарезать кусочками (40—50 г), поджарить в кастрюле с довольно горячим топленым свиным салом, добавить муку, мелко нарезанные чеснок и лук, еще слегка поджарить, полить красным сухим вином и водой в равных частях, чтобы все покрыть, посолить, поперчить, добавить пряные травы и свиную грудинку, предварительно нарезанную кубиками, ошпаренную и обжаренную; кастрюлю закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 2,5—3 часа в зависимости от качества мяса. 
    При готовности добавить грибы и мелкие луковицы, отваренные отдельно. 
    Подавать к столу с отварным картофелем или макаронами.

     

     ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ (РОСТБИФ)
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг хребтовой части говядины (или огузок), 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    Мясо смазать сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно обжарив его в течение 15 мин., оставить в духовке 22 мин., если готовить с кровью. 
    Образовавшийся соус посолить, поперчить и полить им мясо; когда оно будет готово, вынуть из духовки, нарезать ломтиками, разложить на блюде и подержать перед жаром открытой духовки. 
    Подавать к столу с жареным картофелем.

     

     БИФШТЕКС С БЕЛЫМ ПЕРЦЕМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 отбивные котлеты (около 350 г каждая), 2 кофейные ложечки белого перца горошком, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки водки или коньяка, 1 небольшой стаканчик мясного бульона или воды, 1 полная (до краев) кофейная ложечка картофельного крахмала.
             Приготовление
    Отбивные котлеты разрезать на 4 порции. 
    Крупно растолочь белый перец и прижать его к обеим сторонам мяса. 
    В жаровне разогреть сливочное и растительное масло, положить отбивные котлеты, поджарить, выложить на горячее блюдо. 
    В жаровне перемешать водку, мясной бульон и картофельный крахмал, посолить, дать загустеть соусу в течение 5 мин., полить им мясо. 
    Подавать к столу в очень горячем виде.

     

     ОТВАРНОЕ МЯСО
    Ингредиенты
    На 4—6 персон: 2 кг говядины (1 кг мякоти и 1 кг отбивных котлет), кости (в основном бульонки или мозговые кости), 500 г моркови, 500 г лука-порея, 1 крупная репа, 1 головка репчатого лука, 1 корень сельдерея, 3 дольки чеснока (по желанию), 3 гвоздики, 1 кг картофеля, соль.
             Приготовление
    В горшочек положить мясо, залить водой из расчета, 1 л на 1/2 кг мяса, добавить кости (если мозговые, то позже), на медленном огне довести до кипения, часто снимая пену, посолить. 
    Горшочек должен быть закрыт крышкой, но не полностью: немного пара должно выходить в течение всей варки. 
    Когда вода закипит, добавить предварительно очищенные, промытые и нарезанные кусочками средней величины овощи, но лук-порей положить связанным вместе пучком, чтобы он не разошелся, так как бульон должен быть прозрачным. 
    Время варки немного разнится в зависимости от выбранного мяса и его количества, но в любом случае оно не превышает 4 часов. 
    Чтобы узнать готовность мяса, необходимо проколоть его вилкой или острием ножа. 
    Закончив варку, вынуть мясо из горшочка и нарезать ломтиками, но сначала на блюдо выложить овощи, оставив середину для мяса.

     

     ГОВЯДИНА ПОД СОУСОМ ШОРОН
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 куска филейной части говядины толщиной 2 см, соус Шорон, белый соус к овощам (см. «Соусы...»), сливочное масло, 750г зеленого горошка, 1 большая банка черенков спаржи, 8—12 артишоков, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    Приготовить белый соус к овощам, приготовить соус Шорон. 
    Артишоки очистить, промыть в подкисленной уксусом воде, отварить в белом соусе к овощам. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде. 
    Мясо поджарить на сильном огне со сливочным маслом, посолив и поперчив. 
    Выложить на горячее блюдо в центре, вокруг — черенки спаржи, отваренные на водяной бане, зеленый горошек и все полить приготовленным соусом Шорон,

     

     ГОВЯЖЬЯ ВЫРЕЗКА «МАПИ»
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг мякоти говядины (задняя часть туши), 1/2 телячьей ножки, 200 г грудинки, свиная кожа, 75 г топленого свиного сала, 1 л пива, 150 г пряников, 4 головки репчатого лука, 4 моркови, 50 г изюма, 50 г толченых миндальных орехов, имбирь, мускатный орех, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    В кастрюле обжарить мякоть говядины на топленом свином сале вместе с грудинкой и свиной кожей, нарезанных кубиками, репчатым луком и морковью, нарезанными ломтиками, залить пивом, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, имбирь и 1/2 телячьей ножки, поставить на медленный огонь на 4 часа. 
    Когда мясо будет готово, вынуть его. 
    В кастрюлю добавить крошеный пряник, оставить кипеть 10 мин., положить изюм, миндальные орехи, попробовать и добавить приправу. 
    Мясо нарезать ломтиками и выложить на блюдо, нарезать мясо телячьей ножки и все полить соусом.

     

     ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ «УЕЛЛИНГТОН»
    (или Филе «ВЕЛЛИНГТОН»)
    Ингредиенты
    На 8 персон: 1,2 кг филе говядины, 200 г шампиньонов, 150 г гусиной печени, провернутой через мясорубку, 600 г слоеного теста, 1 яичный желток, 1/4 л соуса мадера (см. «Соусы...»), растительное и сливочное масло для жаренья, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    Очистить, промыть, отварить и мелко нарезать шампиньоны. 
    Филейную часть говядины разрезать вдоль на 2 части, слегка отбить, разложить на нее гусиную печень, соединить 2 половинки, перевязать ниткой, поджарить каждую сторону на медленном огне 10 мин., остудить, удалить нитку. 
    Тесто раскатать толщиной 4 мм, положить филе, покрыть его шампиньонами, закрыть тестом. 
    Взбить яичный желток с небольшим количеством воды и обмазать им тесто, на которое нанести какой-нибудь узор; поместить в духовку на 15 мин., вынуть, когда тесто хорошо пропечется. 
    Перед подачей к столу нарезать ломтиками, разложить по тарелкам, полить соусом.

     

     ГУЛЯШ ДЛЯ ГУРМАНОВ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 900 г филе говядины, 1/2 л красного сухого вина, 400 г томатного соуса, 4 шт. мелко нарезанного лука-шалота, 300 г соуса бернез (см. «Соусы...»), 500 г лапши, 50 г сливочного масла, 20 г растительного масла, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    На сковороду положить лук-шалот, залить вином, выпарить на 3/4, добавить томатный соус, обжарить в течение 5 мин. 
    Лапшу отварить, процедить, положить сливочное масло, посолить, поперчить. 
    Филе нарезать кубиками, посолить, поперчить и быстро обжарить в глубокой, очень горячей сковороде с растительным маслом, сохранив кровь. 
    Лапшу разложить по тарелкам, в середину положить кусочки мяса, покрыть соусом из томатного соуса и вина, полить соусом бернез и тут же подавать к столу.

     

     АНТРЕКОТЫ С РОКФОРОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 антрекотов, растительное и сливочное масло для жаренья, 80 г сливочного масла, 80 г миндальных орехов, 100 г сыра рокфор, 1/4 л свежих сливок, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    На сковороде со сливочным маслом поджарить очищенные миндальные орехи с рокфором. 
    Поджарить антрекоты (с кровью, хорошо прожаренные, недожаренные), снять со сковороды, удалить жир, положить сливки, довести до кипения; добавить приготовленный соус с миндальными орехами и рокфором. 
    Антрекоты разложить по тарелкам, полить соусом и тут же подавать к столу.

     

     АНТРЕКОТЫ ПО-ВЕНГЕРСКИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 антрекотов, 100 г белого сухого вина, 200 г свежих сливок, 50 г куриного бульона, 120 г охлажденного свиного сала, 1 головка репчатого лука, растительное и сливочное масло для жаренья, 30 г сливочного масла, паприка, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    Сало нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле, вынуть из сковороды, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, снова положить сало, добавить паприку (1 полная ст. ложка), вино. 
    Жарить, пока жидкость не уменьшится вдвое; положить сливки, залить бульоном, оставить на огне еще 5 мин., протереть через сито. 
    Поджарить антрекоты и полить приготовленным соусом.

     

     ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ ПО-МЕТРДОТЕЛЬСКИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 ломтика филе говядины (150 г каждый), 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 шт. лука-шалота, 1 щепотка измельченного тимьяна, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    Очистить и мелко нарезать лук-шалот, перемешать со сливочным маслом, тимьяном и зеленью петрушки. 
    На ломтиках филе сделать по 2 надреза на каждой стороне поперек волокон мяса и поместить в гриль с высокой температурой. 
    Когда ломтики будут готовы, выложить их на блюдо и на каждый положить по кусочку приготовленной ароматной смеси. 
    Подавать с божоле-виллаж или красным деревенским вином.

     

     ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 600 г говядины, 1/2 кофейной ложечки семян укропа, 1 кофейная ложечка паприки, 1 лимон, 3 ст. ложки растительного масла, 3 головки репчатого лука, 6 соленых корнишонов, 6 фаршированных оливок (оливки очистить от косточек и нафаршировать по желанию кусочками овощей и т. п.), 12 ломтиков копченого свиного сала, 12 крупных шляпок шампиньонов, 1 крупный стручок сладкого красного перца, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    Выжать лимон, отлить отдельно 1 кофейную ложечку сока; натереть на терке цедру. 
    Говядину нарезать крупными кусками, положить в миску вместе с солью, черным молотым перцем, паприкой, укропом, соком лимона и цедрой, 1 ст. ложкой растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 3 часа, перемешивая время от времени. 
    Сладкий перец промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кусочками среднего размера. 
    Лук очистить, разрезать на 4 части. 
    Корнишоны нарезать крупными кружочками. 
    Ломтики свиного сала разрезать на 3 части. 
    Шляпки шампиньонов очистить, промыть, обсушить и полить оставленной 1 кофейной ложечкой сока лимона. Куски говядины процедить. 
    На шампуры нанизать шляпку шампиньона, кусок сладкого перца, кусок свиного сала, кусок говядины и все остальные компоненты, закончив фаршированной оливкой и полив оставшимся растительным маслом. 
    Поместить в гриль на 12 мин. 
    Подавать к столу в очень горячем виде с жареными помидорами, яблоками и т. п., с вином бруйи или жигондас.

     

     ШАШЛЫК С ШАМПИНЬОНАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 650 г мякоти говядины, нарезанной крупными кусками, 4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 12 шт. семян кориандра, веточка тимьяна, 1/2 лаврового листа, 1 банка консервированных шампиньонов, 4 очень крепких помидора, 2 сладких грейпфрута, соль, черный молотый перец.
             Приготовление
    В глубокой тарелке перемешать сок лимона, семена кориандра, мелко нарезанный тимьян, лавровый лист, немного соли, черный молотый перец, положить куски говядины и мариновать 1 час. 
    Приготовить гриль. 
    Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на дольки, нарезать крупными кусками; шампиньоны процедить; промыть помидоры, удалить у них плодоножки, разрезать на 4 части, удалить семена. 
    Куски говядины процедить; на шампуры нанизать поочередно все компоненты, поместить в гриль на 8—10 мин., поливая время от времени маринадом. 
    Подавать с бруйи.

     

    • FAX +
      +