СЛАДКИЕ БЛЮДА
Пироги. Суфле. Торты. Пирожные. Фруктовые десерты.
Часть 2-я
СЛАДКИЙ ПИРОГ С МАКОМ
Ингредиенты
На 6 персон: 85 г сливочного масла, 90 г сахарного песка, 3 сырых яйца, 75 г измельченного бисквита, 1 ст. ложка меда, 20 г рома, 75 г зерен мака, сахарная пудра, 200 г английского крема (см. «Кремы»).
На 6 персон: 85 г сливочного масла, 90 г сахарного песка, 3 сырых яйца, 75 г измельченного бисквита, 1 ст. ложка меда, 20 г рома, 75 г зерен мака, сахарная пудра, 200 г английского крема (см. «Кремы»).
Приготовление
Взбить яичные желтки со сливочным маслом и 45 г сахарного песка до состояния мусса.
Взбить яичные белки с 45 г сахарного песка, добавить измельченный бисквит, мед, мак, ром и соединить с предыдущей смесью, положить в небольшую круглую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на водяной бане на 25 мин., проверить готовность, освободить от формы.
Пирог выложить на блюдо, вокруг положить английский крем, сверху посыпать сахарной пудрой.
Взбить яичные белки с 45 г сахарного песка, добавить измельченный бисквит, мед, мак, ром и соединить с предыдущей смесью, положить в небольшую круглую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на водяной бане на 25 мин., проверить готовность, освободить от формы.
Пирог выложить на блюдо, вокруг положить английский крем, сверху посыпать сахарной пудрой.
СЛАДКИЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты
На 6 персон: 150 г картофеля, 150 г сахарного песка, 125 г тертых миндальных орехов, 100 г сливочного масла, 3 сырых яйца, 1 щепотка соли, кефир, сахарная пудра.
На 6 персон: 150 г картофеля, 150 г сахарного песка, 125 г тертых миндальных орехов, 100 г сливочного масла, 3 сырых яйца, 1 щепотка соли, кефир, сахарная пудра.
Приготовление
Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яичные желтки, сливочное масло, тертые миндальные орехи, сахарный песок, взбитые яичные белки, щепотку соли.
Смесь положить в круглую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на 1 час, проверить готовность, освободить от формы, посыпать сахарной пудрой
Подавать к столу с кефиром или йогуртом.
Смесь положить в круглую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на 1 час, проверить готовность, освободить от формы, посыпать сахарной пудрой
Подавать к столу с кефиром или йогуртом.
ШВЕЙЦАРСКИЙ СЛАДКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты
На 6 персон: 3/4 л молока, 3 сырых яйца, 60 г сахарного песка, 2 кофейной ложечки корицы, 5 ст. ложек свежих сливок, 80 г манной крупы, 20 г муки, 50 г изюма, 3 яблока, 70 г сливочного масла, 1 щепотка соли.
На 6 персон: 3/4 л молока, 3 сырых яйца, 60 г сахарного песка, 2 кофейной ложечки корицы, 5 ст. ложек свежих сливок, 80 г манной крупы, 20 г муки, 50 г изюма, 3 яблока, 70 г сливочного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление
Тщательно перемешать 1 яйцо, 30 г сахарного песка, муку, 3 ст. ложки молока, яблоки, нарезанные ломтиками, изюм.
Вскипятить молоко, добавить манную крупу, оставить на медленном огне 8—10 мин.; перемешать с приготовленной смесью, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Оставшиеся 2 яйца взбить со сливками, сахарным песком и корицей, выложить в форму, сверху положить хлопья сливочного масла и поместить в духовку на 35 мин.
Вскипятить молоко, добавить манную крупу, оставить на медленном огне 8—10 мин.; перемешать с приготовленной смесью, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Оставшиеся 2 яйца взбить со сливками, сахарным песком и корицей, выложить в форму, сверху положить хлопья сливочного масла и поместить в духовку на 35 мин.
СУФЛЕ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты
На 6 персон: 3 яйца, разделенные на желтки и белки, 3/4 чайной чашки сахарного песка, цедра и сок 2 небольших лимонов, 1 ст. ложка желатина, разведенного в 3—4 ст. ложках воды, 3/4 чайной чашки слегка взбитых густых сливок;
для украшения — 1/2 чайной чашки густых взбитых сливок, цедра лимона, нарезанная соломкой, измельченные миндальные или фисташковые орехи.
На 6 персон: 3 яйца, разделенные на желтки и белки, 3/4 чайной чашки сахарного песка, цедра и сок 2 небольших лимонов, 1 ст. ложка желатина, разведенного в 3—4 ст. ложках воды, 3/4 чайной чашки слегка взбитых густых сливок;
для украшения — 1/2 чайной чашки густых взбитых сливок, цедра лимона, нарезанная соломкой, измельченные миндальные или фисташковые орехи.
Приготовление
Форму для суфле обернуть двойным слоем пергаментной бумаги выше края формы примерно на 7 см.
В большой миске взбить яичные желтки до густого состояния, добавить цедру и постепенно сахарный песок и лимонный сок, поместить на водяную баню и взбить до густого состояния, затем снять с огня и взбивать еще несколько минут.
Разбавленный желатин вылить в смесь с лимоном и тщательно перемешать.
Миску поместить на лед и мешать до начала загустения.
Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, положить к лимонной смеси вместе со слегка взбитыми сливками; суфле положить в приготовленную форму и поместить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей к столу аккуратно снять пергаментную бумагу, по краю смеси положить сливки, на них — измельченные орехи.
Из оставшихся сливок на поверхности суфле сделать розочки и украсить цедрой лимона.
В большой миске взбить яичные желтки до густого состояния, добавить цедру и постепенно сахарный песок и лимонный сок, поместить на водяную баню и взбить до густого состояния, затем снять с огня и взбивать еще несколько минут.
Разбавленный желатин вылить в смесь с лимоном и тщательно перемешать.
Миску поместить на лед и мешать до начала загустения.
Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, положить к лимонной смеси вместе со слегка взбитыми сливками; суфле положить в приготовленную форму и поместить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей к столу аккуратно снять пергаментную бумагу, по краю смеси положить сливки, на них — измельченные орехи.
Из оставшихся сливок на поверхности суфле сделать розочки и украсить цедрой лимона.
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ С ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКОЙ
Ингредиенты
На 6 персон: 3/4 чайной чашки английского крема (см. «Кремы»), 2 ст. ложки кирша, 3/4 чайной чашки свежих сливок, взбитых с 1/8 чайной чашки сахарного песка;
свежие фрукты по сезону, очищенные от кожицы, семян и нарезанные тонкими ломтиками или кубиками, чтобы хватило на 6 персон.
На 6 персон: 3/4 чайной чашки английского крема (см. «Кремы»), 2 ст. ложки кирша, 3/4 чайной чашки свежих сливок, взбитых с 1/8 чайной чашки сахарного песка;
свежие фрукты по сезону, очищенные от кожицы, семян и нарезанные тонкими ломтиками или кубиками, чтобы хватило на 6 персон.
Приготовление
Тщательно перемешать сладкий крем, 2 ст. ложки взбитых сливок и кирш, металлической ложкой хорошо взбить с оставшимися сливками.
На большую сковороду выложить нарезанные фрукты, сверху полить приготовленной смесью, поместить в духовку на 10 мин. при умеренной температуре до образования румяной корочки — и тут же подавать к столу.
На большую сковороду выложить нарезанные фрукты, сверху полить приготовленной смесью, поместить в духовку на 10 мин. при умеренной температуре до образования румяной корочки — и тут же подавать к столу.
ГРУШИ В КРАСНОМ ВИНЕ
Ингредиенты
На 6 персон: 1,5 чайные чашки сахарного песка, 2/3 чайные чашки воды, 6 крупных груш, очищенных от кожицы, 1 чайная чашка красного сухого вина.
На 6 персон: 1,5 чайные чашки сахарного песка, 2/3 чайные чашки воды, 6 крупных груш, очищенных от кожицы, 1 чайная чашка красного сухого вина.
Приготовление
Сахарный песок полностью растворить в воде, положить груши, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 15 мин., добавить вино и продолжать варить еще 15 мин., сняв крышку.
Груши выложить из кастрюли на блюдо; кастрюлю снова поставить на огонь, сироп довести до кипения и продолжать варить до густого состояния.
Полить им груши, остудить и подавать к столу в холодном виде.
Груши выложить из кастрюли на блюдо; кастрюлю снова поставить на огонь, сироп довести до кипения и продолжать варить до густого состояния.
Полить им груши, остудить и подавать к столу в холодном виде.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
Ингредиенты
На 4—6 персон: 120 г полусладкого шоколада кусочками, 2,5 ст. ложки воды, 1,25 ст. ложки растворимого кофе, 4 яичных белка, 1/2 чайной чашки сахарного песка;
для украшения — немного шоколадной крошки.
На 4—6 персон: 120 г полусладкого шоколада кусочками, 2,5 ст. ложки воды, 1,25 ст. ложки растворимого кофе, 4 яичных белка, 1/2 чайной чашки сахарного песка;
для украшения — немного шоколадной крошки.
Приготовление
В миску положить шоколад, кофе, залить водой, поместить на водяную баню и мешать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не будет густой.
Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, постепенно добавляя сахарный песок.
Оставшийся сахарный песок положить в шоколадную смесь, взбить и соединить со смесью из яичных белков,
Каждую из 4—6 порций мусса посыпать шоколадной крошкой и немного охладить.
Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, постепенно добавляя сахарный песок.
Оставшийся сахарный песок положить в шоколадную смесь, взбить и соединить со смесью из яичных белков,
Каждую из 4—6 порций мусса посыпать шоколадной крошкой и немного охладить.
ПЛОМБИР С КАШТАНАМИ
Ингредиенты
На 6 персон: 4 яичных желтка, 10 ст. ложек сахарного песка, 2/3 чайной чашки теплого молока, ароматизированного стручком ванили, 14 ст. ложек пюре из каштанов (см. «Овощные блюда»), 2 ст. ложки темного рома, 2 яичных белка, 2 чайные чашки густых свежих сливок, шоколадный порошок, несколько ягод клюквы, взбитые сливки.
На 6 персон: 4 яичных желтка, 10 ст. ложек сахарного песка, 2/3 чайной чашки теплого молока, ароматизированного стручком ванили, 14 ст. ложек пюре из каштанов (см. «Овощные блюда»), 2 ст. ложки темного рома, 2 яичных белка, 2 чайные чашки густых свежих сливок, шоколадный порошок, несколько ягод клюквы, взбитые сливки.
Приготовление
Взбить яичные желтки с 5 ст. ложками сахарного песка, добавить теплое молоко с ванилью, подогреть до загустения, аккуратно помешивая.
Смесь пропустить через миксер, добавить пюре из каштанов, ром, хорошо ее остудить.
Яичные белки взбить с оставшимся сахарным песком до очень густого, а затем воздушного состояния, перемешать с кремом из каштанов и аккуратно — со взбитыми сливками.
Переложить в 6 чайных чашек и заморозить в течение 4 часов, украсить небольшим количеством пюре из каштанов, клюквой, посыпать шоколадным порошком или полить растопленным шоколадом.
Смесь пропустить через миксер, добавить пюре из каштанов, ром, хорошо ее остудить.
Яичные белки взбить с оставшимся сахарным песком до очень густого, а затем воздушного состояния, перемешать с кремом из каштанов и аккуратно — со взбитыми сливками.
Переложить в 6 чайных чашек и заморозить в течение 4 часов, украсить небольшим количеством пюре из каштанов, клюквой, посыпать шоколадным порошком или полить растопленным шоколадом.
ПЫЛАЮЩИЕ АНАНАСЫ (фламбированные)
Ингредиенты
На 4 персоны: 1 банка ананасов в сиропе, 100 г кирша, 100 г рома или коньяка.
На 4 персоны: 1 банка ананасов в сиропе, 100 г кирша, 100 г рома или коньяка.
Приготовление
В кастрюлю положить кусочки ананасов с сиропом, добавить половину количества кирша и разогреть на умеренном огне.
Затем выложить в глубокую разогретую тарелку, сверху полить оставшейся частью кирша, ромом или коньяком и поджечь.
Затем выложить в глубокую разогретую тарелку, сверху полить оставшейся частью кирша, ромом или коньяком и поджечь.
АПЕЛЬСИНЫ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 апельсина, 8 чайных ложек сахарного песка, 8 чайных ложек ликера, 15 г сливочного масла.
На 4 персоны: 4 апельсина, 8 чайных ложек сахарного песка, 8 чайных ложек ликера, 15 г сливочного масла.
Приготовление
Апельсины промыть, обсушить, разрезать поперек на 2 части, посыпать каждую половину 1 чайной ложкой сахарного песка.
В кастрюле разогреть сливочное масло, затем кисточкой смазать им внешнюю часть апельсинов, разогреть духовку, поместить в нее апельсины, пока они не примут золотистый оттенок.
Подавать к столу в горячем виде, полив каждую половину апельсина ликером.
В кастрюле разогреть сливочное масло, затем кисточкой смазать им внешнюю часть апельсинов, разогреть духовку, поместить в нее апельсины, пока они не примут золотистый оттенок.
Подавать к столу в горячем виде, полив каждую половину апельсина ликером.
АПЕЛЬСИНЫ С СЮРПРИЗОМ
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 апельсина, 150 г свежих сливок, 50 г сахарного песка, 1 небольшой стаканчик ликера мараскин, 25 г очищенных грецких орехов.
На 4 персоны: 4 апельсина, 150 г свежих сливок, 50 г сахарного песка, 1 небольшой стаканчик ликера мараскин, 25 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
Срезать верхнюю часть апельсинов на 1/3, аккуратно выбрать мякоть, не повреждая кожуру, и нарезать ее кусочками.
Сок, который будет брызгать во время резки, собрать, мякоть тщательно перемешать с 2/3 количества сливок, добавить сахарный песок, крупно нарезанные грецкие орехи и собранный сок.
Приготовленной смесью наполнить пустую кожуру и полить оставшимися сливками.
Сок, который будет брызгать во время резки, собрать, мякоть тщательно перемешать с 2/3 количества сливок, добавить сахарный песок, крупно нарезанные грецкие орехи и собранный сок.
Приготовленной смесью наполнить пустую кожуру и полить оставшимися сливками.
БАНАНЫ В ШОКОЛАДЕ
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 банана, 150 г сахарного песка, 100 г распущенного шоколада, 1 стакан свежих сливок, 1 ст. ложка ликера (на выбор).
На 4 персоны: 4 банана, 150 г сахарного песка, 100 г распущенного шоколада, 1 стакан свежих сливок, 1 ст. ложка ликера (на выбор).
Приготовление
Бананы очистить, нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
Сахарный песок разогреть с небольшим количеством воды, чтобы получился густой сироп, добавить ликер и распущенный на водяной бане шоколад.
На бананы полить взбитые сливки, затем — сироп с шоколадом.
Держать в холодильнике до подачи к столу.
Сахарный песок разогреть с небольшим количеством воды, чтобы получился густой сироп, добавить ликер и распущенный на водяной бане шоколад.
На бананы полить взбитые сливки, затем — сироп с шоколадом.
Держать в холодильнике до подачи к столу.
ПЫЛАЮЩИЕ БАНАНЫ (фламбированные)
Ингредиенты
На 4 персоны: 6 бананов, 75 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1 небольшой стаканчик рома или коньяка.
На 4 персоны: 6 бананов, 75 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1 небольшой стаканчик рома или коньяка.
Приготовление
Бананы очистить и разрезать вдоль на 2 части.
На сковороде на медленном огне распустить сливочное масло, положить обжариваться половинки бананов, через 2 мин. перевернуть, посыпать сахарным песком и подождать, пока он полностью не растворится.
Затем полить ромом или коньяком, поджечь и сразу подавать к столу.
На сковороде на медленном огне распустить сливочное масло, положить обжариваться половинки бананов, через 2 мин. перевернуть, посыпать сахарным песком и подождать, пока он полностью не растворится.
Затем полить ромом или коньяком, поджечь и сразу подавать к столу.
БЕЗЕ С ВИШНЕЙ
Ингредиенты
На 4 персоны: 1 кг вишни, 300 г сахарного песка, 2 яичных белка, 2 стакана воды.
На 4 персоны: 1 кг вишни, 300 г сахарного песка, 2 яичных белка, 2 стакана воды.
Приготовление
Вишню очистить от плодоножек и косточек, положить в кастрюлю с 200 г сахарного песка и 2 стаканами воды, отварить — необходимо, чтобы ягоды не разварились и сироп был густым.
Смесь переложить на сковороду из жаропрочного стекла.
Яичные белки взбить (желтки использовать для приготовления другого блюда), добавить 50 г сахарного песка, тщательно перемешать и покрыть ими вишневую смесь слоем 2 см, посыпать оставшимся сахарным песком, поставить в не слишком горячую духовку до появления золотистого оттенка.
Подавать к столу сразу же.
Смесь переложить на сковороду из жаропрочного стекла.
Яичные белки взбить (желтки использовать для приготовления другого блюда), добавить 50 г сахарного песка, тщательно перемешать и покрыть ими вишневую смесь слоем 2 см, посыпать оставшимся сахарным песком, поставить в не слишком горячую духовку до появления золотистого оттенка.
Подавать к столу сразу же.
ДЕСЕРТ «ЭНРИКО»
Ингредиенты
На 4 персоны: 1 банка ананасов, нарезанных ломтиками, 300 г сахарного песка, 2 ст. ложки рома, 1 ст. ложка муки, 3 кусочка сахара для карамели, 6 сырых яиц.
На 4 персоны: 1 банка ананасов, нарезанных ломтиками, 300 г сахарного песка, 2 ст. ложки рома, 1 ст. ложка муки, 3 кусочка сахара для карамели, 6 сырых яиц.
Приготовление
Ананасы нарезать кусочками.
Ананасовый сок разогреть вместе с сахарным песком, положить кусочки ананаса и оставить кипеть 5 мин.
В миске взбить яйца, как для омлета, добавить муку, ром, перемешать с ананасами и соком.
Смесь выложить в форму с высокими краями, поместить на водяную баню в духовке с умеренной температурой на 1,5 часа для карамелизации.
Ананасовый сок разогреть вместе с сахарным песком, положить кусочки ананаса и оставить кипеть 5 мин.
В миске взбить яйца, как для омлета, добавить муку, ром, перемешать с ананасами и соком.
Смесь выложить в форму с высокими краями, поместить на водяную баню в духовке с умеренной температурой на 1,5 часа для карамелизации.
ЗЕМЛЯНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты
На 4 персоны: 1 кг земляники, 4 апельсина, 100 г сахарной пудры.
На 4 персоны: 1 кг земляники, 4 апельсина, 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Землянику очистить, промыть под струей холодной воды, процедить, выложить на блюдо горкой, полить соком 2 апельсинов, посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками очищенных от кожуры апельсинов.
Подавать к столу в очень холодном виде.
Подавать к столу в очень холодном виде.
ЯБЛОЧНЫЕ БИТОЧКИ
Ингредиенты
На 4 персоны: 50 г мука, 1/2 стакана воды, 2 взбитых яичных белка, 4 яблока, растительное масло, сахарная пудра, соль.
На 4 персоны: 50 г мука, 1/2 стакана воды, 2 взбитых яичных белка, 4 яблока, растительное масло, сахарная пудра, соль.
Приготовление
Муку развести в воде до получения теста, посолить и оставить на 1 час, к моменту приготовления добавить яичные белки.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками поперек, каждый ломтик обмакнуть в жидкое тесто и опустить во фритюр на 3 мин.
Биточки посыпать сахарной пудрой и подавать к столу в очень горячем виде.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками поперек, каждый ломтик обмакнуть в жидкое тесто и опустить во фритюр на 3 мин.
Биточки посыпать сахарной пудрой и подавать к столу в очень горячем виде.
МОРОЖЕНОЕ С ПЕЧЕНЬЕМ
Ингредиенты
На 6 персон: 5 сырых яиц, 100 г сахарного песка, 125 г жареных и толченых миндальных орехов в сахаре, 1/2 л молока, 100 г печенья, кирш.
На 6 персон: 5 сырых яиц, 100 г сахарного песка, 125 г жареных и толченых миндальных орехов в сахаре, 1/2 л молока, 100 г печенья, кирш.
Приготовление
Отделить желтки от белков; желтки взбить с сахарным песком до получения белого пенистого крема; молоко вскипятить и соединить его с кремом, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, до загустения — не кипятить.
Остудить и выложить в формочки для льда из холодильника, наполовину заморозить, помешать вилкой, добавить толченых орехов, покрыть раскрошенным печеньем, смоченным водой и киршем, снова поместить в холодильник.
Когда смесь замерзнет, выложить ее на блюдо.
Остудить и выложить в формочки для льда из холодильника, наполовину заморозить, помешать вилкой, добавить толченых орехов, покрыть раскрошенным печеньем, смоченным водой и киршем, снова поместить в холодильник.
Когда смесь замерзнет, выложить ее на блюдо.
МАЧЕДОНИЯ
Ингредиенты
На 6 персон: 1 дыня средней величины, 1/2 кг груш, 1/2 кг персиков, 1/2 кг абрикосов, 100 г очищенных миндальных орехов, 100 г сахарного песка, 1 стакан портвейна, сок 1 лимона.
На 6 персон: 1 дыня средней величины, 1/2 кг груш, 1/2 кг персиков, 1/2 кг абрикосов, 100 г очищенных миндальных орехов, 100 г сахарного песка, 1 стакан портвейна, сок 1 лимона.
Приготовление
Фрукты нарезать небольшими кубиками, добавить миндальные орехи, сахарный песок и портвейн, тщательно перемешать, полить соком лимона.
Держать в холодильнике до подачи к столу.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это же блюдо можно приготовить из 2 апельсинов, 1 грейпфрута, 2 бананов и 1 груши, добавить 2 ст. ложки апельсинового варенья, 50 г сахарного песка, тщательно перемешать и поместить в холодильник.
Держать в холодильнике до подачи к столу.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это же блюдо можно приготовить из 2 апельсинов, 1 грейпфрута, 2 бананов и 1 груши, добавить 2 ст. ложки апельсинового варенья, 50 г сахарного песка, тщательно перемешать и поместить в холодильник.
ЯБЛОКИ ПО-ЭЛЬЗАССКИ
Ингредиенты
На 6 персон: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1/2 л молока, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 сырых яйца.
На 6 персон: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1/2 л молока, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 сырых яйца.
Приготовление
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками.
На сковороде распустить 150 г сливочного масла и обжарить ломтики яблок на медленном огне.
Когда они примут розовый оттенок, посыпать 200 г сахарного песка, оставить слегка карамелизироваться, снять с огня и выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
Приготовить очень жидкий соус бешамель из молока, муки и оставшегося сливочного масла (см. «Соусы...»), заправить оставшимся сахарным песком, остудить и, помешивая, добавить яйца.
Яблоки покрыть приготовленным соусом, сковороду поместить в горячую духовку на 30 мин.
Подавать к столу в горячем виде.
На сковороде распустить 150 г сливочного масла и обжарить ломтики яблок на медленном огне.
Когда они примут розовый оттенок, посыпать 200 г сахарного песка, оставить слегка карамелизироваться, снять с огня и выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
Приготовить очень жидкий соус бешамель из молока, муки и оставшегося сливочного масла (см. «Соусы...»), заправить оставшимся сахарным песком, остудить и, помешивая, добавить яйца.
Яблоки покрыть приготовленным соусом, сковороду поместить в горячую духовку на 30 мин.
Подавать к столу в горячем виде.
ЯБЛОКИ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 яблока, 50 г сливочного масла, 50 г изюма без косточек, 50 г сахарного песка, 1 стакан белого сухого вина.
На 4 персоны: 4 яблока, 50 г сливочного масла, 50 г изюма без косточек, 50 г сахарного песка, 1 стакан белого сухого вина.
Приготовление
Освободить сердцевину яблок, не повреждая кожицу, выложить их на противень, смазанный сливочным маслом.
Наполнить сердцевину изюмом, предварительно вымоченным в теплой воде 30 мин.
Слегка обвалять яблоки в сахарном песке, на каждое положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Противень полить вином и поместить в духовку с умеренной температурой на 25 мин.
Наполнить сердцевину изюмом, предварительно вымоченным в теплой воде 30 мин.
Слегка обвалять яблоки в сахарном песке, на каждое положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Противень полить вином и поместить в духовку с умеренной температурой на 25 мин.
ДЫНЯ С СЮРПРИЗОМ
Ингредиенты
На 4 персоны: 1 дыня, 1/2 кг земляники, 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка кирша.
На 4 персоны: 1 дыня, 1/2 кг земляники, 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка кирша.
Приготовление
Подобрать красивую спелую дыню и отрезать 1/3 ее высоты — срезать крышечку.
Дыню освободить от семян и серебряной ложкой (или из нержавеющей стали) выбрать мякоть, нарезать ее крупными кубиками.
Наполнить дыню следующим образом: положить слой мякоти дыни, посыпать сахарной пудрой; слой очищенной земляники, посыпать сахарной пудрой, слой мякоти дыни и т.д., полить киршем, закрыть срезанной крышечкой и поместить в холодильник до подачи к столу.
Дыню освободить от семян и серебряной ложкой (или из нержавеющей стали) выбрать мякоть, нарезать ее крупными кубиками.
Наполнить дыню следующим образом: положить слой мякоти дыни, посыпать сахарной пудрой; слой очищенной земляники, посыпать сахарной пудрой, слой мякоти дыни и т.д., полить киршем, закрыть срезанной крышечкой и поместить в холодильник до подачи к столу.
ДЕСЕРТ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА
Ингредиенты
На 4 персоны: 1 булка черствого хлеба, 1/4 л молока, 200 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 3 сырых яйца.
На 4 персоны: 1 булка черствого хлеба, 1/4 л молока, 200 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 3 сырых яйца.
Приготовление
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1/2 см; в холодном молоке развести 100 г сахарного песка, положить ломтики хлеба и, когда они хорошо намокнут, процедить.
В глубокой тарелке вилкой взбить яйца, обмакнуть в них ломтики хлеба.
На сковороде распустить сливочное масло; когда оно начнет принимать золотистый оттенок, убавить огонь, положить ломтики хлеба и обжарить до золотистого оттенка с двух сторон, выложить на горячее блюдо и посыпать оставшимся сахарным песком.
В глубокой тарелке вилкой взбить яйца, обмакнуть в них ломтики хлеба.
На сковороде распустить сливочное масло; когда оно начнет принимать золотистый оттенок, убавить огонь, положить ломтики хлеба и обжарить до золотистого оттенка с двух сторон, выложить на горячее блюдо и посыпать оставшимся сахарным песком.
ТОРТ «МАРГАРИТА»
Ингредиенты
На 10 персон: 8 сырых яиц, 250 г сахарного песка, 100 г просеянной муки, 50 г картофельного крахмала, 1 лимон.
На 10 персон: 8 сырых яиц, 250 г сахарного песка, 100 г просеянной муки, 50 г картофельного крахмала, 1 лимон.
Приготовление
В миску положить яичные желтки, аккуратно отделив от белков, добавить сахарный песок, энергично взбить деревянной ложкой до получения густого крема, который должен полосой стекать с ложки, положить муку и крахмал, тщательно перемешать, добавить тертую цедру лимона.
Яичные белки взбить и соединить с предыдущей смесью, все тщательно перемешать.
Большую форму для торта смазать сливочным маслом, выложить в нее приготовленную смесь, проследив за тем, чтобы смесь не заполнила более 3/4 формы, так как она при приготовлении значительно поднимется.
Духовку разогреть до умеренной температуры, поместить форму на 1 час.
Когда торт будет готов, остудить его.
Перед подачей к столу начинить кофейным кремом (см. «Кремы») или вареньем.
Яичные белки взбить и соединить с предыдущей смесью, все тщательно перемешать.
Большую форму для торта смазать сливочным маслом, выложить в нее приготовленную смесь, проследив за тем, чтобы смесь не заполнила более 3/4 формы, так как она при приготовлении значительно поднимется.
Духовку разогреть до умеренной температуры, поместить форму на 1 час.
Когда торт будет готов, остудить его.
Перед подачей к столу начинить кофейным кремом (см. «Кремы») или вареньем.
СУФЛЕ ИЗ БАНАНОВ В КОЖУРЕ
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 банана, 1 чайная чашка кондитерского крема (см. «Кремы»), 1 сырое яйцо, 25 г ванильного сахара.
На 4 персоны: 4 банана, 1 чайная чашка кондитерского крема (см. «Кремы»), 1 сырое яйцо, 25 г ванильного сахара.
Приготовление
Подобрать довольно крупные, но не слишком спелые бананы, разрезать поперек на 2 части, выбрать мякоть, сохранив кожуру.
Мякоть пропустить через сито, добавить ванильный сахар, холодный кондитерский крем, взбитое яйцо.
Смесью наполнить кожуру бананов, поместить в духовку с умеренной температурой на 10 мин. и тут же подавать к столу.
Мякоть пропустить через сито, добавить ванильный сахар, холодный кондитерский крем, взбитое яйцо.
Смесью наполнить кожуру бананов, поместить в духовку с умеренной температурой на 10 мин. и тут же подавать к столу.
РИС С МОЛОКОМ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты
На 4 персоны: 200 г риса, 4 стакана молока, 8 ст. ложек сахарного песка, 1 стручок ванили, 1 щепотка соли.
На 4 персоны: 200 г риса, 4 стакана молока, 8 ст. ложек сахарного песка, 1 стручок ванили, 1 щепотка соли.
Приготовление
Рис быстро промыть под струей холодной воды и положить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду, чтобы удалить крахмал; затем процедить, положить в кипящее молоко, добавить открытый стручок ванили и соль, закрыть крышкой и оставить на умеренном огне 15 мин.
В кастрюле с небольшим количеством молока развести 5 ст. ложек сахарного песка.
Когда рис сварится, добавить в него разведенный в молоке сахар, аккуратно перемешав вилкой, но не на огне. Лимоны нарезать ломтиками, опустить на 3 мин. в кипящую воду, затем отварить 15 мин. в сиропе из 3 ст. ложек сахарного песка и 1 ст. ложки воды.
Украсить рис этими ломтиками и подавать к столу в горячем или холодном виде.
В кастрюле с небольшим количеством молока развести 5 ст. ложек сахарного песка.
Когда рис сварится, добавить в него разведенный в молоке сахар, аккуратно перемешав вилкой, но не на огне. Лимоны нарезать ломтиками, опустить на 3 мин. в кипящую воду, затем отварить 15 мин. в сиропе из 3 ст. ложек сахарного песка и 1 ст. ложки воды.
Украсить рис этими ломтиками и подавать к столу в горячем или холодном виде.
СУФЛЕ С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты
На 4 персоны: 7 сырых яиц, 200 г шоколада, 3/4 л молока, 50 г муки, 75 г сахарного песка.
На 4 персоны: 7 сырых яиц, 200 г шоколада, 3/4 л молока, 50 г муки, 75 г сахарного песка.
Приготовление
Молоко вскипятить с сахарным песком.
Яичные желтки отделить от белков.
В кастрюле перемешать яичные желтки с мукой, постоянно помешивая, соединить с молоком, вскипяченным с сахаром, поставить на огонь до загустения крема.
Шоколад нарезать небольшими кусочками, поместить на водяную баню, а когда он расплавится, добавить к приготовленному крему.
Смесь перемешать со взбитыми яичными белками, выложить в форму из жаропрочного стекла с высокими стенками, смазанную сливочным маслом, и поместить в духовку на 10 мин. сначала с умеренной температурой, а затем еще на 10 мин. с повышенной температурой.
Яичные желтки отделить от белков.
В кастрюле перемешать яичные желтки с мукой, постоянно помешивая, соединить с молоком, вскипяченным с сахаром, поставить на огонь до загустения крема.
Шоколад нарезать небольшими кусочками, поместить на водяную баню, а когда он расплавится, добавить к приготовленному крему.
Смесь перемешать со взбитыми яичными белками, выложить в форму из жаропрочного стекла с высокими стенками, смазанную сливочным маслом, и поместить в духовку на 10 мин. сначала с умеренной температурой, а затем еще на 10 мин. с повышенной температурой.
ШОКОЛАДНАЯ МАССА
Ингредиенты
На 4 персоны: 125 г шоколада, 75 г сливочного масла, 4 сырых яйца.
На 4 персоны: 125 г шоколада, 75 г сливочного масла, 4 сырых яйца.
Приготовление
Шоколад нарезать небольшими кусочками, поместить на водяную баню, постоянно помешивая деревянной ложкой, снять с огня, добавить сливочное масло и яичные желтки, тщательно перемешать, остудить, соединить со взбитыми белками, помешивая лопаточкой, чтобы яичные белки разошлись полностью.
Подавать к столу в холодном виде.
Подавать к столу в холодном виде.
ВИШНЕВЫЙ ТОРТ
Ингредиенты
На 4 персоны: 150 г муки, 1/2 кг вишни, 125 г сахарного песка, 1 стакан молока, 3 сырых яйца.
На 4 персоны: 150 г муки, 1/2 кг вишни, 125 г сахарного песка, 1 стакан молока, 3 сырых яйца.
Приготовление
Вишню освободить от косточек.
Тщательно перемешать муку с яйцами, сахаром, молоком, добавить вишню (оставить немного сахарного песка, чтобы посыпать на готовый торт), положить в смазанную маслом форму и поместить в духовку примерно на 40 мин.
Тщательно перемешать муку с яйцами, сахаром, молоком, добавить вишню (оставить немного сахарного песка, чтобы посыпать на готовый торт), положить в смазанную маслом форму и поместить в духовку примерно на 40 мин.
ТОРТ С ФИНИКАМИ
Ингредиенты
На 4 персоны: 250 г фиников, 125 г тертых миндальных орехов, 150 г сахарного песка, 4 яичных белка, 1 чайная чашка свежих сливок.
На 4 персоны: 250 г фиников, 125 г тертых миндальных орехов, 150 г сахарного песка, 4 яичных белка, 1 чайная чашка свежих сливок.
Приготовление
Финики освободить от косточек и мелко нарезать, перемешать с миндальными орехами, сахарным песком и взбитыми белками (желтки можно использовать для приготовления других блюд).
Смесь выложить в форму, на дно которой положить лист промасленной бумаги.
Форму поместить в духовку с умеренной температурой примерно на 30 мин.
Торт освободить от формы и покрыть сверху взбитыми сливками.
Смесь выложить в форму, на дно которой положить лист промасленной бумаги.
Форму поместить в духовку с умеренной температурой примерно на 30 мин.
Торт освободить от формы и покрыть сверху взбитыми сливками.
ТОРТ «МАРИЯ»
Ингредиенты
На 6 персон: 8 яичных белков, 400 г сахарного песка, 150 г муки, 150 г распущенного сливочного масла, 1 баночка абрикосового варенья.
На 6 персон: 8 яичных белков, 400 г сахарного песка, 150 г муки, 150 г распущенного сливочного масла, 1 баночка абрикосового варенья.
Приготовление
Взбить 6 яичных белков с 300 г сахарного песка, добавляя в смесь муку, распущенное сливочное масло и постоянно взбивая.
Форму обернуть промасленной бумагой, выложить в нее приготовленную смесь и поместить в уже горячую духовку на 45 мин.
На следующий день торт нарезать тонкими ломтиками, намазать абрикосовым вареньем и сформовать торт, положив ломтики стопкой.
Взбить еще 2 яичных белка со 100 г сахарного песка, смесью покрыть торт со всех сторон и поместить в духовку с умеренной температурой на несколько минут.
Форму обернуть промасленной бумагой, выложить в нее приготовленную смесь и поместить в уже горячую духовку на 45 мин.
На следующий день торт нарезать тонкими ломтиками, намазать абрикосовым вареньем и сформовать торт, положив ломтики стопкой.
Взбить еще 2 яичных белка со 100 г сахарного песка, смесью покрыть торт со всех сторон и поместить в духовку с умеренной температурой на несколько минут.