Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • СЛАДКИЕ БЛЮДА 
    Пироги. Суфле. Торты. Пирожные. Фруктовые десерты. 
    Часть 2-я

    СЛАДКИЙ ПИРОГ С МАКОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 85 г сливочного масла, 90 г сахарного песка, 3 сырых яйца, 75 г измельченного бисквита, 1 ст. ложка меда, 20 г рома, 75 г зерен мака, сахарная пудра, 200 г английского крема (см. «Кремы»).
            Приготовление
    Взбить яичные желтки со сливочным маслом и 45 г сахарного песка до состояния мусса. 
    Взбить яичные белки с 45 г сахарного песка, добавить измельченный бисквит, мед, мак, ром и соединить с предыдущей смесью, положить в небольшую круглую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на водяной бане на 25 мин., проверить готовность, освободить от формы. 
    Пирог выложить на блюдо, вокруг положить английский крем, сверху посыпать сахарной пудрой.

     

    СЛАДКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 150 г картофеля, 150 г сахарного песка, 125 г тертых миндальных орехов, 100 г сливочного масла, 3 сырых яйца, 1 щепотка соли, кефир, сахарная пудра.
            Приготовление
    Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яичные желтки, сливочное масло, тертые миндальные орехи, сахарный песок, взбитые яичные белки, щепотку соли. 
    Смесь положить в круглую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на 1 час, проверить готовность, освободить от формы, посыпать сахарной пудрой 
    Подавать к столу с кефиром или йогуртом.

     

    ШВЕЙЦАРСКИЙ СЛАДКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 3/4 л молока, 3 сырых яйца, 60 г сахарного песка, 2 кофейной ложечки корицы, 5 ст. ложек свежих сливок, 80 г манной крупы, 20 г муки, 50 г изюма, 3 яблока, 70 г сливочного масла, 1 щепотка соли.
            Приготовление
    Тщательно перемешать 1 яйцо, 30 г сахарного песка, муку, 3 ст. ложки молока, яблоки, нарезанные ломтиками, изюм. 
    Вскипятить молоко, добавить манную крупу, оставить на медленном огне 8—10 мин.; перемешать с приготовленной смесью, выложить в форму, смазанную сливочным маслом. 
    Оставшиеся 2 яйца взбить со сливками, сахарным песком и корицей, выложить в форму, сверху положить хлопья сливочного масла и поместить в духовку на 35 мин.

     

    СУФЛЕ С ЛИМОНОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 яйца, разделенные на желтки и белки, 3/4 чайной чашки сахарного песка, цедра и сок 2 небольших лимонов, 1 ст. ложка желатина, разведенного в 3—4 ст. ложках воды, 3/4 чайной чашки слегка взбитых густых сливок; 
    для украшения — 1/2 чайной чашки густых взбитых сливок, цедра лимона, нарезанная соломкой, измельченные миндальные или фисташковые орехи.
            Приготовление
    Форму для суфле обернуть двойным слоем пергаментной бумаги выше края формы примерно на 7 см. 
    В большой миске взбить яичные желтки до густого состояния, добавить цедру и постепенно сахарный песок и лимонный сок, поместить на водяную баню и взбить до густого состояния, затем снять с огня и взбивать еще несколько минут. 
    Разбавленный желатин вылить в смесь с лимоном и тщательно перемешать. 
    Миску поместить на лед и мешать до начала загустения. 
    Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, положить к лимонной смеси вместе со слегка взбитыми сливками; суфле положить в приготовленную форму и поместить в холодильник до полного застывания. 
    Перед подачей к столу аккуратно снять пергаментную бумагу, по краю смеси положить сливки, на них — измельченные орехи. 
    Из оставшихся сливок на поверхности суфле сделать розочки и украсить цедрой лимона.

     

    СВЕЖИЕ ФРУКТЫ С ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКОЙ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 3/4 чайной чашки английского крема (см. «Кремы»), 2 ст. ложки кирша, 3/4 чайной чашки свежих сливок, взбитых с 1/8 чайной чашки сахарного песка; 
    свежие фрукты по сезону, очищенные от кожицы, семян и нарезанные тонкими ломтиками или кубиками, чтобы хватило на 6 персон.
            Приготовление
    Тщательно перемешать сладкий крем, 2 ст. ложки взбитых сливок и кирш, металлической ложкой хорошо взбить с оставшимися сливками. 
    На большую сковороду выложить нарезанные фрукты, сверху полить приготовленной смесью, поместить в духовку на 10 мин. при умеренной температуре до образования румяной корочки — и тут же подавать к столу.

     

    ГРУШИ В КРАСНОМ ВИНЕ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1,5 чайные чашки сахарного песка, 2/3 чайные чашки воды, 6 крупных груш, очищенных от кожицы, 1 чайная чашка красного сухого вина.
            Приготовление
    Сахарный песок полностью растворить в воде, положить груши, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 15 мин., добавить вино и продолжать варить еще 15 мин., сняв крышку. 
    Груши выложить из кастрюли на блюдо; кастрюлю снова поставить на огонь, сироп довести до кипения и продолжать варить до густого состояния. 
    Полить им груши, остудить и подавать к столу в холодном виде.

     

    ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
    Ингредиенты
    На 4—6 персон: 120 г полусладкого шоколада кусочками, 2,5 ст. ложки воды, 1,25 ст. ложки растворимого кофе, 4 яичных белка, 1/2 чайной чашки сахарного песка; 
    для украшения — немного шоколадной крошки.
            Приготовление
    В миску положить шоколад, кофе, залить водой, поместить на водяную баню и мешать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не будет густой. 
    Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, постепенно добавляя сахарный песок. 
    Оставшийся сахарный песок положить в шоколадную смесь, взбить и соединить со смесью из яичных белков, 
    Каждую из 4—6 порций мусса посыпать шоколадной крошкой и немного охладить.

     

    ПЛОМБИР С КАШТАНАМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 4 яичных желтка, 10 ст. ложек сахарного песка, 2/3 чайной чашки теплого молока, ароматизированного стручком ванили, 14 ст. ложек пюре из каштанов (см. «Овощные блюда»), 2 ст. ложки темного рома, 2 яичных белка, 2 чайные чашки густых свежих сливок, шоколадный порошок, несколько ягод клюквы, взбитые сливки.
            Приготовление
    Взбить яичные желтки с 5 ст. ложками сахарного песка, добавить теплое молоко с ванилью, подогреть до загустения, аккуратно помешивая. 
    Смесь пропустить через миксер, добавить пюре из каштанов, ром, хорошо ее остудить. 
    Яичные белки взбить с оставшимся сахарным песком до очень густого, а затем воздушного состояния, перемешать с кремом из каштанов и аккуратно — со взбитыми сливками. 
    Переложить в 6 чайных чашек и заморозить в течение 4 часов, украсить небольшим количеством пюре из каштанов, клюквой, посыпать шоколадным порошком или полить растопленным шоколадом.

     

    ПЫЛАЮЩИЕ АНАНАСЫ (фламбированные)
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 банка ананасов в сиропе, 100 г кирша, 100 г рома или коньяка.
            Приготовление
    В кастрюлю положить кусочки ананасов с сиропом, добавить половину количества кирша и разогреть на умеренном огне. 
    Затем выложить в глубокую разогретую тарелку, сверху полить оставшейся частью кирша, ромом или коньяком и поджечь.

     

    АПЕЛЬСИНЫ В ДУХОВКЕ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 апельсина, 8 чайных ложек сахарного песка, 8 чайных ложек ликера, 15 г сливочного масла.
            Приготовление
    Апельсины промыть, обсушить, разрезать поперек на 2 части, посыпать каждую половину 1 чайной ложкой сахарного песка. 
    В кастрюле разогреть сливочное масло, затем кисточкой смазать им внешнюю часть апельсинов, разогреть духовку, поместить в нее апельсины, пока они не примут золотистый оттенок. 
    Подавать к столу в горячем виде, полив каждую половину апельсина ликером.

     

    АПЕЛЬСИНЫ С СЮРПРИЗОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 апельсина, 150 г свежих сливок, 50 г сахарного песка, 1 небольшой стаканчик ликера мараскин, 25 г очищенных грецких орехов.
            Приготовление
    Срезать верхнюю часть апельсинов на 1/3, аккуратно выбрать мякоть, не повреждая кожуру, и нарезать ее кусочками. 
    Сок, который будет брызгать во время резки, собрать, мякоть тщательно перемешать с 2/3 количества сливок, добавить сахарный песок, крупно нарезанные грецкие орехи и собранный сок. 
    Приготовленной смесью наполнить пустую кожуру и полить оставшимися сливками.

     

    БАНАНЫ В ШОКОЛАДЕ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 банана, 150 г сахарного песка, 100 г распущенного шоколада, 1 стакан свежих сливок, 1 ст. ложка ликера (на выбор).
            Приготовление
    Бананы очистить, нарезать ломтиками и выложить на блюдо. 
    Сахарный песок разогреть с небольшим количеством воды, чтобы получился густой сироп, добавить ликер и распущенный на водяной бане шоколад. 
    На бананы полить взбитые сливки, затем — сироп с шоколадом. 
    Держать в холодильнике до подачи к столу.

     

    ПЫЛАЮЩИЕ БАНАНЫ (фламбированные)
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 6 бананов, 75 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1 небольшой стаканчик рома или коньяка.
            Приготовление
    Бананы очистить и разрезать вдоль на 2 части. 
    На сковороде на медленном огне распустить сливочное масло, положить обжариваться половинки бананов, через 2 мин. перевернуть, посыпать сахарным песком и подождать, пока он полностью не растворится. 
    Затем полить ромом или коньяком, поджечь и сразу подавать к столу.

     

    БЕЗЕ С ВИШНЕЙ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кг вишни, 300 г сахарного песка, 2 яичных белка, 2 стакана воды.
            Приготовление
    Вишню очистить от плодоножек и косточек, положить в кастрюлю с 200 г сахарного песка и 2 стаканами воды, отварить — необходимо, чтобы ягоды не разварились и сироп был густым. 
    Смесь переложить на сковороду из жаропрочного стекла. 
    Яичные белки взбить (желтки использовать для приготовления другого блюда), добавить 50 г сахарного песка, тщательно перемешать и покрыть ими вишневую смесь слоем 2 см, посыпать оставшимся сахарным песком, поставить в не слишком горячую духовку до появления золотистого оттенка. 
    Подавать к столу сразу же.

     

    ДЕСЕРТ «ЭНРИКО»
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 банка ананасов, нарезанных ломтиками, 300 г сахарного песка, 2 ст. ложки рома, 1 ст. ложка муки, 3 кусочка сахара для карамели, 6 сырых яиц.
            Приготовление
    Ананасы нарезать кусочками. 
    Ананасовый сок разогреть вместе с сахарным песком, положить кусочки ананаса и оставить кипеть 5 мин. 
    В миске взбить яйца, как для омлета, добавить муку, ром, перемешать с ананасами и соком. 
    Смесь выложить в форму с высокими краями, поместить на водяную баню в духовке с умеренной температурой на 1,5 часа для карамелизации.

     

    ЗЕМЛЯНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кг земляники, 4 апельсина, 100 г сахарной пудры.
            Приготовление
    Землянику очистить, промыть под струей холодной воды, процедить, выложить на блюдо горкой, полить соком 2 апельсинов, посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками очищенных от кожуры апельсинов. 
    Подавать к столу в очень холодном виде.

     

    ЯБЛОЧНЫЕ БИТОЧКИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 50 г мука, 1/2 стакана воды, 2 взбитых яичных белка, 4 яблока, растительное масло, сахарная пудра, соль.
            Приготовление
    Муку развести в воде до получения теста, посолить и оставить на 1 час, к моменту приготовления добавить яичные белки. 
    Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками поперек, каждый ломтик обмакнуть в жидкое тесто и опустить во фритюр на 3 мин. 
    Биточки посыпать сахарной пудрой и подавать к столу в очень горячем виде.

     

    МОРОЖЕНОЕ С ПЕЧЕНЬЕМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 5 сырых яиц, 100 г сахарного песка, 125 г жареных и толченых миндальных орехов в сахаре, 1/2 л молока, 100 г печенья, кирш.
            Приготовление
    Отделить желтки от белков; желтки взбить с сахарным песком до получения белого пенистого крема; молоко вскипятить и соединить его с кремом, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, до загустения — не кипятить. 
    Остудить и выложить в формочки для льда из холодильника, наполовину заморозить, помешать вилкой, добавить толченых орехов, покрыть раскрошенным печеньем, смоченным водой и киршем, снова поместить в холодильник. 
    Когда смесь замерзнет, выложить ее на блюдо.

     

    МАЧЕДОНИЯ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 дыня средней величины, 1/2 кг груш, 1/2 кг персиков, 1/2 кг абрикосов, 100 г очищенных миндальных орехов, 100 г сахарного песка, 1 стакан портвейна, сок 1 лимона.
            Приготовление
    Фрукты нарезать небольшими кубиками, добавить миндальные орехи, сахарный песок и портвейн, тщательно перемешать, полить соком лимона. 
    Держать в холодильнике до подачи к столу. 
    ПРИМЕЧАНИЕ. Это же блюдо можно приготовить из 2 апельсинов, 1 грейпфрута, 2 бананов и 1 груши, добавить 2 ст. ложки апельсинового варенья, 50 г сахарного песка, тщательно перемешать и поместить в холодильник.

     

    ЯБЛОКИ ПО-ЭЛЬЗАССКИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1/2 л молока, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 сырых яйца.
            Приготовление
    Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. 
    На сковороде распустить 150 г сливочного масла и обжарить ломтики яблок на медленном огне. 
    Когда они примут розовый оттенок, посыпать 200 г сахарного песка, оставить слегка карамелизироваться, снять с огня и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. 
    Приготовить очень жидкий соус бешамель из молока, муки и оставшегося сливочного масла (см. «Соусы...»), заправить оставшимся сахарным песком, остудить и, помешивая, добавить яйца. 
    Яблоки покрыть приготовленным соусом, сковороду поместить в горячую духовку на 30 мин. 
    Подавать к столу в горячем виде.

     

    ЯБЛОКИ С ИЗЮМОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 яблока, 50 г сливочного масла, 50 г изюма без косточек, 50 г сахарного песка, 1 стакан белого сухого вина.
            Приготовление
    Освободить сердцевину яблок, не повреждая кожицу, выложить их на противень, смазанный сливочным маслом. 
    Наполнить сердцевину изюмом, предварительно вымоченным в теплой воде 30 мин. 
    Слегка обвалять яблоки в сахарном песке, на каждое положить по небольшому кусочку сливочного масла. 
    Противень полить вином и поместить в духовку с умеренной температурой на 25 мин.

     

    ДЫНЯ С СЮРПРИЗОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 дыня, 1/2 кг земляники, 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка кирша.
            Приготовление
    Подобрать красивую спелую дыню и отрезать 1/3 ее высоты — срезать крышечку. 
    Дыню освободить от семян и серебряной ложкой (или из нержавеющей стали) выбрать мякоть, нарезать ее крупными кубиками. 
    Наполнить дыню следующим образом: положить слой мякоти дыни, посыпать сахарной пудрой; слой очищенной земляники, посыпать сахарной пудрой, слой мякоти дыни и т.д., полить киршем, закрыть срезанной крышечкой и поместить в холодильник до подачи к столу.

     

    ДЕСЕРТ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 булка черствого хлеба, 1/4 л молока, 200 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 3 сырых яйца.
            Приготовление
    Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1/2 см; в холодном молоке развести 100 г сахарного песка, положить ломтики хлеба и, когда они хорошо намокнут, процедить. 
    В глубокой тарелке вилкой взбить яйца, обмакнуть в них ломтики хлеба. 
    На сковороде распустить сливочное масло; когда оно начнет принимать золотистый оттенок, убавить огонь, положить ломтики хлеба и обжарить до золотистого оттенка с двух сторон, выложить на горячее блюдо и посыпать оставшимся сахарным песком.

     

    ТОРТ «МАРГАРИТА»
    Ингредиенты
    На 10 персон: 8 сырых яиц, 250 г сахарного песка, 100 г просеянной муки, 50 г картофельного крахмала, 1 лимон.
            Приготовление
    В миску положить яичные желтки, аккуратно отделив от белков, добавить сахарный песок, энергично взбить деревянной ложкой до получения густого крема, который должен полосой стекать с ложки, положить муку и крахмал, тщательно перемешать, добавить тертую цедру лимона. 
    Яичные белки взбить и соединить с предыдущей смесью, все тщательно перемешать. 
    Большую форму для торта смазать сливочным маслом, выложить в нее приготовленную смесь, проследив за тем, чтобы смесь не заполнила более 3/4 формы, так как она при приготовлении значительно поднимется.
    Духовку разогреть до умеренной температуры, поместить форму на 1 час. 
    Когда торт будет готов, остудить его. 
    Перед подачей к столу начинить кофейным кремом (см. «Кремы») или вареньем.

     

    СУФЛЕ ИЗ БАНАНОВ В КОЖУРЕ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 банана, 1 чайная чашка кондитерского крема (см. «Кремы»), 1 сырое яйцо, 25 г ванильного сахара.
            Приготовление
    Подобрать довольно крупные, но не слишком спелые бананы, разрезать поперек на 2 части, выбрать мякоть, сохранив кожуру. 
    Мякоть пропустить через сито, добавить ванильный сахар, холодный кондитерский крем, взбитое яйцо. 
    Смесью наполнить кожуру бананов, поместить в духовку с умеренной температурой на 10 мин. и тут же подавать к столу.

     

    РИС С МОЛОКОМ И ЛИМОНОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 200 г риса, 4 стакана молока, 8 ст. ложек сахарного песка, 1 стручок ванили, 1 щепотка соли.
            Приготовление
    Рис быстро промыть под струей холодной воды и положить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду, чтобы удалить крахмал; затем процедить, положить в кипящее молоко, добавить открытый стручок ванили и соль, закрыть крышкой и оставить на умеренном огне 15 мин. 
    В кастрюле с небольшим количеством молока развести 5 ст. ложек сахарного песка. 
    Когда рис сварится, добавить в него разведенный в молоке сахар, аккуратно перемешав вилкой, но не на огне. Лимоны нарезать ломтиками, опустить на 3 мин. в кипящую воду, затем отварить 15 мин. в сиропе из 3 ст. ложек сахарного песка и 1 ст. ложки воды. 
    Украсить рис этими ломтиками и подавать к столу в горячем или холодном виде.

     

    СУФЛЕ С ШОКОЛАДОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 7 сырых яиц, 200 г шоколада, 3/4 л молока, 50 г муки, 75 г сахарного песка.
            Приготовление
    Молоко вскипятить с сахарным песком. 
    Яичные желтки отделить от белков. 
    В кастрюле перемешать яичные желтки с мукой, постоянно помешивая, соединить с молоком, вскипяченным с сахаром, поставить на огонь до загустения крема. 
    Шоколад нарезать небольшими кусочками, поместить на водяную баню, а когда он расплавится, добавить к приготовленному крему. 
    Смесь перемешать со взбитыми яичными белками, выложить в форму из жаропрочного стекла с высокими стенками, смазанную сливочным маслом, и поместить в духовку на 10 мин. сначала с умеренной температурой, а затем еще на 10 мин. с повышенной температурой.

     

    ШОКОЛАДНАЯ МАССА
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 125 г шоколада, 75 г сливочного масла, 4 сырых яйца.
            Приготовление
    Шоколад нарезать небольшими кусочками, поместить на водяную баню, постоянно помешивая деревянной ложкой, снять с огня, добавить сливочное масло и яичные желтки, тщательно перемешать, остудить, соединить со взбитыми белками, помешивая лопаточкой, чтобы яичные белки разошлись полностью. 
    Подавать к столу в холодном виде.

     

    ВИШНЕВЫЙ ТОРТ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 150 г муки, 1/2 кг вишни, 125 г сахарного песка, 1 стакан молока, 3 сырых яйца.
            Приготовление
    Вишню освободить от косточек. 
    Тщательно перемешать муку с яйцами, сахаром, молоком, добавить вишню (оставить немного сахарного песка, чтобы посыпать на готовый торт), положить в смазанную маслом форму и поместить в духовку примерно на 40 мин.

     

    ТОРТ С ФИНИКАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 250 г фиников, 125 г тертых миндальных орехов, 150 г сахарного песка, 4 яичных белка, 1 чайная чашка свежих сливок.
            Приготовление
    Финики освободить от косточек и мелко нарезать, перемешать с миндальными орехами, сахарным песком и взбитыми белками (желтки можно использовать для приготовления других блюд). 
    Смесь выложить в форму, на дно которой положить лист промасленной бумаги. 
    Форму поместить в духовку с умеренной температурой примерно на 30 мин. 
    Торт освободить от формы и покрыть сверху взбитыми сливками.

     

    ТОРТ «МАРИЯ»
    Ингредиенты
    На 6 персон: 8 яичных белков, 400 г сахарного песка, 150 г муки, 150 г распущенного сливочного масла, 1 баночка абрикосового варенья.
            Приготовление
    Взбить 6 яичных белков с 300 г сахарного песка, добавляя в смесь муку, распущенное сливочное масло и постоянно взбивая. 
    Форму обернуть промасленной бумагой, выложить в нее приготовленную смесь и поместить в уже горячую духовку на 45 мин. 
    На следующий день торт нарезать тонкими ломтиками, намазать абрикосовым вареньем и сформовать торт, положив ломтики стопкой. 
    Взбить еще 2 яичных белка со 100 г сахарного песка, смесью покрыть торт со всех сторон и поместить в духовку с умеренной температурой на несколько минут.
    • FAX +
      +