Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • Часть 1-я

    САЛАТ ИЗ КРЕСС-САЛАТА И АРАХИСА
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 100 г кресс-салата, 50 г очищенного арахиса, растительное масло, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Очистить и промыть кресс-салат, процедить, обсушить, положить в салатник с арахисом и заправить перечисленными компонентами по вкусу.

     

    САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ СО ШВЕЙЦАРСКИМ СЫРОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кг стручковой фасоли, 100 г швейцарского сыра, растительное масло, уксус, эстрагон или базилик, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Стручковую фасоль отварить в течение 20 мин. в подсоленной воде, не закрывая крышкой, снять с огня; когда она станет слегка рассыпчатой, хорошо процедить, остудить, заправить за 1 час до подачи к столу растительным маслом, уксусом, солью, черным молотым перцем. 
    Перед подачей к столу добавить швейцарский сыр, нарезанный небольшими кубиками, несколько листиков мелко нарезанного эстрагона или базилика, все тщательно перемешать.

     

    САЛАТ ИЗ ЭНДИВИЯ С АПЕЛЬСИНАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1,5 кг цикорного салата эндивий, 2 апельсина, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Тщательно промыть эндивий; не нарезая, отварить в подсоленной воде, закрыть крышкой на 30 мин., процедить, охладить, заправить растительным маслом, предварительно смешанным с соком 2 апельсинов, щепоткой соли и черным молотым перцем.

     

    САЛАТ ИЗ ДИКОГО ЛАТУКА И ИЗЮМА
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 пучок дикого латука, 25 г изюма, 1 сырое яйцо, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Изюм замочить в теплой воде на 1 час, процедить. 
    Промыть и процедить латук, листья нарезать кусочками средней величины. 
    Яйцо отварить в течение 15 мин. в подсоленной воде. 
    Латук положить в салатник, добавить изюм, заправить растительным маслом и уксусом, предварительно перемешав его с солью, и мелко нарезанным яйцом.

     

    САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И ПОМИДОРОВ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 500 г шпината, 500 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 лимона, 50 г свежих сливок, майоран, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Шпинат очистить, тщательно вырезать прожилки каждого листа. 
    Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, очистить от кожицы. 
    Шпинат и помидоры нарезать небольшими кусочками, положить в салатник с яйцами, разрезанными на 4 части, и заправить соусом, приготовленным из сливок, сока 1/2 лимона, соли, черного молотого перца и щепотки майорана. 
    Подавать к столу в охлажденном виде.

     

    САЛАТ ИЗ РОЗОВЫХ МАКАРОН
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 250 г макарон, 1 лимон, майонез, 100 г ветчины, 100 г черных оливок, 1 стакан свежих сливок, 1 небольшая баночка томатного соуса, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Макароны отварить в подсоленной воде, процедить. 
    В майонез добавить сок лимона, сливки, томатный соус, тщательно перемешать с макаронами, выложить на блюдо в виде купола, посыпать мелко нарезанной ветчиной и украсить оливками без косточек.

     

    САЛАТ ПО-НИЦЦАНСКИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1/2 кг помидоров, 3 крупных стручка сладкого зеленого перца, 125 г анчоусов, 150 г черных оливок, 1/2 консервной банки тунца в растительном масле, 3 небольшие луковицы, 3 сырых яйца, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Сладкий перец вскрыть, удалить семена, нарезать полосками длиной 1/2 см. 
    Анчоусы промыть, удалить косточки, головы, хвосты и нарезать кусочками. 
    Лук нарезать тонкими ломтиками, сваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части. 
    Все тщательно перемешать, добавив оливки без косточек. 
    Тунец разложить в центре блюда и окружить салатом.

     

    САЛАТ ИЗ КРАБОВ И ЯБЛОК
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 консервные баночки крабов, 2 красных яблока, 1 чайная чашка майонеза, 1 лимон, 1 пучок латука, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Содержимое консервных банок переложить в миску, удалив хрящи и нарезав кусочками, добавить майонез, тщательно перемешать, заправить соком лимона, солью, черным молотым перцем. 
    Листья латука разложить на блюде, в центр положить крабы, вокруг них — нарезанные ломтиками неочищенные яблоки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели. 
    Подавать к столу в охлажденном виде.

     

    САЛАТ ИЗ КУРОПАТОК
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 куропатки, 4 ломтика свиного сала, 1 шт. лука-шалота, 1 долька чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, тимьян, лавровый лист, розмарин, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Куропаток ощипать, выпотрошить, опалить, сохранив печень. 
    Грудку каждой куропатки покрыть ломтиком свиного сала, перевязать ниткой, положить в кастрюлю с пряной зеленью, поставить на огонь на 15 минут, посолить и поперчить только в последнюю минуту. 
    Удалить свиное сало и нитку; удалить лапки куропаток, а филейную часть грудок выложить на блюдо в виде пирамиды. 
    Оставшуюся часть куропаток вместе с печенью пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, добавить соус, приготовленный из мелко нарезанных лука-шалота, чеснока, оливкового масла, уксуса, соли, черного молотого перца. 
    Приготовленным соусом полить пирамиду, дать хорошо впитаться и подавать к столу в холодном виде с горячим жареным картофелем.

     

    САЛАТ «ФЛОРИДА»
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 шт. латука, 1 крупный апельсин, 1 лимон, 50 г свежих сливок, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Латук очистить, оборвать листья, промыть, обсушить их, положить в салатник и оставить в холодном месте. 
    У апельсина очистить цедру и белую пленку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. 
    Лимон выжать, сок перемешать со сливками, солью, черным молотым перцем. 
    В момент подачи к столу выложить ломтики апельсина на листья латука, полить приготовленным соусом, тщательно перемешать.

     

    САЛАТ «АИДА»
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 шт. курчавого цикория, 4 помидора, 3 очень нежных артишока, 2 стручка сладкого зеленого перца, 3 сырых яйца, 1 кофейная ложечка горчицы, 2 ст. ложки уксуса, растительное масло, 1 лимон, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Кастрюлю наполнить 1,5 л воды, вскипятить, погрузить помидоры на 10 сек., сполоснуть холодной водой, очистить от кожицы и разрезать на 4 части. 
    Яйца отварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы. 
    Цикорий очистить и промыть, выжать лимон. 
    Острым ножом отрезать листья артишоков, черешки разрезать на 4 части, положить в миску, полить соком лимона. Сладкий перец промыть, обсушить, разрезать на 2 части, удалить семена, мякоть нарезать тонкой соломкой. 
    Яйца разрезать на 2 части, отделив белки от желтков; белки нарезать тонкой соломкой, желтки измельчить. 
    Цикорий процедить, обсушить, разложить на дне салатника, сверху положить помидоры, сладкий перец, черешки артишоков, все посыпать яичными белками и желтками, поместить в холодное место 
    В миске тщательно перемешать горчицу, соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло. 
    Перед подачей к столу приготовленной смесью полить салат.

     

    САЛАТ ИЗ ОГУРЦА И АПЕЛЬСИНОВ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 свежий огурец, 2 апельсина, 125 г йогурта, 2 ст. ложки свежих сливок, 1 кофейная ложечка уксуса, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Апельсины очистить от кожуры, удалить белые пленки, мякоть нарезать небольшими кусочками, удалить семена. 
    Огурец очистить от кожицы, разрезать поперек на 4 части, выбрать сердцевину, оставшуюся часть нарезать небольшими кусочками. 
    В салатник выложить йогурт, положить сливки, посолить, обильно поперчить, добавить уксус, все тщательно перемешать, положить апельсины и огурец, перемешать, добавив соль и перец, если необходимо. 
    До подачи к столу поместить в холодильник.

     

    САЛАТ ИЗ САЛАТА
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 шт. латука, 1 небольшой пучок кресс-салата, несколько корешков сельдерея, 50 г очищенных грецких орехов, 2 яблока, 1 кофейная ложечка горчицы, 2 кофейные ложечки уксуса, растительное масло, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Очистить латук, кресс-салат, корешки сельдерея, тщательно промыть; очистить яблоки, нарезать мелкими кусочками; корешки сельдерея нарезать тонкой соломкой. 
    В миске тщательно перемешать горчицу, соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло. 
    Овощную нарезанную смесь положить в салатник, добавить орехи, полить приготовленным соусом, перемешать, перед подачей к столу охладить.

     

    СМЕШАННЫЙ САЛАТ С САЛОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 250 г одуванчиков, 1 корень курчавого цикория, 3 молодые картофелины, 1 шт. лука-шалота, 100 г свиного сала, 1 стакан белого сухого вина, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    В кастрюлю налить воды и довести до кипения. 
    Картофель почистить щеткой, не очищая от кожуры, положить в кипяток, отварить в течение 20 мин. 
    Одуванчики промыть, листья оборвать, процедить, обсушить их; цикорий очистить, промыть, процедить; очистить и мелко нарезать лук-шалот. 
    Свиное сало нарезать ломтиками, распустить на медленном огне на сковороде. 
    Салатник ошпарить горячей водой и протереть. 
    Горячий картофель очистить, нарезать кружочками; на дно салатника положить одуванчики, добавить цикорий, затем кружочки картофеля, посолить, поперчить, добавить лук-шалот и аккуратно перемешать, полить распущенным свиным салом. 
    На сковороде быстро довести до кипения вино, полить им салат, перемешать и тут же подавать к столу.

     

    САЛАТ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 6 молодых картофелин, 6 спелых помидоров, 1 крупная головка сладкого репчатого лука, 1/2 дольки чеснока, 1 корешок укропа, 50 г черных оливок, 2 сырых яйца, соль; 
    для соуса — 1/2 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка каперсов, 6 шт. филе анчоусов, 1 лимон, 50 г черных оливок, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    В кастрюле отварить яйца, остудить под струей холодной воды. 
    В кипяток положить картофель, отварить в течение 20 минут; в тот же кипяток погрузить на 20 сек. помидоры, сполоснуть холодной водой, очистить от кожицы, разрезать на 2 части, вынуть внутреннюю часть вместе с семенами, мякоть разрезать на 4 части. 
    Яйца очистить от скорлупы и нарезать кружочками; очистить сладкий лук, нарезать тонкими кружочками; очистить и мелко нарезать чеснок и корешок укропа; выжать лимон. 
    Приготовить соус: оливки очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками; в ступку положить анчоусы, оливки, каперсы и истолочь, подливая понемногу оливковое масло, добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить. 
    Картофель процедить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, положить в салатник, сверху — кружочки лука, затем — помидоры и кружочки яиц, посыпать чесноком и укропом, полить приготовленным соусом, тщательно перемешать, украсить оставшимися оливками. 
    Поместить в холодильник на 1 час перед подачей к столу.

     

    САЛАТ ПРОВАНСАЛЬСКИЙ С АНЧОУСАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 свежий огурец, 3 помидора, 1 пучок редиса, несколько листьев латука, 20 очищенных грецких орехов, 4 шт. филе анчоусов в растительном масле, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, крупная соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Огурец очистить и нарезать тонкими кружочками, положить в салатник, посыпать крупной солью; на дольки огурца положить тарелку с гнетом и оставить на 1 час. 
    Листья латука промыть и обсушить; очистить редис, промыть редис и помидоры, нарезать кружочками; промыть и мелко нарезать петрушку. 
    В миске измельчить вилкой филе анчоусов, полить растительным маслом, уксусом и, не мешая, поперчить. 
    В глубокое круглое блюдо положить листья латука, сверху — кружочки помидоров. 
    Кружочки огурца промыть водой, обсушить и выложить на кружочки помидоров, на них положить кружочки редиса, украсить грецкими орехами, посыпать зеленью петрушки, полить приготовленным соусом из анчоусов и поместить в холодильник перед подачей к столу.

     

    ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 пучок кресс-салата, 1 шт. латука, 1 стакан коньячного ликера, 100 г изюма, 100 г очищенных миндальных орехов, 1 кофейная ложечка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки орехового масла (по возможности), 1 щепотка измельченного горького перца, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    В миску положить изюм, залить коньячным ликером, 1 ст. ложкой теплой воды и оставить вымачиваться 1 час. 
    Кресс-салат перебрать, отрезать стебель, листья хорошо промыть и процедить. 
    Промыть и процедить латук, нарезать тонкой соломкой, положить в салатник вместе с кресс-салатом. 
    Изюм процедить, в настой из-под изюма добавить горчицу, горький перец, соль, черный молотый перец, растительное масло, уксус, все тщательно перемешать. 
    В салатник добавить изюм, миндальные орехи, полить приготовленным соусом, тщательно перемешать и тут же подавать к столу.

     

    ОВОЩНОЙ САЛАТ СО СЛИВКАМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 небольшой пучок редиса, 1 небольшой свежий огурец, 1 консервная банка черенков артишоков, 1 крупный плод авокадо, сок лимона, 1 десертная ложка острой горчицы, 100 г свежих сливок, несколько листьев салата, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Очистить редис, быстро промыть, обсушить, нарезать кружочками; промыть и обсушить листья салата. 
    Артишоки процедить, сполоснуть теплой водой, остудить и процедить; очистить огурец, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. 
    Авокадо разрезать пополам, затем нарезать тонкими ломтиками. 
    В миске тщательно перемешать горчицу, сок лимона, сливки, соль, черный молотый перец. 
    На дно салатника выложить листья салата, на середину положить все овощи, полить приготовленным соусом, перемешать перед подачей к столу.

     

    СМЕШАННЫЙ САЛАТ С РИСОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 200 г длинного риса, 1 небольшая баночка тунца с пряностями, 1 стручок красного сладкого перца, 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 корнишона, 2 помидора, 12 черных оливок, очищенных от косточек, 1 ст. ложка каперсов, 1 десертная ложка очищенных миндальных орехов, 8 очищенных лесных орехов, 1 яичный желток, 1 кофейная ложечка горчицы, 100 г растительного масла, 1 десертная ложка уксуса, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    В кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить рис и отварить в течение 20 мин. 
    Тем временем приготовить майонез из яичного желтка, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, черного молотого перца, поместить в холодильник. 
    Сладкий перец подержать над сильным пламенем, когда их кожица почернеет и вспухнет, снять ее, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кусочками. 
    Помидоры промыть, процедить, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кусочками; мелко нарезать оливки; тунец измельчить; корнишоны нарезать кружочками. 
    Рис процедить, промыть холодной водой и снова процедить, перемешать вилкой до рассыпчатого состояния. 
    В момент подачи к столу в рис добавить тунец, сладкий перец, помидоры, оливки, корнишоны, каперсы, миндальные и лесные орехи, заправить майонезом и все тщательно перемешать.

     

    САЛАТ С КОПЧЕНОСТЯМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 пучка смешанного салата (латук, курчавый и т. п.), 1 кусок мякоти копченой утки, 1 кусок мякоти копченого цыпленка, 12 ломтиков копченого свиного сала, 50 г кедровых орешков, уксусный соус (см. на стр. «Традиционные французские соусы»).
            Приготовление
    Мякоть цыпленка нарезать небольшими кусочками. 
    Салат промыть, процедить, добавить кусочки цыпленка, кедровые орешки, полить приготовленным уксусным соусом, выложить на тарелку или в большой салатник. 
    Мякоть утки тонко нарезать и выложить в виде короны на салат, затем положить ломтики свиного сала, подогретого в гриле, и тут же подавать к столу.

     

    САЛАТ С СЫРОМ БРЕС
    Ингредиенты
    На 4—6 персон: 1 пучок цикорного салата эндивий, отделенного от наземной части и промытого, I шт. промытого латука, I пучок промытого водяного кресса, 200 г очень мелких помидоров, разрезанных пополам, 4 грудки курицы, отваренные, без кожи и нарезанные тонкими ломтиками, 200 г синего сыра брес или другого синего сыра, нарезанного небольшими кубиками, 16 небольших пикули, нарезанных тонкими ломтиками, 1/2 чайной чашки ядер грецких орехов, разрезанных пополам, по 2 ст. ложки растительного и масла грецких орехов, смешанных вместе, 2 чайные ложки винного уксуса, 3/4 чайной чашки творога, 2 чайные ложки измельченных свежих листиков эстрагона, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Оборвать листья цикорного салата, латука и мелко нарезать. 
    Отдельно выдернуть листья водяного кресса, но оставить целиком, удалить толстые стебли и желтые листья. 
    На дно большого салатника выложить листья водяного кресса, положить цикорный салат, латук, помидоры, курятину, сыр, пикули, грецкие орехи и слегка перемешать. 
    В небольшую миску налить растительное масло, масло грецких орехов и винный уксус, тщательно перемешать до густого состояния, добавить творог и эстрагон, еще раз тщательно перемешать, заправить солью, черным молотым перцем. 
    Перед подачей к столу салат полить небольшим количеством приготовленного соуса, оставшееся количество подать в соуснике.

     

    САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 400 г корней сельдерея, 30 г горчицы, 50 г кислых сливок, 100 г майонеза.
            Приготовление
    Корни сельдерея очистить, промыть, обсушить, нарезать соломкой. 
    Сливки перемешать с майонезом, горчицей и заправить сельдерей, тщательно перемешать, поместить в холодильник на 30 мин.

     

    САЛАТ ИЗ ЛАТУКА
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 шт. латука (500 г), 4 сырых яйца, 60 г сливочного масла, уксус, зелень петрушки, соль.
            Приготовление
    Латук хорошо промыть, удалить верхние листья, разрезать вдоль на 4 части. 
    Яйца отварить вкрутую, желтки отделить, размять и растереть со сливочным или растительным маслом, уксусом (или соком лимона), посолить, добавить немного мелко нарезанной зелени петрушки. 
    Смочить кусочки латука в приготовленном соусе и положить в салатник, сверху полить оставшимся соусом, украсить яичным белком, нарезанным соломкой.

     

    САЛАТ ПАРИЖСКИЙ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 100 г моркови, 150 г корня сельдерея, 50 г свеклы, 50 г стручковой фасоли, 50 г сухой фасоли, 150 г консервированного лосося, 100 г майонеза, соль.
            Приготовление
    Отварить отдельно морковь, сельдерей, свеклу, стручковую фасоль, сухую фасоль, нарезать небольшими кубиками, добавить лосось, тщательно перемешать с майонезом, украсить кружочками вареных яиц, сыром, нарезанным ромбиками, и веточками зелени петрушки.

     

    САЛАТ ИЗ АВОКАДО С МАНДАРИНАМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 5 авокадо, 5 мандаринов, 1 помидор, 12 листьев латука, 1 пучок зелени петрушки; для соуса — 3 кофейные ложечки острой горчицы, 1,5 ст. ложки винного уксуса, 8 ст. ложек растительного масла, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Авокадо разрезать вдоль на 2 части, удалить семена, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками. 
    Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. 
    Помидоры нарезать тонкими кружочками. 
    Большое блюдо или отдельные тарелки покрыть листьями латука, сверху положить ломтики помидоров, авокадо, дольки мандаринов и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. 
    Подавать к столу с соусом, приготовленным из указанных компонентов.

     

    СМЕШАННЫЙ САЛАТ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 60 г проростков семян сои, 15 г дрожжей, 10 г черных водорослей, 1 небольшой свежий огурец (150 г), 2 моркови средней величины (150 г), несколько листьев салата (45 г), 2 лимона (60 г сока), 2 ст. ложки орехового масла (30 г).
            Приготовление
    Морковь и огурец очистить, промыть листья салата. 
    Огурец очистить от семян, нарезать тонкими кружочками. 
    Морковь натереть на терке. 
    Листья салата нарезать соломкой. 
    Выжать лимон, чтобы получилось 60 г сока, смешать с ореховым маслом. 
    В салатник положить все компоненты; подавать к столу без соли и перца.
    • FAX +
      +