Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • СЛОВАРИК ФРАНЦУЗСКИХ КУЛИНАРНЫХ ТЕРМИНОВ

    Антронэ — легкое блюдо, подаваемое перед десертом. 

    Анчоус — мелкая жирная морская рыба. 

    Бадьян — плоды тропического растения, по запаху и вкусу напоминающие анис; применяется для ароматизации мясных блюд. 

    Болотин — мясо без костей, свернутое и перевязанное. 

    Барабулька — рыба отряда окунеобразных. 

    Белый перец — высушенные семена вьющегося тропического кустарника, снятые в стадии полной зрелости и освобожденные от черной оболочки; обладает слабым ароматом и меньшей жгучестью, чем черный. 

    Бриош (бриошь) — сдобная булочка, также название особого сдобного теста. 

    Брокколи — разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования и употребляют в пищу. 

    Буйабес — рыбная похлебка с чесноком и пряностями, распространенная на юге Франции. 

    Бюреки — хлеб, тартинки, блины и т. п., намазанные сливочным маслом или смесью, включающую сливочное масло. 

    Венерка — съедобный морской моллюск. 

    Водяной кресс — овощное растение, листья которого употребляют в пищу. 

    Гарбюр — беарнский суп из капусты и гусиного жира. 

    Гарни — смесь зелени петрушки, лаврового листа, тимьяна и других пряных трав. 

    Гренки — поджаренные кусочки белого хлеба. 

    Зубчатый лук — вид лука, напоминающий чеснок (небольшие бульбочки, соединенные в головку); свежие листья и подземная часть используются для приправы. 

    Калкан — рыба отряда камбалообразных. 

    Канталь — сорт сыра. 

    Каперсы — нераспустившиеся цветочные почки южного полукустарникового растения; используются при приготовлении салатов и других блюд. 

    Кари — ароматная и острая приправа, состоящая из смеси различных высушенных растений (куркума, имбирь, кардамон, тмин и др.). 

    Кассуле — рагу из бобов с птицей или мясом, запеченное в глиняной миске. 

    Катр-эпис — смесь черного молотого перца, гвоздики, тертого мускатного ореха и имбиря. 

    Кервель — травянистое растение, употребляемое как приправа. 

    Кефта — фрикадельки, тефтели. 

    Кирш — дистиллированный напиток из вишни. 

    Кнель — нежный фарш из птицы, используемый для приготовления кнельных шариков, которые в отварном виде подают к бульонам или супам. 

    Конте — сорт сыра. 

    Консоме — крепкий бульон из мяса или дичи. 

    Корнишоны — мелкие недозрелые маринованные огурцы. 

    Кресс-салат — разновидность зеленого салата с небольшими листьями; используется для приготовления салатов, холодных закусок, украшения блюд. 

    Крокеты — кулинарные изделия из отварных круп или отварного картофеля, протертых, заправленных солью, перцем и взбитым яйцом; их делают в виде небольших шариков, цилиндров, панируют в сухарях и обжаривают на масле; используют в качестве гарнира или подают как самостоятельное блюдо. 

    Кунжут — род однолетних африканских растений, содержащих в семенах жирное масло. 

    Куркума — травянистое растение семейства имбирных, употребляемое как приправа. 

    Курт-бульон — пряный отвар, в котором варят мясо или рыбу. 

    Кускус — кулинарное изделие арабского происхождения, приготовляемое из манной крупы; служит для приготовления блюда такого же названия; подается к овощам или мясу с острым соусом. 

    Лазань — вид лапши из пресного лапшового теста. 

    Лангустин — небольшое морское ракообразное с длинными и тонкими клешнями; является объектом рыболовства из-за деликатесного мяса. 

    Майоран (душица) — травянистое ароматическое растение; используются наземная часть и листья; по вкусу и аромату напоминает перец, мяту; листья применяют в свежем, и сушеном виде в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы, овощей. 

    Матлот — блюдо из кусочков рыбы в соусе из красного вина и разных приправ. 

    Македония — смесь различных фруктов, нарезанных небольшими кусочками, с сахаром и соком лимона. 

    Мелисса — травянистое растение, содержащее эфирное масло с запахом лимона. 

    Мерланг — рыба семейства тресковых. 

    Мешуи — арабское блюдо из зажаренного на костре барана. 

    Морской язык — рыба семейства камбалообразных. 

    Наварэн — рагу из баранины, приготовленное с подливкой из муки, поджаренной на масле, лука, моркови, репы. 

    Овощная валерианница (маш) — салатное растение; разводится в европейских странах и широко используется в кулинарии. 

    Павэ — кусочек мяса (сала) прямоугольной или квадратной формы. 

    Паприка — красный перец; приготовляется из сушеного сладкого мясистого перца красных сортов. 

    Пармезан — сорт сыра. 

    Ласта — макаронные изделия; изготовляются различных конфигураций. 

    Пикули — мелкие маринованные 'овощи, употребляемые как приправа. 

    Пулярка — молодая курица, откормленная для стола. 

    Ризотто — блюдо из риса. 

    Сабайон — крем, приготовленный из яичных желтков, взбитых с сахаром и разбавленных каким-нибудь сладким вином; используется для приготовления десертов. 

    Сальвия — растение, употребляемое в пищу как пряность. 

    Скат — крупная хищная морская рыба с плоским телом и острым хвостом. 

    Сосиски к коктейлю — сосиски длиной около 2 см. 

    Соте — разновидность мясных блюд, блюд из птицы, печени, грибов с уваренным винным соусом и грибным гарниром. 

    Сотейник — сковорода с высокими прямыми боками. 

    Табаско — острый перечный соус. 

    Тальиателле — домашняя лапша. 

    Тапиока — крупа из клубней маниоки. 

    Тарама — закуска арабского происхождения, приготовляемая из тресковой копченой икры, размятой и смешанной со сливками или растительным маслом. 

    Тарталетка — кондитерское изделие из слоеного теста круглой формы; небольшой открытый пирог. 

    Тимьян (чабрец, чебрец) — эфиромасличное растение, используемое в свежем или сушеном виде как ароматическая и пряная добавка. 

    Топинамбур — земляная груша; многолетнее травянистое растение, клубни которого идут в пищу. 

    Тост — поджаренный или подсушенный тонкий ломтик хлеба. 

    Трюфели — подземные грибы. 

    Турэн — чесночный суп с яичным желтком. 

    Фегателли — небольшие кусочки печени. 

    Фенхель — сладкий укроп. 

    Флан — открытый пирог с ягодами, фруктами и т. п. 

    Фрикасе — нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо. 

    Фритюр — смесь сала и растительного масла, используемая для жаренья продуктов. 

    Цедрат — разновидность лимона. 

    Чабер — однолетнее растение, листья которого в небольших количествах используют как пряную приправу к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, блюдам из яиц. 

    Чернушка посевная — травянистое растение, возделываемое ради семян, используемых как пряность.

    Чипсы — картофель, зажаренный в масле, в виде хрустящих ломтиков. 

    Шедар — сорт твердого сыра цилиндрической формы. 

    Шнитт-лук (резанец, скорода) — низкорослый многолетний вид лука с красновато-лиловыми цветками. 

    Эндивий — растение из семейства цикорных. 

    Эскариол — цикорный салат. 

    Эстрагон (тархун) — травянистое растение с сильным пряным ароматом; находит самое широкое применение в кулинарии.
    • FAX +
      +