Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  •  ОГУРЦЫ СО СЛИВКАМИ 

    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 свежих огурца, 80 г сливочного масла, 300 г свежих сливок, 4 яичных желтка, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 части, очистить от семян, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой на 2—3 мин., процедить, слегка обсушить на ткани и обжарить в течение 5 мин. с горячим сливочным маслом, посолить, поперчить, полить сливками, немного выпарить. 
    В миске перемешать яичные желтки с винным уксусом, полить на огурцы, аккуратно перемешать и подавать к столу в горячем виде.

     

     ОВОЩНАЯ ВАЛЕРИАННИЦА С ЛАНГУСТИНАМИ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 750 г овощной валерианницы, 300 г кресс-салата, 24 лангустина, 1 пакет курт-бульона, 1 пучок майорана, 80 г сливочного масла, 50 г уксуса, ароматизированного малиной, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Очистить и тщательно промыть овощную валерианницу и кресс-салат. 
    Отварить лангустины в курт-бульоне в течение 3—4 мин. 
    Овощную валерианницу разложить по тарелкам, в центр положить кресс-салат, на него — смесь из мяса лангустинов, растолченного с 30 г сливочного масла, полить соусом, приготовленным из 50 г сливочного масла, разведенного в уксусе, добавив листики майорана, посолить, поперчить и тут же подавать к столу.

     

     ОГУРЦЫ С ТАРАМОЙ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 2 свежих, огурца, 1 разливательная ложка тресковой икры, 1 ломтик хлебного мякиша в 2см толщиной, 2 стакана молока, 50 г свежих сливок, 1 лимон.
             Приготовление 
    Ломтик хлеба положить в теплое молоко. 
    С тресковой икры снять пленку, нарезать кусочками, пропустить через миксер с процеженным и обсушенным хлебом, сливками и соком лимона, взбить и сохранить в холодном виде. 
    Огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками 8—10 см, опустить на 4—5 мин. в кипящую подсоленную воду, остудить под струей холодной воды, процедить. 
    С помощью шприца наполнить огурцы приготовленной смесью из икры, разложить по тарелкам на листья салата, украсить оливками, дольками помидоров и лимона. 
    Так готовят это блюдо в Алжире.

     

     СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ПО-ВЕНГЕРСКИ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 стручков сладкого перца, 700 г мякоти спинной части свинины, провернутой через мясорубку, 4 луковицы, 150 г отваренного в воде риса, 2 сырых яйца, 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, горький стручковый перец; для томатного соуса — 2 1/2 кг помидоров или 3 банки (по 400 г) натуральных помидоров, 3 дольки чеснока, 2 луковицы, 1 ст. ложка арахисового масла, тимьян, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Приготовить томатный соус: помидоры очистить от кожицы, разрезать на 2 части, удалив семена; в большой кастрюле с арахисовым маслом на медленном огне обжарить измельченный лук и чеснок, добавить помидоры, тимьян, соль, черный молотый перец, оставить на огне до тех пор, пока томатный сок не выпарится, пропустить через сито и оставить. 
    Приготовить фарш: мелко порезать лук и обжарить на медленном огне на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла, добавить мясной фарш, обжарить 15 мин., постоянно помешивая; снять с огня, положить рис, яйца целиком, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, паприку, щепотку горького перца, тщательно перемешать, оставить. 
    Стручки сладкого перца опустить на 5 мин. в большое количество кипящей подсоленной воды, процедить, отрезать верхнюю часть, удалить семена. 
    Наполнить каждый стручок приготовленным фаршем, положить в большую жаровню срезанной частью друг к другу, сверху украсить мелко нарезанными отрезанными шляпками сладкого перца, полить приготовленным томатным соусом на 2/3 емкости, закрыть крышкой и оставить на медленном огне около 45 мин. 
    Если понадобится, налить немного воды.

     

     ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 небольших кабачков, 500 г отварного мяса (свинина, телятина, говядина), 2 сырых яйца, 4 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 2 дольки чеснока, 30 г сливочного масла, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Не очищая кожуру с кабачков, разрезать вдоль на 2 части, если они продолговатые, или срезать верхушку, если они круглые. 
    Острым ножом выбрать большую часть мякоти, кабачки опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин., процедить. 
    Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок, зелень петрушки и мякоть кабачков, все тщательно перемешать с яйцами, посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха. 
    Наполнить кабачки приготовленным фаршем, положить на противень, смазанный сливочным маслом, на фарш сверху положить небольшие кусочки сливочного масла, поместить в духовку с температурой 180°С на 30 мин.

     

     ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 баклажанов, 200 г риса, 150 г соленых анчоусов, 150 г черных оливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 щепотка шафрана, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    У баклажанов удалить плодоножки, разрезать вдоль на 2 части, если баклажаны круглые, срезать верхнюю часть. 
    Острым ножом выбрать мякоть, положить на сковороду с 1 ст. ложкой оливкового масла, обжарить на медленном огне 10 мин., посолив и поперчив. 
    Анчоусы положить вымачиваться, затем очистить от костей, а филе нарезать небольшими кусочками. 
    Оливки очистить от косточек, измельчить. 
    Рис отварить в течение 20 мин. в подсоленной воде, процедить. 
    Перемешать рис, анчоусы, мякоть баклажанов, оливки. 
    Наполнить баклажаны приготовленным фаршем, полить оливковым маслом, положить на противень и поместить в духовку с умеренной температурой на 20 мин.

     

     ПОМИДОРЫ А ЛЯНТИБУАЗ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 12 помидоров, 12 соленых анчоусов, 250 г консервированного натурального тунца, 4 ст. ложки белых панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки, 3 дольки чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 кофейная ложечка укропных семян, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Срезать верхнюю часть помидоров, кофейной ложечкой вынуть семена, слегка посолить, положить срезанной частью вниз, чтобы вытекла жидкость. 
    Анчоусы сполоснуть холодной водой и оставить в ней на 30 мин., 2 раза поменяв воду, затем обсушить на промокательной бумаге, очистить от костей и пропустить через миксер с процеженным тунцом, панировочными сухарями, дольками чеснока, зеленью петрушки и небольшим количеством черного молотого перца. 
    Наполнить помидоры приготовленным фаршем, посыпать сверху мелко нарезанным тимьяном и семенами укропа, выложить на противень, полить несколькими каплями оливкового масла и поместить в духовку с температурой 240°С на 15 мин., затем — в гриль на 5 мин.

     

     АРТИШОКИ С КРАБАМИ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 артишоков, 1 пучок латука, 30 г муки, 500 г отваренных и очищенных крабов, 12 креветок, 1 лимон; 
    для соуса — 1 сырое яйцо, 250 г арахисового масла, 1 ст. ложка горчицы, зубчатый лук, зелень петрушки, эстрагон, соль; 
    для украшения — несколько креветок.
             Приготовление 
    Артишоки очистить, черенки полить соком лимона. 
    В кастрюле вскипятить большое количество воды с солью и соком лимона. 
    Муку развести в 3 ст. ложках холодной воды, положить в кастрюлю с кипящей водой, куда положить также артишоки, отварить 15 мин., процедить. 
    Листья латука очистить, промыть, обсушить, разложить по тарелкам, на них — отваренные черенки артишоков. 
    В большой миске взбить яичный желток с горчицей, подливая понемногу арахисовое масло; взбить яичный белок, соединить с предыдущей смесью и измельченными пряными травами. 
    Крабы растолочь, добавить в соус, тщательно перемешать, выложить на артишоки и украсить креветками.

     

     ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 24 свежих листа винограда, 150 г риса, 6 луковиц, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 10 листиков мяты, 1 лавровый лист, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 лимона, ]2 семян кориандра, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Листья винограда погрузить на 5 мин. в кипящую воду, процедить, обсушить на ткани. 
    Рис отварить в течение 12 мин. в подсоленной воде, процедить. 
    Обжарить на медленном огне с 2 ст. ложками оливкового масла измельченный лук и чеснок, добавить зелень петрушки и мелко нарезанную мяту, снять с огня, соединить с рисом, тщательно перемешать, посолить и поперчить. 
    На каждый лист винограда выложить немного приготовленного фарша, свернуть трубочкой, края закрепить зубочисткой, выложить по одному в кастрюлю, залить холодной водой (на 2 см выше содержимого) и оставшимся оливковым маслом, добавить семена кориандра и лавровый лист, поместить в духовку с температурой 180°С на 50 мин. 
    Затем вынуть из духовки, остудить, полить соком лимона, украсить листиками мяты и кружочками лимона. 
    Подавать к столу в холодном виде.

     

     ЦУККИНИ В ГОРШОЧКЕ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг 250 г цуккини, 4 сырых яйца, 300 г свежих сливок, 3 ст. ложки смеси мелко нарезанных трав (петрушка, мята, кервель), 50 г сливочного масла, 1 стручок горького перца, соль, черный молотый перец; 
    для украшения — 2 помидора, 200 г свежих сливок.
             Приготовление 
    Цуккини промыть, обсушить, очистить от кожуры, мякоть натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг, посолить и оставить стекать 1 час, затем сполоснуть холодной водой, процедить. 
    В сотейнике распустить 35 г сливочного масла, добавить цуккини, обжарить 8—10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая. 
    В большом салатнике взбить яйца со сливками, добавить цуккини, травы, соль и щепотку горького перца, смесь поместить в горшочек объемом 1 л, проложив его фольгой, смазанной сливочным маслом, закрыть другим листом фольги, поместить в духовку с температурой 160—180°С на 1 час 15 мин. 
    Остудить, освободить от горшочка и подавать к столу, украсив кружочками помидоров и сливками. 
    Блюдо исторической провинции Иль-де-Франс.

     

     БАКЛАЖАНЫ В ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЯХ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 баклажана, 2 сырых яйца, 125 г белых панировочных сухарей, 80 г муки, 1 бутылка растительного масла, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Взять 3 тарелки: в одну — насыпать панировочные сухари, в другую — муку, в третью — вылить взбитые яйца, посолив и поперчив. 
    Баклажаны очистить, нарезать ломтиками толщиной 1/2 см, обвалять каждый, соответственно, в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях, обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла, вынуть шумовкой, посолить, обсушить 2 мин. на промокательной бумаге. 
    Подавать к столу как отдельное блюдо или как гарнир к жареному мясу.

     

     КОРОНА ИЗ ТЫКВЫ 
    Ингредиенты
    На б персон: 400 г пюре тыквы, отваренной в большом количестве воды и обсушенной, 4 сырых яйца, 200 г растительного масла, 350 г муки, 250 г сахарного песка, 1 пакетик сухих дрожжей, 200 г толченых лесных орехов, 1 кофейная ложечка питьевой соды, 3 кофейные ложечки корицы в порошке, 1 щепотка соли, 10 г сливочного масла, 30 г муки; для украшения — 100 г сахарного песка, 200 г воды, цедра 2 лимонов.
             Приготовление 
    В кастрюле взбить миксером яйца, растительное масло и пюре тыквы, добавить просеянную с дрожжами муку, питьевую соду, сахарный песок, лесные орехи, корицу, щепотку соли, тщательно перемешать. 
    Круглую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, наполнить приготовленной смесью, поместить в духовку с температурой 150°С примерно на 1 час 10 мин. 
    Освободить от формы, остудить. 
    Приготовить сироп из воды и сахарного песка, опустить в него на 2—3 мин. цедру лимона, вынуть и украсить ею корону.

     

     ТИАН ПО-МОНАКСКИ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 800 г кабачков, 800 г помидоров, 800 г баклажанов, 250 г оливкового масла, 4 листика базилика, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Не очищая от кожуры, нарезать кружочками толщиной 5 мм кабачки, помидоры и баклажаны, красиво разложить на противне в виде пирога, полить оливковым маслом, посолить, поперчить, поместить в духовку с температурой 180°С на 20—25 мин., поливая время от времени образовавшимся соком. 
    Подавать к столу в горячем виде, посыпав мелко нарезанными листиками базилика.

     

     КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛУКОМ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 картофелин средней величины (около 600 г), 6 небольших луковиц (около 200 г), 60 г швейцарского сыра, 1 л курт-бульона (см. на стр. «Курт-бульоны…»), 3 стебелька тимьяна, 3 лавровых листа, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Приготовить курт-бульон двойной концентрации в 1/2 л воды, перелить в салатник, положить тимьян, поперчить. 
    Очистить картофель и лук, промыть, процедить, нарезать тонкими кружочками, пропитать в курт-бульоне. Нарезать 6 кусочков фольги 20х30 см, в центр положить по 1/2 лаврового листа, добавить картофель, лук, нарезанный соломкой сыр. 
    Края фольги поставить вертикально, внутрь налить небольшое количество оставшегося курт-бульона, свернуть и поместить в горячую духовку на 35 мин. 
    Подавать к шашлыку или рыбе в гриле.

     

     ЛУК С ИЗЮМОМ 
    Ингредиенты
    На 10—12 персон: 500 г мелкого лука, 50 г оливкового масла, 1 стручок сладкого красного перца, цедра апельсина, 1 горсть изюма, 3 помидора, 3 кусочка сахара, 100 г уксуса, 1/2 л белого сухого вина, горький красный перец, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Лук очистить и обжарить до золотистого оттенка на медленном огне с оливковым маслом. 
    Помидоры очистить от кожицы и семян. 
    Сладкий перец очистить от семян, нарезать ломтиками, добавить к луку с изюмом, измельченными помидорами и цедрой апельсина. 
    Приготовить карамель из сахара, хорошо растворенного в уксусе, тщательно перемешать с овощами и полить вином, заправить небольшим количеством горького красного перца, посолить, поперчить, закрыть крышкой, довести до кипения, поместить в духовку с температурой 240°С на 30 мин. 
    Подавать к столу в охлажденном виде.

     

     КРАСНОЕ ОВОЩНОЕ БЛЮДО 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 сосисок, 800 г копченой грудинки, 2 небольших кочана краснокочанной капусты, 3 яблока, 3 луковицы, 1 стакан винного уксуса, 3 ст. ложки топленого свиного сала, 1 гвоздика, 500 г очищенных каштанов, 2 ст. ложки желе смородины, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Грудинку положить вымачиваться в горячую воду на 1 час. 
    Листья капусты снять и нашинковать. 
    В большой кастрюле растопить свиное сало, положить мелко нарезанный лук, обжарить, добавить капусту, помешивая, довести до мягкого состояния, полить уксусом, закрыть крышкой и оставить на медленном огне 20 мин. 
    Яблоки очистить от кожицы, семян, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю вместе с гвоздикой, мускатным орехом, солью, черным молотым перцем; оставить на медленном огне на 1 час. 
    Грудинку процедить, обсушить, положить в кастрюлю с капустой, оставить на огне еще 1 час. 
    В другую кастрюлю с холодной подсоленной водой положить каштаны на 45 мин., процедить. 
    В конце двухчасового приготовления к капусте добавить сосиски и каштаны, закрыть крышкой, оставить на огне 30 мин., добавить желе смородины, тщательно перемешать и подавать к столу в горячем виде.

     

     ЛУК-ПОРЕЙ ПАРОВОЙ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг лука-порея, 6 ст. ложек густых сливок, 3 сырых яйца, 5 яичных белков, 75 г тертого швейцарского сыра, 20 г сливочного масла, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Лук-порей очистить, крупные зеленые части нарезать тонкой соломкой, поместить на 15 мин. на водяную баню, выложить на овальное блюдо, которое будет служить не только для приготовления, но и подаваться к столу, посолить, слегка поперчить, добавить сливочное масло, покрыть листами фольги и на время оставить. 
    В большом салатнике взбить 3 яйца и 5 яичных белков до состояния омлета, посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством мускатного ореха, добавить сливки, смесь тщательно перемешать, выложить на лук-порей, посыпать тертым сыром, покрыть листами фольги и снова поместить на водяную баню на 15 мин.

     

     ЛУК-ПОРЕЙ В САХАРЕ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1,5 кг лука-порея, 70 г сливочного масла, 3 кофейные ложечки сахарного песка, 50 г воды, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Очистить и промыть лук-порей, оставить белые части (зелень лука можно использовать для приготовления супа), нарезать их кусочками длиной 4 см. 
    В сотейнике распустить 50 г сливочного масла, положить лук-порей, обжарить со всех сторон до золотистого оттенка, аккуратно помешивая, посолить, поперчить, посыпать сахарным песком, добавить 20 г сливочного масла, полить водой, закрыть крышкой и оставить на огне еще 15 мин.; снять крышку, выпарить всю жидкость до карамелизации. 
    Это блюдо можно подавать как гарнир к курице или отварному мясу.

     

     УКРОП ПО-ЦЫГАНСКИ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 корня укропа, 3 небольших кабачка, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 6 кофейных ложечек оливкового масла, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Укроп промыть и разрезать на 2 части. Лук очистить и нарезать кружочками. 
    Кабачки промыть и, не очищая от кожуры, разрезать вдоль на 2 части. 
    Чеснок очистить и измельчить. 
    В дуршлаг положить укроп и поместить на водяную баню на 5 мин., затем добавить кабачки и лук. 
    Чеснок положить в дуршлаг на небольшом кусочке фольги, подержать на водяной бане еще 5 мин. 
    Каждую половинку корня укропа разрезать на 4 части, разложить на 6 кусков фольги, сверху — половинки кабачков, нарезанные на 4 полоски, полить оливковым маслом, посыпать зеленью петрушки, закрыть фольгой и поместить на водяную баню на 15 мин.

     

     ОВОЩИ ОТВАРНЫЕ 
    Ингредиенты
    На 6 персон: 500 г моркови, 300 г мелкого лука, 600 г зеленого гороха или бобов (нелущеных), 400 г очищенного свежего зеленого гороха (или свежемороженого), 350 г мелкой репы, 50 г сливочного масла, мука, вода, соль, черный молотый перец.
             Приготовление 
    Овощи очистить, бобы облущить, промыть, процедить, последовательно уложить в кастрюлю, залить 300 г подсоленной кипяченой воды, поперчить, герметически закрыть крышкой, предварительно обмазав край кастрюли тестом, приготовленным из муки и воды, затем поместить в духовку с температурой 150°С на 1,5 часа. 
    К концу варки крышку снять, поставить кастрюлю на стол и положить сверху на овощи кусочек сливочного масла. 
    Блюдо исторической провинции Иль-де-Франс.
    • FAX +
      +