- САЛАТЫ
Салаты с буржуазным прошлымИзначально салатом называлось блюдо из сырых овощей и огородных трав, и только сборники французских рецептов намекали, что за салатом большое будущее. Родиной салата считается отнюдь не Франция, а Древний Рим, и только после того, как французы заполучили себе на стол это блюдо, оно начало приобретать новые формы и вкусовые оттенки.
В советской России салат считался признаком шика и буржуазной жизни, ну а сегодня это привычный атрибут праздничного и повседневного стола. Освоить многочисленные вариации блюда помогут рецепты салатов, которыми мы щедро поделимся в этой категории. - ДЕСЕРТЫ
Нежные десерты - лучшее лакомствоДесерт — это всегда завершающее блюдо, но не всегда сладкое. Например, во Франции десертом считается сыр, а в России — черная икра. В 19 веке привилегия вкушать сладкие деликатесы была доступна только зажиточным людям, и то по праздникам, поэтому десерты стремились украсить наиболее изысканным способом. Эта традиция украшать десерты сохранилась до сих пор, а рецепты иногда поражают сочетанием ингредиентов. Примеры тому — рецепты десертов с фото на нашем сайте, которые приятны и на взгляд и на вкус.
- ВЫПЕЧКА
Пирожки с пылу, с жару Традиционные пирожки с капустой или модное нынче пирожное макарон? Сытные куриные оладьи или легкий торт из зефира? Многообразие рецептов выпечки включает блюда традиционных национальных кухонь: сладкие, сдобные, слоеные изделия и другие фантазии на тему теста. Считается, что выпечка как символ домашнего очага должна хотя бы изредка присутствовать на столе. Рецепты выпечки, собранные на сайте, и выглядят и звучат как услада для глаз и желудков сладкоежек. А для тех, кто следит за фигурой, у нас найдутся рецепты с пониженным содержанием калорий.
- ЗАГОТОВКИ
Рецепты домашних заготовок Домашнее варенье, соленые огурчики, квашеная капуста — эти знакомые с детства блюда готовятся методом консервирования. Высокотемпературная обработка продуктов не только придает им новые вкусовые качества, но и значительно повышает срок службы. На странице «Книга рецептов» вы найдете самые разные рецепты заготовок на зиму от традиционно народных до пришедших с Востока. Вы узнаете, что на вкус конечного продукта влияют разные факторы: подготовка ингредиентов, температура воды, качество стерилизации, тара и условия хранения готовых варений и солений. Если сделаете все правильно, вероятно, что заготовки на зиму могут не дожить до Нового года, потому что их непременно захочется съесть еще задолго до наступления холодов!
- СОУСЫ И МАРИНАДЫ
Подать под правильным соусом Изначально соус служил солёной приправой к основному блюду. Сейчас предназначение и вкусовые оттенки соусов гораздо шире: как вишенка на торте соус служит финальным аккордом к основному блюду, оттеняя его вкус, делая его более сочным и выразительным. В некоторых случаях соус выступает одним из ингредиентов, без которого блюдо нельзя считать готовым. Например, соус к салату Цезарь - едва ли не главная составляющая блюда. Рецепты соусов разнообразны, как и те блюда, к которым они подаются: острые, сладкие, пряные, из измельченных продуктов, соусы-эмульсии и десертные.
- ЗАКУСКИ
Рецепты оригинальных закусок Закуска – еда, которая подается перед основными блюдами с целью вызвать аппетит и морально настроиться на изысканную трапезу. В русском варианте закуской называют все, чем можно «закусить» алкогольные напитки. Рецепты закусок с фото помогут вам приготовить горячие и холодные закуски для фуршета, вечеринки, праздничного или повседневного стола вне зависимости от присутствия на нем спиртных напитков.
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп на первое - вкусно и сытно Номер один по порядку и аналогичный по значению, суп — основа обеда. Первое блюдо появилось еще в каменном веке, как только человек освоил процесс варки. С древних времен и до сих пор бульон считается чуть ли не целебным эликсиром, который возвращает к жизни. Некоторые супы спасают от похмелья, а некоторые, конкретно — правильный борщ, помогают наладить семейную жизнь. Первые блюда в ряде случаев оказываются и последними, то есть единственными, так как заменяют и первое, и второе, и десерт.
- ВТОРЫЕ БЛЮДА
Второе блюдо – основа трапезы История второго блюда началась с того момента, как первобытный человек попробовал мясо. И хотя употребление дичи было первым и единственным приемом пищи человека многие десятилетия, вторым принято называть блюдо, приготовленное из мяса, рыбы, овощей или круп. Вторые блюда составляют основу трапезы, вокруг которой выстраивается хоровод из супов, закусок и десертов. На сайте вас ждут рецепты вторых блюд с фото, чтобы вы смогли питаться разнообразнее, чем наши предки.
- НАПИТКИ
Напитки на все случаи жизни Глобально напитки подразделяются на алкогольные и безалкогольные, и это деление определяет основной ингредиент в рецепте напитка. Внутри группы имеется широкий выбор разновидностей: коктейли, шоты, пунши, крюшоны для алкогольных вечеров и чай, кофе, какао, морсы и компоты — для повседневного стола. Рецепты напитков, представленные в этом разделе, помогут вам разнообразить застолье и приготовить нечто особенное и соответствующее случаю. Например, звезду вечеринки — коктейль «Маргарита» или расслабляющий кофе по-венски.
Категории рецептов