Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • Английский специалист по виноделию Стив Смит вывел оптимальную формулу по откупориванию бутылки шампанского. 

    Как сообщила газета "Daily Telegraph", формула, получившая название "закон Смита", представляет собой следующее уравнение: P = T/4.5 + 1, где "Р" - это давление, а "Т" - температура. Сам Смит утверждает, что данное уравнение основано на том факте, что давление на пробку в обычной бутылке шампанского прямо пропорционально давлению в шинах двухэтажного автобуса. 

    Чтобы откупоривание шампанского не несло угрозу окружающим, температуру напитка следует довести до 5-7 градусов, тогда давление будет на треть ниже, чем при комнатной температуре. 

    "Если вы доведете бутылку до оптимальной температуры, то не потеряете ни капли напитка при открывании и сможете дольше наслаждаться шампанским, поскольку при низкой температуре оно медленнее выдыхается", - говорит Смит. Помимо этого сам вкус шампанского лучше ощущается, когда оно охлаждено, добавляет автор универсальной формулы. По его словам, перед употреблением шампанское следует охлаждать около трех с половиной часов. 

    Доктору Смиту поручили заняться вопросом открывания шампанского после того, как опрос, проведенный компанией Marks and Spencer, показал, что 50 процентов женщин боятся этого момента, опасаясь, что пробка может нанести им повреждения, а сам напиток - залить одежду. 

    Посещение винных погребов и виноградников 

    Двери винных погребов всегда открыты для посетителей и туристов. Посетить винные погреба можно с группой или индивидуально по предварительной договорённости. Всю необходимую информацию вы можете получить в туристических бюро Шампани, а сборник "Путями шампанского" подскажет наилучшие маршруты, которыми можно пройти по виноградникам и порекомендует симпатичные ресторанчики, где вы можете отведать рыбу, дичь или сабайон под шампанское, которое продаётся здесь по очень умеренным ценам. 

    Шампанское в произведениях живописи и литературы 

    Благодаря своему эйфорическому действию, шампанское стимулирует творчество интеллектуалов и людей искусства и его социальная роль зачастую отражена в их работах. С XVIII века оно становится незаменимым для свиданий наедине, тет-а-тет. Мы уже говорили о Дидро и Вольтере. В 1774 г. итальянец граф Альгаротти вспоминает в "Иль конгрессо ди ситера" (Сбор за кифарой) "обеды, где чередовались пенистое шампанское, острые слова и литературные чтения". Казанова рассказывает в своих мемуарах об одном, данном им, ужине на 24 персоны, что "все устрицы закончились только к тому моменту, когда была опорожнена двадцатая бутылка шампанского". Для Рестива де ла Бретон связь праздника и шампанского очевидна, в "Картине жизни" он писал так: "Ужин прошёл весело, пили шампанское". 

    В XIX веке шампанское заполняет романы и поэмы как во Франции, так и по всей Европе. Золя в "Нана" так описывает типичный пикник на бегах в Лоншоне: "Это была выставка холодного мяса, нагромождение корзин с провиантом и шампанским ; пробки вылетали с лёгкими хлопками, разносимыми ветром по окрестностям". Байрон вложил в уста Дона Жуана фразу: "Что касается меня, я люблю посидеть у камина и всё, что этому сопутствует – салат из омаров. шампанское и приятную беседу". Толстой рассказывает, что ещё будучи ребёнком, он однажды попробовал шампанское: "Я почувствовал приятное тепло, разливающееся по всему телу, приливы доброты и непреодолимое желание смеяться по малейшему поводу". 

    То же самое происходит в XX веке. Писатели пишут о шампанском и разумеется пьют его. Достаточно прицитировать Хэмингуэя, который в одном из писем пишет: "Единственное вино, которое я пью – это хорошее шампанское брют". Это название с незапамятных времён звучит в различных музыкальных произведениях, как в простых песенках, так и в оперных ариях. Оно появляется в "Травиате" Верди, оно рассыпано в опереттах Оффенбаха, Штрауса и многих других композиторов. В "Летучей мыши" Иоганна Штрауса-сына, одна из сцен заканчивается хором: "Да здравствует шампанское! Именно оно – настоящий король!" 

    Шампанское течёт рекой в кино и телефильмах, являясь символом счастья или ночной жизни. Так, в "Розовой пантере" Блейка Эдвардса (1963), Дэвид Нивен в роли сэра Чарльза беседует с Клаудией Кардинале в роли леди Дала: Сэр Чарльз: "Вы хотите шампанского?" - Принцесса: "Я же Вам сказала, что не пью алкоголя" - Сэр Чарльз: "Шампанское – это не алкоголь, это духовное вино, которое в высшей степени способствует установлению дружеских отношений". Она позволяет убедить себя, после чго следует первый поцелуй и сэр Чарльз констатирует: "Шампанское сближает крайности!" Фильмы с Джеймсом Бондом и Арсеном Люпеном переполнены шампанским, так же как и сериалы "Дружески Ваш" и "Котелок и кожаные сапоги"; правда здесь в шампанское зачастую добавляют снотворное или яд. 

    Шампанское изображено на таких известных картинах, как "Бар в Фолли-.Бержер" Мане, "В частном кабинете" Тулуза-Лотрека так же, как и в работах мастеров Прекрасной эпохи: Капиелло, Шере, Муша. Его можно встретить в иллюстрациях известных художников Домье, Гюстава Доре, Виллета, и в знаменитом комиксе "Тэнтэн” Эрже. 

    Воистину, шампанское многогранно!

    • FAX +
      +