Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • СЛАДКИЕ БЛЮДА 
    Фруктовые десерты. Пироги. Суфле. Торты. Пирожные. 
    Часть 3-я

    ВИШНЕВЫЙ СУП
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 800 г вишни, 5 кусочков сахара, 1,5 стакана красного сухого вина, 1 лимон, несколько тостов.
            Приготовление
    В кастрюлю положить очищенную от плодоножек и косточек вишню, добавить сахар, вино, цедру лимона, отварить несколько минут. 
    Цедру лимона удалить, переложить вишню в глубокое блюдо, дно которого выложить тостами, поджаренными на сливочном масле и нарезанными небольшими кубиками.

     

    БЕЗЕ С ГРУШАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 кг груш, 4 яичных белка, 8 кусочков сахара, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан воды.
            Приготовление
    Этот десерт можно приготовить также из яблок. 
    При этом можно использовать немного подпорченные фрукты, а также яичные белки, которые часто остаются после приготовления соусов и кремов. 
    Груши аккуратно очистить от кожицы, нарезать кусочками и поставить варить с 1 стаканом воды и кусочками сахара (если речь идет о яблоках, которые по природе своей менее сладкие, чем груши, необходимо добавить сахар); во время варки груши разминать вилкой. 
    Когда груши будут готовы, переложить их на сковороду из жаропрочного стекла, поставить на огонь, покрыть взбитыми яичными белками, к которым добавить сахарный песок; сковороду поместить в духовку с умеренной температурой примерно на 1 час. 
    Подавать к столу в горячем или теплом виде.

     

    АБРИКОСЫ ПО РЕЦЕПТУ ВЛАДЕЛЬЦА ЗАМКА
    Ингредиенты
    На 6 персон: 100 г сливочного масла, 150 г муки, 4 сырых яйца + 1 яичный желток, 50 г толченых миндальных орехов, 1 банка абрикосов в сиропе, 50 г ликера, 1/4 л свежих сливок, 1 щепотка сахарного песка, 1 щепотка соли, сахарная пудра, 1/4 л воды.
            Приготовление
    Поставить на огонь 1/4 л воды со 100 г сливочного масла; когда закипит, засыпать 150 г муки, перемешать, оставить на огне до чуть-чуть подсушенного состояния, переложить в другую посуду, добавить одно за другим 4 сырых яйца, соль, сахарный песок. 
    Смесь заправить в шприц, сделать из нее вазочки, выложить на противень, смазать яичным желтком, посыпать толчеными миндальными орехами и поместить в духовку на 35 мин. 
    Абрикосы процедить и нарезать небольшими кусочками, поместить на несколько секунд в духовку, полить ликером. 
    Вазочки вынуть из духовки, остудить, срезать верхушку, наполнить абрикосами, слегка покрыть кремом шантйи (см. «Кремы») из шприца, закрыть срезанной частью и посыпать сахарной пудрой.

     

    ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ДЕБЮТАНТА
    Ингредиенты
    На 6 персон: 250 г шоколада, 100 г сливочного масла, 100 г отваренного риса, 50 г толченых грецких орехов, ваниль в порошке, растительное масло.
            Приготовление
    Шоколад покрошить в кастрюлю, залить 100 г горячей воды, поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до густого состояния; снять с огня, добавить сливочное масло, 1 кофейную ложечку ванили, тщательно перемешать. 
    Рис положить в миску, добавить орехи, перемешать вилкой с шоколадом, выложить в смазанную растительным маслом форму диаметром около 25 см и поместить на 6 часов в холодильник. 
    Форму вынуть из холодильника, опустить на несколько секунд в горячую воду. 
    Торт освободить от формы, поставить в холодное место, перед подачей к столу острым ножом на поверхность торта нанести какой-нибудь рисунок.

     

    КОФЕЙНЫЙ ТОРТ С ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 форма диаметром 22 см, 250 г очень крепкого кофе, 7 яичных желтков, 6 г желатина, 300 г свежих сливок, 15 г сахарного песка, 1,5 л молока, 500 г шоколада.
            Приготовление
    В миску с холодной водой положить желатин. 
    В кастрюлю налить 100 г сливок, взбить яичные желтки (белки использовать для приготовления другого блюда) и кофе, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. 
    Желатин растворить в кастрюле и остудить, сняв с огня. 
    Приготовить взбитые сливки из оставшихся сливок и сахарного песка, соединить с кофе. 
    Дно формы проложить фольгой такого же диаметра, выложить в нее смесь, поместить в холодильник на 12 часов. 
    Тем временем в горячем молоке распустить шоколад, постоянно помешивая. 
    В зависимости от количества молока получится более или менее густой соус. 
    Торт освободить от формы, выложить на блюдо и полить теплым шоколадным соусом.

     

    ЗЕМЛЯНИКА А ЛЯ КЮСИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 600 г лесной земляники, 75 г сахарного песка, 300 г шампанского, 180 г свежих сливок, 30 г сахарной пудры.
            Приготовление
    В миску положить землянику с сахарным песком, залить 150 г шампанского, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 1 час. 
    Очень холодные сливки взбить с сахарной пудрой, добавляя понемногу оставшееся шампанское, полить ими землянику и тут же подавать к столу.

     

    СУФЛЕ ВАНИЛЬНОЕ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 40 г сливочного масла, 70 г муки, 130 г молока, 30 г сахарного песка, 2 сырых яйца, 2 г ванильного сахара, сахарная пудра, соль.
            Приготовление
    В кастрюле распустить сливочное масло, положить муку, соль, перемешать. 
    Постоянно помешивая, влить тоненькой струйкой горячее молоко, добавить сахарный песок и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. 
    Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в горячую смесь, постоянно помешивая, чтобы на свернулись желтки, поместить в холодильник на 15 мин. 
    Форму на 1,5 л смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахарной пудрой. 
    Яичные белки взбить и аккуратно ввести в смесь, тщательно перемешать, выложить в форму и поместить в духовку с температурой 180°С на 35 мин. 
    Подавать к столу в горячем виде со сладким соусом.

     

    ЯБЛОКИ В СИДРЕ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 800 г яблок, 400 г сидра, 100 г сахарного песка.
            Приготовление
    Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить сидром на 1/3 и посыпать сахарным песком по вкусу, накрыть пергаментной бумагой и поместить в духовку с температурой 200°С на 30 мин. 
    Пергамент снять, полить оставшимся сидром и оставить в духовке еще 10—15 мин., чтобы яблоки подрумянились. 
    Подавать к столу в горячем или холодном виде.

     

    РИСОВЫЙ ТОРТ С ЛИМОНОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1л молока, 1/2 л воды, 100 г риса, 1/2 лимона, 50 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 3 сырых яйца, 50 г молотых миндальных орехов, панировочные сухари, 1 щепотка соли.
            Приготовление
    Рис промыть через дуршлаг в проточной воде, погрузить на 2 мин. в 1/2 л кипятка, процедить. 
    Молоко вскипятить с цедрой 1/2 лимона и щепоткой соли, переложить рис в кипящее молоко, помешать до закипания и оставить еще кипеть на очень медленном огне около 45 мин. 
    Разбить яйца, отделив желтки от белков; желтки взбить с сахарным песком, добавить размягченное сливочное масло, затем положить рис небольшими порциями, постоянно помешивая, и молотые миндальные орехи. 
    Яичные белки взбить, выложить на рис, тщательно перемешать. 
    Форму для торта смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, заполнить приготовленной смесью, поместить в духовку с температурой 210°С на 45 мин. 
    Торт вынуть из формы, остудить, посыпать сверху сахарным песком и подавать к столу в теплом или охлажденном виде.

     

    АПЕЛЬСИН В ШОКОЛАДЕ
    Ингредиенты
    На 8—10 персон: 300 г горького шоколада, 2 ст. ложки горького какао, 100 г свежих сливок, 4 крупных апельсина, 150 г сахарного песка; для мятного крема — 1/2 л молока, 4 яичных желтка, 75 г сахарного песка, 25—30 листиков свежей мяты.
            Приготовление
    Апельсины проткнуть иглой, не снимая кожуру, опустить в горячую воду до закипания, процедить; положить в большую кастрюлю, залить полностью водой, добавить сахарный песок, поварить 15 мин. на очень медленном огне. 
    Процедить, остудить, нарезать ломтиками. 
    Шоколад распустить на водяной бане, добавить сливки и какао, тщательно перемешать. 
    Кисточкой слегка смазать растительным маслом форму для кекса, на дно выложить 1,5 см шоколадной смеси, на нее положить нарезанные ломтики апельсина, залить оставшейся шоколадной смесью, поместить на 12 часов в холодильник. 
    Тем временем приготовить мятный крем: молоко вскипятить с листиками мяты, дать загустеть с закрытой крышкой в течение 1 часа вне огня, процедить через сито. 
    В миске взбить приготовленный шоколадный крем с яичными желтками и сахарным песком, вводя понемногу молоко с мятой, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая и не доводя до кипения, остудить и охладить. 
    На дно каждой тарелки положить мятный крем, на него — по кусочку шоколадной массы с ломтиком апельсина и посыпать мелко нарезанной мятой.

     

    ЗАВТРАК С МАНГО
    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 порции йогурта, 3 яичных желтка, 75 г хлеба, 60 г очищенных лесных орехов, 6 кофейных ложечек патоки (60 г), 3 кофейные ложечки какао в порошке (10 г), 2 манго (600 г).
            Приготовление
    Хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить в гриле и пропустить через миксер. 
    Промыть, обсушить и очистить от кожуры манго, мякоть нарезать стружкой. 
    Йогурт выложить в салатник, добавить яичные желтки, тщательно перемешать, разложить на 6 десертных тарелок, посыпать измельченным хлебом, какао, украсить стружкой манго и лесными орехами, смешанными с патокой.

     

    СТРАСБУРГСКИЙ ТОРТ
    Ингредиенты
    На 8—10 персон: 200 г сахарного песка, 200 г твердого шоколада, 200 г жидкого шоколада, 110 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 5 ст. ложек крупно нарезанных грецких орехов, 20 г муки, 10 г кукурузного крахмала, 1 ст. ложка желе смородины, корица в порошке.
            Приготовление
    Яйца разбить, отделив желтки от белков. 
    Желтки взбить с сахарным песком до белой однородной массы, добавить грецкие орехи, крахмал, муку, щепотку корицы и желе из смородины. 
    В кастрюле распустить твердый шоколад, раскрошив на мелкие кусочки, добавить 100 г сливочного масла, соединить со взбитыми желтками. 
    Взбить яичные белки, добавить в приготовленную массу, тщательно перемешать вилкой, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, поместить в духовку с температурой 180°С на 1 час; затем вынуть из духовки, освободить от формы и остудить. 
    Тем временем приготовить глазурь: жидкий шоколад перемешать с 3 ст. ложками воды, полить сверху на торт, подровнять металлической лопаткой, поместить в холодильник. 
    Блюдо района Эльзас.

     

    ШЕРБЕТ С ГРУШАМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1,5 кг спелых груш, 400 г сахарного песка, 100 г воды, 2 зеленых лимона, 2 ст. ложки грушевой настойки.
            Приготовление
    Накануне приготовить сироп: в кастрюлю положить сахарный песок, залить водой и соком лимона, прокипятить 5 мин., снять с огня. 
    Груши очистить от кожицы, удалить семена, мякоть пропустить через миксер, добавить сироп и 2 ст. ложки грушевой настойки; приготовленную массу выложить в мороженицу или в формочки для льда, поместить в холодильник; вынимать 3 раза через каждые 20 мин., чтобы взбить и поломать кристаллики льда, снова заморозить. 
    Перед подачей к столу полить по вкусу грушевой настойкой.

     

    БЕЗЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С РИСОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 л молока, 125 г круглого риса, 80 г сахарного песка, 1 стручок ванили, 2 яичных желтка, 250 г черешни; 
    для безе — 2 яичных белка, 75 г сахарного песка; 
    для сиропа — 100 г сахарного песка, 1/4 л воды.
            Приготовление
    Черешню промыть и очистить от косточек. 
    Приготовить сироп, положив в кипящую воду сахарный песок, опустить черешню и оставить на 5 мин. на очень медленном огне, процедить, сохранить. 
    Молоко вскипятить с сахарным песком и ванилью. 
    Рис промыть под струей холодной воды, положить в кипящее молоко, довести до кипения, убавить огонь и оставить кипеть около 1 часа на очень медленном огне, затем добавить яичные желтки, постоянно помешивая. 
    Рис выложить в форму, сверху — черешню. 
    Приготовить безе: взбить яичные белки с сахарным песком, покрыть черешню, поместить на 2—3 мин. в духовку до появления золотистого оттенка. 
    Подавать к столу можно и в теплом виде. 
    Блюдо исторической провинции Иль-де-Франс.

     

    АНТРОНЭ С КРАСНЫМИ ЯГОДАМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 300 г смеси из красных ягод (красная смородина, малина, земляника и т. п.), 250 г творога, 150 г свежих сливок, 150 г сахарного песка, сок 1 лимона, 6 г распущенного желатина, 150 г сухой соломки; 
    для украшения — 200 г различных красных ягод.
            Приготовление
    Желатин распустить в горячем соке лимона. 
    Взбить творог с сахарным песком и сливками, добавить охлажденный сок лимона с желатином, ягоды. 
    По краям формы поставить вертикально соломку, центр наполнить приготовленной смесью, поместить в холодильник на 5 часов. 
    Перед подачей к столу освободить от формы, украсить сверху красными ягодами.

     

    ДЕСЕРТ ИЗ ДЫНИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг 200 г дыни, 3 сырых яйца, 120 г снятого молока, 1 зеленый лимон, 1 веточка мелко нарезанного сельдерея, черный молотый перец.
            Приготовление
    Дыню (или дыни) разрезать на 2 части, удалить пленку с семенами, положить в кастрюлю, добавить 1/4 л воды, прокипятить 15 мин., процедить. 
    Горячую жидкость вылить на 3 яичных желтка, взбитых с сельдереем, черным молотым перцем и соком 1/2 лимона. 
    Дыню очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками, пропустить через миксер, соединить с предыдущей смесью, добавить молоко, охладить в холодильнике. 
    Подавать к столу в коктейльных бокалах с дольками лимона или в суповых чашках с листиками свежей мяты.

     

    ГРУШИ В СМОРОДИНОВОМ СИРОПЕ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг небольших груш, 500 г красной смородины, 150 г сахарного песка, 1/4 л рислинга.
            Приготовление
    Смородину промыть, положить в кастрюлю со 100 г воды, дать ягодам лопнуть в течение 2—3 мин., протереть через мелкое сито для сбора сока. 
    В кастрюле перемешать сок смородины, сахарный песок и вино. 
    Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами, отварить в приготовленном сиропе около 10 мин. и в холодном виде подавать к столу.

     

    МУСС ИЗ АНАНАСА
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 ананас (около 1 кг 800 г), 3 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 50 г муки.
            Приготовление
    Ананас очистить от кожуры, нарезать кубиками, пропустить через миксер, чтобы получилось пюре. 
    Разбить яйца, отделив желтки от белков; желтки растереть с 50 г сахарного песка и мукой, добавить пюре ананаса. 
    Смесь выложить в кастрюлю, поставить на огонь, постоянно помешивая, прокипятить несколько секунд, снять с огня, остудить. 
    Взбить яичные белки, добавить оставшуюся часть сахарного песка и снова взбить, соединить с ананасовым кремом, поместить в холодильник, сильно охладить в небольших вазочках. 
    Так готовят это блюдо на острове Мартиника.

     

    ИНЖИР СО СПЕЦИЯМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 12 шт. спелого инжира, 1 л воды, 200 г сахарного песка, цедра 2 апельсинов, 1 стручок корицы, 16 зерен кориандра, 10 горошин черного горького перца, 4 гвоздики, 2 см имбиря (корень), нарезанного соломкой, 2 щепотки катр-эписа.
            Приготовление
    В кастрюле тщательно перемешать воду, сахарный песок, цедру апельсинов, все специи, прокипятить 10 мин., добавить инжир; поварить 5 мин. в сиропе, не доводя до кипения. 
    Инжир процедить, выложить в компотницу или вазу для фруктов. 
    Сироп выпарить наполовину на медленном огне, остудить, пропустить через сито и полить им инжир, украсив его цедрой апельсинов.

     

    КЕКСЫ ИЗ МОРКОВИ
    Ингредиенты
    На 6—8 персон: 150 г мелко натертой моркови, 275 г муки, 300 г сахарного песка, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1/2 кофейной ложечки соли, 2 кофейной ложечки свеженатертого имбиря, тертый мускатный орех, 100 г молока, 100 г растительного масла, 60 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма, 50 г толченых грецких орехов, сливочное масло для смазывания формы.
            Приготовление
    Изюм замочить на 10 мин. в кипятке, процедить, обсушить на ткани. 
    В большую кастрюлю высыпать просеянную с дрожжами муку, соль, сахарный песок, имбирь, немного мускатного ореха, тщательно перемешать, добавить целиком яйца, молоко, растительное масло, распущенное сливочное масло, морковь, тщательно перемешать, положить изюм, грецкие орехи, снова перемешать. 
    Приготовленной смесью наполнить небольшие формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, поместить в духовку с температурой 150°С на 40 мин., освободить от формочек, остудить.

     

    МУСС ИЗ ЯБЛОК
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг яблок «ранет», 5 яичных белков, 1 небольшой стаканчик коньяка, 1 щепотка соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 10 кусочков сахара; для английского крема — 8 яичных желтков, 1 л молока, 1 стручок ванили, 100 г сахарного песка.
            Приготовление
    Молоко вскипятить с ванилью. 
    Яичные желтки растереть с сахарным песком, выложить в кипящее молоко и быстро взбить, перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, не доводя до кипения, и, постоянно помешивая, довести до такого состояния, чтобы крем стекал с ложки; затем пропустить его через сито в салатник, остудить, поместить в холодильник, закрыв листом пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом, чтобы не образовывалась пленка. 
    Тем временем яблоки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку с температурой 270°С на 25—30 мин., пропустить через миксер, добавить сахарный песок и коньяк. 
    Яичные белки взбить, аккуратно добавить к яблочной смеси. 
    Сделать карамель из 10 кусочков сахара, разведенного в небольшом количестве воды; мусс перелить в форму и поместить в духовку с температурой 210°С на 45 мин., остудить в форме, освободить от нее, полив карамелью. 
    Подавать к столу с приготовленным английским кремом. 
    Блюдо Западной Франции по реке Луара.

     

    ГРУШИ С КАРАМЕЛЬЮ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 груш, 2 лимона, 1 л воды, 250 г сахарного песка; для английского крема — 1/2 л молока, 4 яичных желтка, 1 стручок ванили, 50 г сахарного песка; для карамели — 200 г сахарного песка, 3 ст. ложки воды.
            Приготовление
    Аккуратно снять кожицу с груш, оставив плодоножку, полить соком лимона. 
    В кастрюле приготовить сироп из 1 л воды и 250 г сахарного песка, погрузить в него груши, закрыть листом пергаментной бумаги, прокипятить 10— 12 мин., процедить, обсушить на промокательной бумаге, остудить. 
    Вскипятить молоко с ванилью, подержать на медленном огне 5 мин., снять с огня. 
    В миске растереть яичные желтки с сахарным песком и взбивать, понемногу добавляя очень горячее молоко; выложить в кастрюлю и на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до густого состояния, не давая закипеть; затем процедить через сито, остудить, поместить в холодильник до подачи к столу. 
    В каждый бокал положить по груше, выложив предварительно на дно по 1/6 части английского крема. 
    В кастрюле быстро приготовить карамель из 20 г сахарного песка, растворенного в воде, поставить на огонь.
    Карамелью полить груши и тут же подавать к столу.

     

    СУФЛЕ ИЗ МАНГО
    Ингредиенты
    На 6—8 персон: 2 кг манго для получения 1 кг мякоти, 4 сырых яйца, 500 г свежих сливок, 70 г сахарного песка, 70 г сахарной пудры; для украшения — 200 г свежих сливок.
            Приготовление
    Манго очистить от кожуры, удалить ядро, мякоть нарезать кусочками и размять в пюре. 
    Разбить яйца, отделив желтки от белков. 
    Желтки растереть с сахарным песком. 
    В миске взбить яичные белки, добавляя понемногу сахарную пудру. 
    Миску поместить на горячую водяную баню и продолжать взбивать в течение 5 мин., добавить пюре манго, затем взбитые яичные желтки; переложить приготовленную смесь в форму, слегка смазанную растительным маслом, украсить сверху взбитыми сливками, покрыть пергаментной бумагой так, чтобы она была на 5 см выше поверхности суфле, поместить на ночь в холодильник. 
    Перед подачей к столу снять бумагу.

     

    ШАРЛОТКА С ЗЕЛЕНЫМИ ЛИМОНАМИ
    Ингредиенты
    На 6—8 персон: 4 зеленых лимона, 3 сырых яйца, 250 г сахарного песка, 125 г сливочного масла, 40 шт. печенья; 
    для украшения — 2 зеленых лимона, 200 г сахарного песка, 200 г воды.
            Приготовление
    Сливочное масло вынуть из холодильника. 
    Цедру 4 лимонов натереть на терке, предварительно тщательно промыв, мякоть выжать. 
    Взбить яичные желтки с сахарным песком, добавить цедру лимонов и сок, тщательно перемешать на очень медленном огне, не доводя до кипения, как английский крем, профильтровать. 
    Сливочное масло взбить, добавив еще горячий лимонный крем. 
    Яичные белки взбить и аккуратно соединить с предыдущей смесью, чтобы получилась очень густая масса. 
    Приготовить сироп из 2 л воды и 200 г сахарного песка, остудить, быстро окунуть в него по одному печенье, обложить им дно и стенки формы, заполнить приготовленной смесью, чередуя со слоями печенья, закончив слоем смеси, поместить на 12 часов в холодильник. 
    Украсить шарлотку листиками зеленого лимона, опущенными в оставшийся сироп.

     

    ОХЛАЖДЕННЫЕ ФРУКТЫ С МЯТОЙ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 апельсина, 2 лимона, 3 розовых грейпфрута, 1 кисть винограда, 2 груши, 2 манго, 2 яблока, 3 киви, 1/2 банки ананаса в сиропе, 200 г земляники, 1 пучок свежей мяты; для сиропа — 650 г сахарного песка, 1 л воды, 100 г белого сухого вина.
            Приготовление
    Очистить цедру 2 лимонов, 2 апельсинов и оставить. 
    Оборвать листики 3 веток мяты, промыть, обсушить, оставить. 
    Очистить от кожуры грейпфруты и апельсин, разделить на дольки и снять белую пленку. 
    Ломтики ананаса процедить. 
    Груши и яблоки очистить от кожицы и полить соком лимона. 
    Груши разрезать на 4 части, а яблоки нарезать шариками. 
    Киви очистить от кожуры и нарезать ломтиками. 
    Виноград освободить от косточек и обсушить. 
    Землянику промыть проточной водой и обсушить. 
    Манго очистить от кожуры и нарезать соломкой. 
    Все фрукты положить в компотницу. 
    Вскипятить воду с сахарным песком, цедрой 2 апельсинов, 2 лимонов и листиками мяты, горячим процеженным сиропом полить фрукты, поместить в холодильник. 
    Перед подачей к столу полить вином и украсить листиками мяты.

     

    ФРУКТЫ В САБАЙОНЕ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 2 яблока, 2 груши, 1 лимон, 250 г свежемороженой малины, 20 шт. крупного изюма; для сабайона — 5 яичных желтков, 60 г сахарного песка, 1 стакан шампанского.
            Приготовление
    Яблоки и груши очистить от кожицы, семян, нарезать тонкими ломтиками, полить соком лимона. 
    Изюм очистить от косточек. 
    Малину разморозить. 
    Все фрукты разложить на 6 тарелок. 
    В кастрюлю положить яичные желтки, сахарный песок, залить шампанским, поместить на водяную баню на медленном огне и взбивать до получения густого крема, полить им фрукты, быстро поместить в гриль, чтобы подрумянить, и тут же подавать к столу.
    • FAX +
      +