Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • Французские блюда

    А бати де воляй - куриные потроха. 

    Агно де ле персиль - ягненок на жаровне с петрушкой. 

    Айоли - чесночная паста, растертая с оливковым маслом, схожая с майонезом. 

    А ля креоль - какое-либо блюдо с гарниром из риса 

    А ля никуаз - какое-либо блюдо, приготовленное с помидорами, чесноком, цукини, иногда также с картофелем, зелеными бобами, оливками, каперсами и анчоусами. 

    А ля прентаньер - какое-либо блюдо с гарниром из различных овощей. 

    А ля провансаль - какое-либо блюдо с помидорами, чесноком, оливками и баклажанами. 

    А ля финансьер - какое-либо блюдо с гарниром из грибов и оливок. 

    А ля фламанд - какое-либо блюдо с капустой, морковью, репой, беконом, картофелем и колбасой. 

    А ля флорентин - какое-либо блюдо (чаще всего, яйца или рыба) с гарниром из шпината и сыра. 

    А ля форестьер - какое-либо блюдо с гарниром из грибов, бекона и нарезанного ломтиками картофеля. 

    Алюмет - картофель, нарезанный палочками. 

    Амандин - что-либо, приготовленное с миндалем (часто относится к рыбному филе). 

    Аи бордюр - блюдо с гарниром в виде ободка (как правило, из картофеля). 

    Андив по-нормандски - цикорий в сливках. 

    Андуй - колбаса из рубца и свиных внутренностей. 

    Ан крут - что-либо запеченное в тесте с корочкой. 

    Ан папийот - что-либо запеченное в пергаменте или промасленной бумаге. 

    Антрекот - буквально: "между ребрами". Говяжье мясо, вырезанное между двух ребер, обычно, жареное. 

    Антрекот маршан де вин - антрекот в красном вине с луком. 

    Арико - бобы. 

    Арико вер а ля метрдотель - зеленые бобы, растертые со сливочным маслом, петрушкой и лимонным соком 

    Арико вер соте о бур - свежие зеленые бобы в кипящем сливочном масле. 

    Артишот а ля винегрет - соус из артишоков, растительного масла и уксуса. 

    Асперж морне - спаржа в густом сырном соусе. 

    Асперж мусселин - спаржа в соусе из яичных желтков, лимонного сока и сбитых сливок. 

    Баба о рюм - кекс, пропитанный ромом после выпечки. 

    Багет – вытянутый длину французский хлеб (нетолстый удлиненный батон). 

    Баллотин - нарезной рулет из мяса, рыбы или птицы. 

    Банан а крем шантильи - бананы со взбитыми сливками. 

    Бар-ле-дюк - консервированная смородина. 

    Белон - французские креветки. 

    Берр а ля метрдотель - растопленное сливочное масло с петрушкой, солью, перцем и лимонным соком. Подается к мясу, рыбе и овощам. 

    Беф а ля мод - предварительно обжаренная тушеная говядина в красном вине. 

    Беф бургиньон - то же блюдо по-бургундски с луком и грибами. 

    Беф миротон - говядина тушеная в луковом соусе. 

    Беф роти - ростбиф. 

    Биллиби - крем-суп из мидий. 

    Бланкет дагно аль янсьен - тушеный барашек со сливками, луком и картофелем. 

    Бланкет де во - тушеная телятина в белом соусе. 

    Бон фам - бекон с луком, картофелем под густым коричневым соусом. 

    Буйабез - известное провансальское блюдо из рыбы, тушеной с чесноком, петрушкой, перцем, растительным маслом и помидорами с добавлением различных ингредиентов в соответствии с индивидуальным вкусом шеф-повара. 

    Буржуа - что-либо приготовленное с морковью и луком. 

    Бриош - булочка круглой формы из особого дрожжевого теста «бриош». 

    Бриош де фуа гра - пирожок из теста бриош, начиненный гусиной печенкой. 

    Брошет - что-либо приготовленное на вертеле. 

    Буш - швейцарский пирожок с начинкой из крема или желе 

    Буш де ноэль - рождественский кекс. 

    Вель-о-ван - пирожок с разнообразной начинкой под коричневым или белым соусом. 

    Винегрет - соус из растительного масла и уксуса, приправленный солью, перцем и травами. Часто этот соус подается к спарже или тушеной рыбе, а также к другим блюдам. 

    Вишисуаз - суп-пюре с картофелем и луком-пореем на курином бульоне, подается холодным. 

    Воляй - цыпленок, курица, птица. 

    Галантин - очищенные от костей индейка, утка или курица, фаршированные колбасой, приготовленные в загущенном винном бульоне. Обычно, подается в качестве заливного блюда 

    Гарбюр - густой крестьянский суп с капустой. 

    Гато де креп по-флорентийски - слоеные блины со шпинатом в сырном соусе. 

    Гато де креп по-нормандски - слоеные блины с ломтиками яблок и макаронами. 

    Гиго дагно - баранья нога. 

    Глас ту парфюм - мороженое с различными ароматизаторами. 

    Гратен дофинуа - запеченный картофель с корочкой. 

    Гратен греноблюаз - запеченный картофель с каперсами, растопленным сливочным маслом и лимоном. 

    Гренуй по-провансальски - лягушачьи лапки в чесночно-масляном соусе. 

    Дарн де сомон - толстые ломти лосося. 

    Делис - что-либо особо вкусное (во Франции относится к мучным блюдам, в США - к любым). 

    Доб - тушеные кусочки мяса с овощами. 

    Дюсель - грибной фарш, смешанный со сливочным и растительным маслом, луком, вином и петрушкой. 

    Жамбон байонез - копченая ветчина, производимая вблизи от города Байон в Пиренеях. 

    Жардиньер - гарнир из свежих овощей к жареному мясу или птице. Овощи могут быть вареными и как бы окружают мясо. 

    Жюльен - мясо или овощи, нарезанные мелкими полосками. 

    Канапе - подсушенный ломтик хлеба, может быть покрыт различными пастами. Используется в качестве закуски. 

    Канар аль оранж - утка в апельсиновом соусе. 

    Карбонад а ля фламанд - говядина, приготовленная с пивом. 

    Кар дагно о херб - бараний бок с различными травами. 

    Кассуле - тушеная свинина с белой фасолью с добавлением свинины или утки. Кассуле по-тулузски - тушеный барашек, свиная колбаса или птица с бобами. 

    Кофе глясе - холодное кофе со взбитыми сливками сверху. 

    Ке-д-омар - хвостики омаров. 

    Кенель - кнели (клёцки из рыбы или мяса). 

    Киш-лорен - особый торт из яиц, крема, сыра и бекона. 

    Кок-о-вен - цыпленок в винном соусе с грибами, чесноком, луком и ломтиками свинины. 

    Кокиль сен-жак по-парижски - эскалоп с грибами в белом соусе. 

    Конфи дуа - гусь в собственном жиру. 

    Консоме - приготовленное особым способом.мясо. 

    Кот де беф гриль - говяжьи ребрышки на жаровне. 

    Крем карамель - крем с добавлением жженого сахара. 

    Крем шантильи - сбитые сливки. 

    Креп де омар - блины с омарами. 

    Креп сюзет - тонкие блины с добавлением в тесто ликера Кюрасао и мандаринового сока. 

    Крок мадам - курица на гриле и сендвич с сыром. 

    Крок мсье - жареный сендвич с ветчиной и сыром. 

    Круассан - булочка в форме полумесяца из слоеного или дрожжевого теста. Подается к завтраку. 

    Крустад - ракушки из слоеного теста 

    Крюдит - сырые овощи в качестве закуски. 

    Кулибяк де сомон де крур - лосось, рис, грибы, запеченные в четырехугольной ракушке из теста 

    Куп де фрут фрэ - ваза со свежими фруктами. 

    Кур бульон - бульон, в котором варилось мясо, рыба и овощи, приправленный различными специями. 

    Кюис де гренуй - лягушачьи лапки. 

    Лангустин - маленькие омары. 

    Летю брезе - предварительно обжаренный тушеный салат, обычно бостонский салат. 

    Лионез - какое-либо блюдо, приготовленное с луком, который в изобилии растет в районе Лиона во Франции. 

    Мадрилен - прозрачный суп с помидорами, подается холодным. 

    Макеро о вин бланк - макрель в белом вине 

    Маргери - мидии в белом вине, это блюдо часто используется в качестве гарнира к филе камбалы. 

    Марон глясе - цукаты из каштанов. 

    Маседуан - фруктовый салат из нарезанных овощей или фруктов. 

    Медальон - какое-либо блюдо в форме овала или круга. 

    Меньер - рыба, обваленная в муке и обжаренная в сливочном масле, приправленная соусом из лимонного сока, петрушки растопленного сливочного масла. 

    Меринг глясе - сбитые запеченые яичные белки, обычно подаются с мороженым. 

    Миропуа - нарезанные овощи, тушеные в сливочном масле. 

    Муль а ля мариньер - мидии, приготовленные в бульоне с растопленным сливочным маслом 

    Мусс - легкое воздушное блюдо из сливок и яиц, может быть также из рыбы, курицы и т.д. или фруктов и шоколада; подается горячим или холодным 

    Нусет де шеврей - оленина, нарезанная овальными или круглыми ломтями. 

    Обержин а ля никуаз - баклажаны с чесноком и помидорами. О гратен - какое-либо блюдо, посыпанное сухарями и тертым сыром, чаще всего пармезанским 

    Омар аль америкен - омар, жаренный в растительном масле с луком и помидорами. 

    Омар ньюбург - кусочки омара в соусе из бренди и рыбы. Омар соте - тушеные в сливочном масле кусочки омара с добавлением трав. 

    Омлет о фин эрб - омлет с петрушкой, эстрагоном и чесноком. Омлет бон фам - омлет с луком и беконом. 

    Омлет провансаль - омлет с чесноком, помидорами, луком и оливками. 

    О санг - с кровью (о мясе) 

    Пайар де беф - тонкий бифштекс. 

    Пате - тесто, выпечка; также относится к мясу и рыбе, запеченным в тесте. 

    Пате мезон - блюдо из теста или в тесте, характерное для данного ресторана. 

    Попьет де соль - тушеные ломтики камбалы, свернутые в трубочки. 

    Пейзан - какое-либо блюдо по-крестьянски, с овощами и беконом. 

    Персиляд - рубленая петрушка, обычно смешанная с чесноком 

    Петит мармит - тушеные овощи в горшочке с мясным бульоном, курицей и мозговыми костями. 

    Пиперад - омлет с ветчиной, перцем, помидорами, чесноком и луком 

    Плато де фромаж (plateau de fromages) - ассорти из различного вида сыров. 

    Пом-де-тер дюшес - картофельное пюре со сливочным маслом и перцем Может использоваться в качестве гарнира 

    Пом-де-тер аль уиль - картофельный салат с растительным маслом и уксусным соусом 

    Потаж клер - суп-бульон. 

    Пот-а-фу (пот-а-фе) - французский вариант тушеного второго блюда. 

    Профитероль - пирожные-эклер с начинкой из мороженого, крема или какого-либо фруктового пюре. 

    Пюре де пом-де-тер а лей - картофельное шоре с чесноком. 

    Пуль-а-пот - тушеная курица с овощами. 

    Пуле шассер - курица с грибами, луком-шалот, помидорами в белом вине. Буквально: "курица по-охотничьи". 

    Пуле ан кокот - курица, запеченная в кастрюле. 

    Пуле роти аль эстрагон - жареная курица с эстрагоном. 

    Пуа а ля франсез - горох, тушеный с листьями салата и луком 

    Пуатрин де во - телячья грудинка. 

    Рабль-де-лапен - седло зайца. 

    Рагу - блюдо из мяса, птицы или рыбы, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных. Может подаваться как с гарниром, так и без него. Широко распространенное рагу из баранины называется "наварен". 

    Раклет - горячий растопленный сыр с печеным картофелем (блюдо швейцарской кухни). 

    Рисот - рис, запеченный в курином жире 

    Риссоло - печеный или жареный пирог с мясом 

    Роньон де во - телячьи почки. 

    Россини - какое-либо блюдо с гарниром из трюфелей. 

    Сабайон - десертное блюдо из взбитых яиц, сахара и вина. 

    Саварен – торт кольцеобразной формы или пирожное, пропитанное ликерным сиропом; может подаваться горячим или холодным. 

    Салад де кресон - салат из водяного кресса (съедобного растения). 

    Салад никуаз - салат из картофеля, бобов с растительным маслом и уксусом, оливок, каперсов, анчоусов и помидоров. 

    Сеп фарси - начинка из грибов. 

    Сосиссон - большая нарезная сосиска. 

    Соте - какое-либо блюдо, приготовленное в кипящем сливочном масле или другом жире. 

    Соус а ля диабль - пряный соус из белого вина, уксуса, лука, перца и т.д. 

    Соус бернез - густой соус из различных сортов лука, эстрагона, тимьяна, лаврового листа, уксуса, белого вина и яичных желтков. Часто подается к мясу и рыбе. 

    Соус бешамель - соус из молока, сливочного масла и муки. 

    Соус бигарад - состоит из утиного жира, апельсинового и лимонного сока, ликера Кюрасао. Подается к молодой утке. 

    Соус борделез - коричневый соус из вина и костного мозга. 

    Соус венсан - приготовляется из майонеза, различных трав и крутого куриного желтка. 

    Соус вер - соус из майонеза, шпината, эстрагона и других трав. 

    Соус дижонез - приготовляется из яичных желтков, ди-жонской горчицы, соли, перца, растительного масла и лимонного сока. Имеет консистенцию майонеза. 

    Соус дюглер - приготовляется из вина, помидоров, сливок и т.д. Подается к рыбе. 

    Соус о капр - соус из каперсов, часто подается к барашку. 

    Соус о мадер - соус с вином мадера 

    Соус маршан де вин - коричневый соус со сливочным маслом и красным вином. 

    Соус морне - соус со сливками и сыром. 

    Соус нантуа - соус из креветок. 

    Соус норманд - соус из устриц, подается к филе камбалы. 

    Соус оландез - горячий соус из яичных желтков и сливочного масла, подается к овощам и рыбе 

    Соус робер - луковый соус с белым вином и горчицей, подается к блюдам из жареной свинины. 

    Соус субиз - соус из сливок и лука. 

    Стик о пуавр - бифштекс с молотым перцем. 

    Стик тартар - сырое рубленое мясо с солью, перцем и сырым яичным желтком, с гарниром из каперсов, лука и петрушки. 

    Суп о писту - овощной суп с чесноком, базиликом и сыром, особенно широко распространен на Французской Ривьере. 

    Суфле - какое-либо блюдо, приготовленное из протертых составных частей с добавлением яичных желтков, взбитых белков, овощей, рыбы, фруктов, орехов и т.д. 

    Сюпрем де воляй а блан - куриная грудка в сливочном масле и вине с белым соусом. 

    Такой - молодой лосось. 

    Террин - запеченное рубленое мясо, рыба или птица, подаваемое в холодном виде. 

    Турнедос - тонкие жареные ломтики из середины говяжьего филе. 

    Турнедос россини - такие же ломтики, приготовленные в кипящем сливочном масле на подсушенном хлебе и политые соусом. 

    Трип де ля мод де казн - телячьи рубцы и ножки с овощами в сидре 

    Трюф - трюфели (грибы). 

    Тюрбо пош оландез - палтус в яичном соусе. 

    Уазо сан тег - мясной рулет с начинкой. 

    Фейет де фрю-де-мер - выпечка с морскими моллюсками. 

    Фейет де омар - то же самое с омарами. 

    Фейет де рис де во - сладкая выпечка. 

    Филе де беф-ан-крут - говяжье филе, запеченное в тесте. 

    Филе миньон - небольшой кусочек говяжьего филе для жарки. 

    Фламбе - какое-либо блюдо, подаваемое в пламени ликера. 

    Фондю бургиньон - маленькие кусочки говядины, приготовленные в кипящем растительном масле. Блюдо подается с различными соусами. 

    Фрез-о-ликер - клубника в сахаре с различными ликерами. 

    Фрез шантильи - клубника со взбитыми сливками. 

    Фрикасе - мясо со специями и овощами под густым соусом. Чаще всего делается из телятины и птицы. 

    Фромаж рале - тертый сыр. 

    Фрют-де-мер - съедобные морские животные. 

    Фуа де воляй ан брошет - куриная печень, грибы и бекон на вертеле. 

    Фуа гра - гусиная или утиная печень. 

    Фуа гра по-тулузски и по-страсбургски - готовится из печени, достигающей по весу полутора килограммов. 

    Шампиньон фарси - начинка из грибов. 

    Шантерель - распространенный во Франции вид грибов. 

    Шатобриан - толстый бифштекс на жаровне с картофельным гарниром под соусом бернез. 

    Шодфруа - белый соус, основу которого составляет заливное. 

    Шукрут гарни - ветчина, бекон и колбаса, запеченные с кислой капустой. 

    Эпинар о бер нуазет - шпинат в растопленном сливочном масле. 

    Эскалоп - мясо, нарезанное ломтями, обычно, жаренное в сливочном масле, обычно подается по два кусочка на порцию. 

    Эскаргот по-бургиньонски - улитки, запеченные в ракушках. Подаются с чесночным маслом. 

    Эскаргот по-бургундски - бургундские улитки, известные своей сочностью. 

    Эф ан желе - крутые яйца в заливном. 

    Эф аржантей - омлет со спаржей. 

    Эф бенедиктин - яйца с соленой треской в белом соусе. В ньюйоркских ресторанах под таким названием подается ветчина с яйцами в горячей тарелке под соусом оландез и с ломтиками трюфеля. 

    Эф а ля рюс - крутые яйца под майонезом с луком и небольшим количеством тобаско.
    • FAX +
      +