Коктейли. Ликеры. Пунши. Кофе. Чай.
КОФЕ ПО-ЛЬЕЖСКИ
Ингредиенты
На 4 персоны: 4 чашки очень крепкого кофе, 30 г сахара, 200 г свежих сливок, 2 ст. ложки сырого молока, 1/3 л ванильного мороженого.
На 4 персоны: 4 чашки очень крепкого кофе, 30 г сахара, 200 г свежих сливок, 2 ст. ложки сырого молока, 1/3 л ванильного мороженого.
Приготовление
Поместить в холодильник сливки, молоко и фужеры.
Сахар полностью растворить в кофе и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Сливки взбить с молоком — должен получиться очень густой крем.
Кофе разлить по фужерам, мороженое разделить на 4 части, каждую часть положить в фужер с кофе, с помощью шприца разложить сверху взбитый крем.
Подавать в очень холодном виде.
Сахар полностью растворить в кофе и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Сливки взбить с молоком — должен получиться очень густой крем.
Кофе разлить по фужерам, мороженое разделить на 4 части, каждую часть положить в фужер с кофе, с помощью шприца разложить сверху взбитый крем.
Подавать в очень холодном виде.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
Ингредиенты
На 4 персоны: 3 апельсина, 2 лимона, 1 грейпфрут, 9—10 кусочков сахара, 1/2 л воды.
На 4 персоны: 3 апельсина, 2 лимона, 1 грейпфрут, 9—10 кусочков сахара, 1/2 л воды.
Приготовление
Промыть и обсушить лимоны; натереть кусочки сахара с цедрой лимона, чтобы сахар был желтым, положить в кувшинчик, залить 1/2 л воды, чтобы сахар растворился, и поместить в холодильник.
Выжать апельсины, лимоны, грейпфрут, сок вылить в кувшинчик.
Коктейль подавать в фужерах с кубиками льда.
Выжать апельсины, лимоны, грейпфрут, сок вылить в кувшинчик.
Коктейль подавать в фужерах с кубиками льда.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ОВОЩНОГО СОКА
Ингредиенты
На 6 персон: 500 г моркови, 2 корня сельдерея, 1 кг помидоров, сок 1 лимона, несколько кусочков льда, соль, черный молотый перец.
На 6 персон: 500 г моркови, 2 корня сельдерея, 1 кг помидоров, сок 1 лимона, несколько кусочков льда, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Вскипятить воду.
Очистить морковь и сельдерей, крупно нарезать, положить в миксер и сделать пюре.
Помидоры погрузить сначала в кипяток, затем обдать холодной водой, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена, пропустить через миксер для получения сока, добавить в миксер пюре моркови с сельдереем, сок лимона, соль, черный молотый перец и лед, снова перемешать.
Подавать в очень холодном виде.
Очистить морковь и сельдерей, крупно нарезать, положить в миксер и сделать пюре.
Помидоры погрузить сначала в кипяток, затем обдать холодной водой, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена, пропустить через миксер для получения сока, добавить в миксер пюре моркови с сельдереем, сок лимона, соль, черный молотый перец и лед, снова перемешать.
Подавать в очень холодном виде.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ПОМИДОРОВ
Ингредиенты
На 4 персоны: 1 кг помидоров, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 2 ст. ложки английского соуса (см. «Соусы...»), соль, черный молотый перец.
На 4 персоны: 1 кг помидоров, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 2 ст. ложки английского соуса (см. «Соусы...»), соль, черный молотый перец.
Приготовление
Промыть помидоры, разрезать на 4 части; морковь промыть и поскоблить, разрезать на 4 части; корень сельдерея промыть и также разрезать на 4 части.
Все компоненты поместить в миксер и прокрутить 3—4 мин., добавить стакан воды, если замес слишком густой, английский соус, соль, черный молотый перец, перемешать еще несколько секунд.
Перед подачей к столу охладить.
Все компоненты поместить в миксер и прокрутить 3—4 мин., добавить стакан воды, если замес слишком густой, английский соус, соль, черный молотый перец, перемешать еще несколько секунд.
Перед подачей к столу охладить.
КОКТЕЙЛЬ «АРИАДНА»
Ингредиенты
На 1 персону: 30 г французского аперитива Ricard, 100 г сладкого апельсинового ликера Curacao, 20 г вишневого ликера Marasquino, шоколадный порошок.
На 1 персону: 30 г французского аперитива Ricard, 100 г сладкого апельсинового ликера Curacao, 20 г вишневого ликера Marasquino, шоколадный порошок.
Приготовление
В шейкер положить лед, добавить французский аперитив, апельсиновый ликер, вишневый ликер, взбить, перелить в бокал, край которого покрыть шоколадным порошком.
КОКТЕЙЛЬ «333»
Ингредиенты
На 1 персону: 20 г арманьяка, 20 г сладкого апельсинового ликера Curacao, 20 г мандаринового ликера, 100 г сока лимона, сахарная пудра.
На 1 персону: 20 г арманьяка, 20 г сладкого апельсинового ликера Curacao, 20 г мандаринового ликера, 100 г сока лимона, сахарная пудра.
Приготовление
В шейкер положить лед, добавить арманьяк, апельсиновый ликер, мандариновый ликер, сок лимона, взбить, перелить в бокал, край которого покрыть сахарной пудрой.
КОКТЕЙЛЬ «МОНАКО»
Ингредиенты
На 1 персону: 250 г светлого пива, 1 ст. ложка гранатового сиропа.
На 1 персону: 250 г светлого пива, 1 ст. ложка гранатового сиропа.
Приготовление
В бокал налить гранатовый сироп и добавить светлое пиво.
КОКТЕЙЛЬ «ЕЛИСЕЙСКИЙ»
Ингредиенты
На 1 персону: 20 г горькой можжевеловой водки Campari, 20 г джина, 20 г мандаринового ликера, цедра апельсина и лимона.
На 1 персону: 20 г горькой можжевеловой водки Campari, 20 г джина, 20 г мандаринового ликера, цедра апельсина и лимона.
Приготовление
В шейкер положить лед, добавить джин, можжевеловую водку, мандариновый ликер, взбить, перелить в бокал, украсить цедрой апельсина и лимона.
КОКТЕЙЛЬ «ВЕЧЕРНИЙ»
Ингредиенты
На 1 персону: 40 г бренди, 1 кофейная ложечка сахарной пудры, сок 1/2 лимона.
На 1 персону: 40 г бренди, 1 кофейная ложечка сахарной пудры, сок 1/2 лимона.
Приготовление
Положить в шейкер, наполненный льдом, сахарную пудру, сок лимона, бренди, взбить и подавать в двойном бокале.
КОКТЕЙЛЬ «МАРТИНИКА»
Ингредиенты
На 4 персоны: 200 г холодного кофе, 200 г сока ананаса, толченый лед.
На 4 персоны: 200 г холодного кофе, 200 г сока ананаса, толченый лед.
Приготовление
Перемешать холодный кофе с ананасовым соком, добавить лед и тут же подавать к столу.
ФРАНЦУЗСКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты
На 4 персоны: 300 г горячего кофе, 100 г ликера Cointreau, сахарный песок (по вкусу), 100 г свежих сливок.
На 4 персоны: 300 г горячего кофе, 100 г ликера Cointreau, сахарный песок (по вкусу), 100 г свежих сливок.
Приготовление
Ликер и довольно горячий кофе налить в бокал для грога, положить сахарный песок, добавить кофейной ложечкой сливки и подавать к столу, не перемешивая.
КОКТЕЙЛЬ «НОРМАНДИЯ»
Ингредиенты
На 1 персону: 30 г кальвадоса, 20 г абрикосового ликера, 10 г сока лимона, 1 ломтик яблока, цедра лимона.
На 1 персону: 30 г кальвадоса, 20 г абрикосового ликера, 10 г сока лимона, 1 ломтик яблока, цедра лимона.
Приготовление
В шейкер положить лед, добавить кальвадос, абрикосовый ликер, сок лимона, взбить, перелить в бокал, украсить ломтиком яблока и цедрой лимона.
КОКТЕЙЛЬ «ЛЕСНОЙ»
Ингредиенты
На 1 персону: 50 г шампанского, 10 г сливок с ежевикой, 1 ягода ежевики.
На 1 персону: 50 г шампанского, 10 г сливок с ежевикой, 1 ягода ежевики.
Приготовление
В фужер положить сливки, налить шампанское, положить лед, украсить ежевикой.
КОКТЕЙЛЬ «АЛЯСКА»
Ингредиенты
На 1 персону: 25 г желтого ликера Chartreuse, 50 г джина.
На 1 персону: 25 г желтого ликера Chartreuse, 50 г джина.
Приготовление
В шейкер, наполненный льдом, налить ликер и джин, сильно взбить, перелить в бокал.
КОКТЕЙЛЬ «НОРМАНДСКОЕ ТАНГО»
Ингредиенты
На 4 персоны: 500 г сладкого сидра, 500 г лимонада, 4 ст. ложки гранатового сиропа.
На 4 персоны: 500 г сладкого сидра, 500 г лимонада, 4 ст. ложки гранатового сиропа.
Приготовление
Гранатовый сироп налить в бокалы, добавить лимонад и сидр.
КОКТЕЙЛЬ «АЛЕКСАНДРА»
Ингредиенты
На 1 персону: 50 г коньяка, 1 кофейная ложечка свежих сливок, 25 г сливок с какао.
На 1 персону: 50 г коньяка, 1 кофейная ложечка свежих сливок, 25 г сливок с какао.
Приготовление
В шейкер положить все компоненты со льдом, взбить и подавать в двойном бокале.
КОКТЕЙЛЬ «ИЗАБЕЛЛА»
Ингредиенты
На 1 персону: 30 г коньяка, 20 г мандаринового ликера, 10 г вишневого ликера Marasquino, 10 г сока лимона, 30 г апельсинового сока, 1/2 ломтика апельсина, 1/2 ломтика лимона.
На 1 персону: 30 г коньяка, 20 г мандаринового ликера, 10 г вишневого ликера Marasquino, 10 г сока лимона, 30 г апельсинового сока, 1/2 ломтика апельсина, 1/2 ломтика лимона.
Приготовление
В стакан для смешивания коктейлей положить лед, добавить коньяк, мандариновый ликер, вишневый ликер, сок лимона и апельсиновый сок, перемешать ложкой.
Перелить в бокал, украсить ломтиками апельсина и лимона.
Перелить в бокал, украсить ломтиками апельсина и лимона.
КОКТЕЙЛЬ «ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР»
Ингредиенты
На 1 персону: 40 г ликера Cointreau, 40 г сливок с черной смородиной, шампанское, ягоды вишни.
На 1 персону: 40 г ликера Cointreau, 40 г сливок с черной смородиной, шампанское, ягоды вишни.
Приготовление
Сливки с черной смородиной положить в бокал в форме тюльпана, налить ликер, добавить шампанское и украсить ягодами вишни.
КОКТЕЙЛЬ «ГОЛУБОЕ НЕБО»
Ингредиенты
На 1 персону: 20 г джина, 20 г сладкого апельсинового ликера голубого цвета Curacao, 40 г апельсинового сока, 40 г горькой можжевеловой водки Angostura, 1 ломтик апельсина.
На 1 персону: 20 г джина, 20 г сладкого апельсинового ликера голубого цвета Curacao, 40 г апельсинового сока, 40 г горькой можжевеловой водки Angostura, 1 ломтик апельсина.
Приготовление
В стакан для смешивания коктейлей положить лед, добавить джин, апельсиновый ликер, апельсиновый сок, можжевеловую водку, перемешать ложкой.
Перелить в бокал, украсить ломтиком апельсина.
Перелить в бокал, украсить ломтиком апельсина.
КОКТЕЙЛЬ «БЕЛАЯ ЛЕДИ»
Ингредиенты
На 1 персону: 50 г джина, 25 г ликера Cointreau, 1 кофейная ложечка сока лимона, цедра лимона.
На 1 персону: 50 г джина, 25 г ликера Cointreau, 1 кофейная ложечка сока лимона, цедра лимона.
Приготовление
В шейкер налить джин, ликер, сок лимона, сильно взбить.
Перелить в бокал, украсить цедрой лимона.
Перелить в бокал, украсить цедрой лимона.
КОКТЕЙЛЬ «КРАСНЫЙ ЛЕВ»
Ингредиенты
На 1 персону: 25 г ликера Grand Marnier, 25 г джина, 125 г апельсинового сока, 12,5 г сока лимона.
На 1 персону: 25 г ликера Grand Marnier, 25 г джина, 125 г апельсинового сока, 12,5 г сока лимона.
Приготовление
В шейкер, наполненный льдом, налить все компоненты, сильно взбить, подавать в бокале.
КОКТЕЙЛЬ «АВСТРАЛИЯ»
Ингредиенты
На 1 персону: 20 г ликера Grand Marnier, 10 г красного вермута Martini, 20 г белого рома, 1 киви.
На 1 персону: 20 г ликера Grand Marnier, 10 г красного вермута Martini, 20 г белого рома, 1 киви.
Приготовление
В стакан для смешивания коктейлей положить лед, добавить ром, вермут и ликер, перемешать ложкой, перелить в бокал, украсить ломтиками киви.
КОКТЕЙЛЬ «НАСЛАЖДЕНИЕ»
Ингредиенты
На 1 персону: 40 г персикового ликера Pecker Mignon, 10 г ликера Marie Brizard, 10 г сливок с черной смородиной.
На 1 персону: 40 г персикового ликера Pecker Mignon, 10 г ликера Marie Brizard, 10 г сливок с черной смородиной.
Приготовление
В бокал положить толченый лед (2 ст. ложки) и сливки, налить сначала ликер Marie Brizard, а затем персиковый.
КОКТЕЙЛЬ «МАЛИНОВЫЙ»
Ингредиенты
На 1 персону: 50 г белого портвейна, 10 г малинового ликера, 5 ягод малины.
На 1 персону: 50 г белого портвейна, 10 г малинового ликера, 5 ягод малины.
Приготовление
В бокал аккуратно налить малиновый ликер, затем очень холодный портвейн, украсить ягодами малины.
КОКТЕЙЛЬ «ТРОИЦЫН ДЕНЬ»
Ингредиенты
На 1 персону: 20 г коричневого рома, 20 г мандаринового ликера, 40 г апельсинового сока, 30—40 г содовой воды.
На 1 персону: 20 г коричневого рома, 20 г мандаринового ликера, 40 г апельсинового сока, 30—40 г содовой воды.
Приготовление
В стакан для смешивания коктейлей положить лед, добавить ром, мандариновый ликер и апельсиновый сок, перемешать ложкой, перелить в бокал, подавать с содовой водой.
КОКТЕЙЛЬ «УТРЕННЯЯ ЗАРЯ»
Ингредиенты
На 1 персону: 40 г мексиканского напитка Tequila, сок 1 апельсина, 40 г гранатового сока.
На 1 персону: 40 г мексиканского напитка Tequila, сок 1 апельсина, 40 г гранатового сока.
Приготовление
В шейкер налить апельсиновый сок, Tequila, наполнить льдом, хорошо взбить, подавать в двойном бокале, запить глотком гранатового сока.
ЧАЙ С МЯТОЙ
Ингредиенты
На 4 персоны: 400 г заваренного чая, ароматизированного мятой, 4 шарика фруктового мороженого, листья свежей мяты.
На 4 персоны: 400 г заваренного чая, ароматизированного мятой, 4 шарика фруктового мороженого, листья свежей мяты.
Приготовление
Чай разлить по бокалам, добавить по шарику мороженого, украсить свежими листьями мяты.
ЧАЙ С РОМОМ
Ингредиенты
На 6 персон: 1 л холодного чая, 250 г рома, сахарный песок, 1 лимон.
На 6 персон: 1 л холодного чая, 250 г рома, сахарный песок, 1 лимон.
Приготовление
Перемешать ром с холодным чаем, посыпать сахарным песком, перелить в бокалы со льдом, украсить кружочками лимона.
ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты
На 4 персоны: 400 г заваренного чая, ароматизированного апельсином, 200 г апельсинового сока, 2 ст. ложки меда, 2 апельсина.
На 4 персоны: 400 г заваренного чая, ароматизированного апельсином, 200 г апельсинового сока, 2 ст. ложки меда, 2 апельсина.
Приготовление
1 апельсин нарезать кружочками, другой — очистить от кожуры, нарезать кружочками, разложить по бокалам, добавить мед, апельсиновый сок, холодный чай.
Край каждого бокала украсить кружочком апельсина с кожурой.
Край каждого бокала украсить кружочком апельсина с кожурой.
РОЗОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты
На 1 персону: 50 г сухого вермута, 12,5 г кирша, 12,5 г ликера Cherry Brandy, 1 ягода вишни.
На 1 персону: 50 г сухого вермута, 12,5 г кирша, 12,5 г ликера Cherry Brandy, 1 ягода вишни.
Приготовление
В стакан для смешивания коктейлей налить алкогольные напитки, перелить в бокал и украсить вишней.
КОКТЕЙЛЬ «КАРДИНАЛ»
Ингредиенты
На 1 персону: 60 г вина Beaujolais, 10 г сливок с черной смородиной, 10 г малиновой настойки.
На 1 персону: 60 г вина Beaujolais, 10 г сливок с черной смородиной, 10 г малиновой настойки.
Приготовление
В стакан для смешивания коктейлей положить лед, добавить сливки, малиновую настойку, вино, перемешать ложкой, перелить в бокал для вина.
КОКТЕЙЛЬ «МОСКОВСКИЙ»
Ингредиенты
На 1 персону: 40 г водки, 20 г мандаринового ликера, 5 г анисового ликера Pastis.
На 1 персону: 40 г водки, 20 г мандаринового ликера, 5 г анисового ликера Pastis.
Приготовление
В стакан для смешивания коктейлей положить лед, добавить водку, мандариновый ликер, анисовый ликер, перемешать ложкой, перелить в бокал.
КОКТЕЙЛЬ «ТРОЙКА»
Ингредиенты
На 1 персону: 50 г водки, 25 г вермута Martini Dry.
На 1 персону: 50 г водки, 25 г вермута Martini Dry.
Приготовление
Алкогольные напитки налить в стакан для смешивания коктейлей, перемешать ложкой и перелить в бокал.
КОКТЕЙЛЬ «НАДЕЖДА»
Ингредиенты
На 3 персоны: 30 г водки, 30 г мандаринового ликера, 10 г мятного сиропа, 250 г шампанского, 3 кружочка лимона, 3 ягоды черной смородины, листья свежей мяты.
На 3 персоны: 30 г водки, 30 г мандаринового ликера, 10 г мятного сиропа, 250 г шампанского, 3 кружочка лимона, 3 ягоды черной смородины, листья свежей мяты.
Приготовление
В шейкер, наполненный льдом, налить водку, мандариновый ликер, мятный сироп, взбить, перелить в фужеры для шампанского, залить шампанским, украсить кружочками лимона, ягодами черной смородины и листьями свежей мяты.
КОКТЕЙЛЬ «БУРБОНСКИЕ ХОЛМЫ»
Ингредиенты
На 1 персону: 25 г виски Bourbon, 1 кофейная ложечка сахарной пудры, сок 1 лимона, содовая вода, 1 ломтик лимона.
На 1 персону: 25 г виски Bourbon, 1 кофейная ложечка сахарной пудры, сок 1 лимона, содовая вода, 1 ломтик лимона.
Приготовление
В стакан для смешивания коктейлей положить несколько кусочков льда, сахарную пудру, сок лимона, налить виски, добавить содовую воду, перемешать, перелить в бокал и украсить ломтиком лимона.
КОКТЕЙЛЬ «4/4»
Ингредиенты
На 4 персоны: 1/4 л сока апельсина, 1/4 л сока грейпфрута, 1/4 л сока ананаса, 1/4 л сока абрикоса, гранатовый сироп, 2 апельсина.
На 4 персоны: 1/4 л сока апельсина, 1/4 л сока грейпфрута, 1/4 л сока ананаса, 1/4 л сока абрикоса, гранатовый сироп, 2 апельсина.
Приготовление
Сок фруктов перемешать, гранатовый сироп разлить по бокалам, добавить сок фруктов, края бокалов украсить кружочками апельсина.
КОКТЕЙЛЬ «ЦЕЙЛОНСКИЙ»
Ингредиенты
На 4 персоны: 1/2 л сока апельсина, 1/4 л сока ананаса, 1/4 л цейлонского чая, 3 лимона, 50 г сахарного песка.
На 4 персоны: 1/2 л сока апельсина, 1/4 л сока ананаса, 1/4 л цейлонского чая, 3 лимона, 50 г сахарного песка.
Приготовление
Цедру лимонов натереть на терке и отварить в небольшом количестве воды, выжать лимоны.
Перемешать сок фруктов с чаем, добавить тертую цедру с отваром, сахарный песок, перелить в бокалы с толченым льдом и тут же подавать к столу.
Перемешать сок фруктов с чаем, добавить тертую цедру с отваром, сахарный песок, перелить в бокалы с толченым льдом и тут же подавать к столу.
КОКТЕЙЛЬ «УКРЕПЛЯЮЩИЙ»
Ингредиенты
На 4 персоны: 200 г томатного сока, 200 г морковного сока, сок 1 корня сельдерея.
На 4 персоны: 200 г томатного сока, 200 г морковного сока, сок 1 корня сельдерея.
Приготовление
В шейкере взбить томатный сок, морковный сок и толченый лед, перелить в бокалы, перед подачей к столу добавить сок сельдерея.
КОКТЕЙЛЬ «АНДАЛУЗСКИЙ»
Ингредиенты
На 4 персоны: 200 г томатного сока, 200 г апельсинового сока, 200 г сока грейпфрута.
На 4 персоны: 200 г томатного сока, 200 г апельсинового сока, 200 г сока грейпфрута.
Приготовление
В шейкере взбить томатный сок, апельсиновый сок, сок грейпфрута и толченый лед, перелить в бокалы и тут же подавать к столу.
ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты
На 3—4 персоны: 2 свежих огурца, зелень петрушки, сок 1 лимона, соль, черный молотый перец.
На 3—4 персоны: 2 свежих огурца, зелень петрушки, сок 1 лимона, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Свежий огурец и зелень петрушки пропустить через мясорубку; к полученному соку добавить сок лимона, посолить, поперчить и подавать к столу с кубиками льда.
КОКТЕЙЛЬ «ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ»
Ингредиенты
На 10 персон: 200 г ликера Tropic des Isles, 200 г белого рома, 600 г сока ананаса, 20 г сливок с какао, 3 апельсина, разрезанных на 4 части, 6 ломтиков ананаса, нарезанных кусочками.
На 10 персон: 200 г ликера Tropic des Isles, 200 г белого рома, 600 г сока ананаса, 20 г сливок с какао, 3 апельсина, разрезанных на 4 части, 6 ломтиков ананаса, нарезанных кусочками.
Приготовление
В кувшин положить лед, добавить ликер, ром, сок ананаса, сливки с какао, перемешать ложкой, перелить в бокалы, украсить кусочками апельсина и ананаса, подавать к столу в очень холодном виде.