Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • СЛАДКИЕ БЛЮДА 
    Торты. Пирожные. Пироги. Фруктовые десерты. 
    Часть 1-я

    ТОРТ ПО-ВЕНСКИ
    Ингредиенты
    На 8 персон: 400 г шоколада, 160 г сливочного масла, 400 г сахарной пудры, 6 сырых яиц, 120 г муки, 2 ст. ложки абрикосового варенья.
            Приготовление
    250 г шоколада раскрошить на мелкие кусочки, положить в миску, поместить на водяную баню для размягчения на медленном огне, добавить сливочное масло. 
    Размягченный, но не расплавленный шоколад перемешать деревянной ложкой, добавив 150 г сахарной пудры. 
    Разбить яйца, отделив желтки от белков (желтки использовать при приготовлении другого блюда). 
    Смазать сливочным маслом форму с высокими краями. 
    Взбить яичные белки, перемешать с размягченным шоколадом, постепенно добавляя муку, не взбивать. 
    Смесь выложить в форму и поместить в духовку с умеренной температурой на 50 мин., остудить в форме до теплого состояния, вынуть из формы и покрыть абрикосовым вареньем. 
    Поломать на небольшие кусочки оставшийся шоколад и поместить на 10 мин. на водяную баню. 
    Оставшуюся сахарную пудру положить в 1/8 л воды, прокипятить 3—4 мин., добавить размягченный шоколад, тщательно перемешать, снять с огня, положить оставшееся сливочное масло, смесью полить торт. 
    Поместить на 5 часов в холодное место.

     

    ТОРТ «НОЧНОЙ ЛЕС»
    Ингредиенты
    На 10 персон: 4 сырых яйца, 150 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 75 г крахмала, 75 г муки, 1 кофейная ложечка дрожжей, 1 ст. ложка какао, 80 г малинового вина, 2 л мороженого с малиной, 1 банка кислой вишни в кирше, 1/4 л крема шантйи с сахаром (см. «Кремы»), шоколадная стружка, несколько кислых вишен в кирше.
            Приготовление
    Яичные белки взбить со щепоткой соли, добавить яичные желтки, сахарный песок, ванильный сахар, муку, крахмал, дрожжи, 30 г малинного вина, какао. 
    Смазать сливочным маслом и посыпать мукой форму для бисквита диаметром 25 см, наполнить ее приготовленной смесью, поместить в духовку с умеренной температурой, затем охладить. 
    Мороженое перемешать с 50 г малинового вина, добавить вишню, положить в форму такого же размера, что и предыдущая, и поместить в морозильную камеру. 
    Охлажденный торт разрезать на 2 части по горизонтали; одну половину покрыть слоем мороженого, таким же образом покрыть другую половину, соединить их вместе; сверху покрыть кремом шантйи, украсить шоколадной стружкой и ягодами вишни.

     

    СЛАДКИЙ ПИРОГ С ГРУШАМИ И ПОДЛИВКОЙ ИЗ ШИПОВНИКА
    Ингредиенты
    На 8 персон: 3 сырых яйца, 150 г сахарного песка, 150 г муки, просеянной с 1 щепоткой сухих дрожжей, 150 г распущенного сливочного масла, 1 банка груш в сиропе, 50 г грушевого сока, 100 г варенья из шиповника, 300 г английского крема (см. «Кремы»), сахарная пудра.
            Приготовление
    Яйца взбить с сахарным песком, добавить муку, дрожжи, распущенное сливочное масло, груши, процеженные и нарезанные небольшими кусочками; смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку; проверить готовность, освободить от формы, посыпать сахарной пудрой, остудить 10 мин. и нарезать кусочками. 
    Приготовить подливку: варенье из шиповника разбавить грушевым соком. 
    На дно каждой тарелки положить немного английского крема и немного подливки из шиповника, чтобы получилось отдельно 2 цвета. 
    На середину каждой тарелки положить по кусочку пирога.

     

    БОКАЛЫ С ШАМПАНСКИМ, ПЕРСИКАМИ И ЗЕМЛЯНИКОЙ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 бутылка шампанского, 3 спелых персика, 200 г земляники, 50 г сахарного песка.
            Приготовление
    Снять кожицу у персиков, разрезать пополам, удалить косточку, а мякоть разрезать на 4 части; землянику очистить и разрезать пополам. 
    Персики и землянику выложить в глубокую тарелку, посыпать сахарным песком и оставить на 2 часа. 
    Перед подачей к столу фрукты залить очень холодным шампанским и разложить по бокалам.

     

    БОКАЛЫ С КРЕМОМ ШАНТЙИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 400 г земляники, 1/4 л свежих сливок, 8 ст. ложек сырого молока (или воды), 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 лимона, 60 г сахарного песка.
            Приготовление
    Землянику промыть в холодной воде, не замачивая, удалить плодоножки, процедить; выжать пол-лимона. 
    Землянику размять до получения пюре, добавить сок лимона, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в холодильник. 
    Приготовить крем шантйи: в миску положить сливки, добавить очень холодное молоко, энергично взбить до получения очень легкой массы, по объему в 2 раза превышающую начальную, посыпать сахарной пудрой и поместить в холодильник. 
    Земляничное пюре аккуратно перемешать с приготовленным кремом, разложить по бокалам, украсить несколькими целыми ягодами земляники, подавать к столу в очень холодном виде.

     

    БОКАЛЫ С МАЛИНОЙ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 250 г малины, 3 апельсина, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 л вувре (можно не игристое), 1 ст. ложка кирша.
            Приготовление
    Промыть малину и удалить плодоножки. 1 апельсин разрезать на 2 части и выжать сок. 
    2 других апельсина нарезать ломтиками, которые разрезать пополам. 
    В миске перемешать сок апельсина, сахарную пудру, вино и кирш, тщательно перемешать, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, 4 бокала украсить полудольками апельсина, в центр положить малину и полить вином. 
    Перед подачей к столу охладить.

     

    БОКАЛЫ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 банка половинок персиков в сиропе, 1 банка абрикосов в сиропе, 250 г красной смородины, 100 г сахарного песка, 1 небольшой стаканчик кирша, 1/4 л белого игристого вина, 100 г свежих сливок, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сахарной пудры.
            Приготовление
    Красную смородину промыть, обсушить и перебрать. 
    Нарезать персики и абрикосы, положить в миску, слегка посыпать сахарным песком и полить киршем, поместить на 2 часа в холодильник; таким же образом сделать со смородиной и вином. 
    Приготовить крем шантйи: в миску положить сливки, добавить молоко, энергично взбить до получения очень легкой массы, затем подсыпать сахарную пудру и еще раз взбить. 
    В бокалы положить нарезанные фрукты, полить вином, сверху положить смородину и украсить приготовленным кремом. 
    Подавать к столу в очень холодном виде.

     

    БОКАЛЫ С КАШТАНАМИ И ПЕРСИКАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 банка половинок персиков в сиропе, 1/2 банки каштанов в сиропе, 1 ст. ложка рома, 200 г свежих сливок, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка сахарной пудры.
            Приготовление
    В бокалы положить половинки персиков и каштаны. 
    Перемешать персиковый сироп и сироп каштанов с ромом и разлить по бокалам. 
    Сливки вылить в миску, добавить очень холодное молоко и, взбивая, понемногу положить сахарную пудру. 
    Шприц наполнить приготовленным кремом и украсить каждый бокал. 
    Перед подачей к столу охладить.

     

    МАНДАРИНЫ С СЮРПРИЗОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 12 мандаринов, 1 апельсин, 150 г сахара кусочками, 2 ст. ложки сахарной пудры, 300 г свежих сливок, 2 ст. ложки очень холодного молока, 4 яичных желтка, 1 кофейная ложечка крахмала, 3 г желатина, 1 ст. ложка ликера кюрасо, 8 фиалок в сахаре, 8 листиков миндального дерева в сахаре, колотый лед.
            Приготовление
    Срезать верхнюю часть мандаринов, лезвием ножа вынуть мякоть, не повреждая кожуру, выжать мякоть, профильтровать, чтобы получилось 5 ст. ложек сока. 
    Промыть и обсушить апельсин, снять цедру, натереть с 5 кусочками сахара, положить в кастрюлю, добавить оставшиеся кусочки сахара, 5 ст. ложек сока мандаринов, довести до кипения, дать загустеть, время от времени снимая пену. 
    Желатин положить в миску с холодной водой. 
    Яичные желтки вылить в кастрюлю с крахмалом, хорошо перемешать, залить мандариновым сиропом, взбить, поставить на очень медленный огонь, не доводя до кипения. 
    Желатин процедить, вылить в приготовленный крем и тщательно перемешать. 
    В миску положить колотый лед, сверху поместить кастрюлю с кремом и мешать до его охлаждения. 
    Приготовить крем шантйи: сливки взбить с холодным молоком, добавить сахарную пудру и ликер, перемешать, не взбивая. 3/4 количества крема соединить с мандариновым кремом, тщательно перемешать, наполнить им мандарины, покрыть отрезанной частью мандаринов и разложить на блюде. 
    С помощью шприца блюдо украсить оставшимся кремом шантйи и фиалками в сахаре, по листочку миндального дерева положить на каждый мандарин. 
    Подавать к столу в очень холодном виде.

     

    КАШТАНЫ С СЮРПРИЗОМ
    Ингредиенты
    На 20 шариков: 350 г крупных каштанов, 100 г шоколада, 100 г сахара кусочками, 1 десертная ложка рома, 50 г сахарной пудры, 50 г шоколадной стружки, 50 г сливочного масла.
            Приготовление
    В кастрюле вскипятить воду. 
    Тем временем острым ножом сделать 2 надреза по окружности каштанов, положить в кипящую воду и отварить в течение 7—8 мин., процедить и снять кожуру: должно получиться 250 г каштанов; пропустить их через мясорубку. 
    В кастрюлю положить сахар кусочками, залить 2 ст. ложками воды, прокипятить 8—9 мин. 
    Сироп остудить, добавить ром, вложить каштановое пюре, хорошо перемешать, замесить, сформовать 20 шариков и оставить на 6 часов. 
    В миску положить шоколад и поместить на водяную баню, соединить с сахарной пудрой, сливочным маслом, перемешать до получения однородной массы. 
    В тарелку высыпать шоколадную стружку, обвалять в ней шарики, обсушить, разложить по бумажным стаканчикам и полить размягченным шоколадом. 
    Подавать к столу в холодном виде.

     

    АПЕЛЬСИНЫ С МОРОЖЕНЫМ
    Ингредиенты
    6 крупных очень сочных апельсинов, сахарная пудра.
            Приготовление
    Срезать у апельсинов небольшую верхнюю часть, очень острым кончиком ножа удалить плодоножку. 
    Острым краем ложки у апельсинов сделать выемку, не повреждая кожуру; поместить апельсины в холодильник. 
    Вынутую мякоть выжать, сок перемешать с сахарной пудрой из расчета 75 г на 1/4 л сока и взбить, положить в мороженицу, поместить в морозильную камеру. 
    Когда фруктовое мороженое хорошо замерзнет, вынуть его из мороженицы, заполнить им выемки в апельсинах, покрыть отрезанной частью апельсинов, в середину вложить по зеленому листочку, снова поместить в холодильник до подачи к столу.

     

    ПЕРСИКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ФРУКТОВЫМ РАГУ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 крупных желтых персика, 125 г абрикосов, 250 г земляники, 1 груша, 250 г малины, 50 г ликера мараскин, 1/2 лимона, 500 г сахарной пудры, 25 г миндальных орехов.
            Приготовление
    Вскипятить воду в большой кастрюле, погрузить в кипяток персики, процедить и положить в миску с холодной водой. 
    Выжать пол-лимона, сок вылить в кастрюлю, положить сахарную пудру, залить 3/4 л воды, довести до кипения и оставить на огне 7—8 мин. 
    Тем временем очистить персики от кожицы, разрезать пополам, удалить ядра и положить на очень широкое блюдо, затем погрузить в кипяченый сироп, прокипятить 5 мин. и остудить в сиропе. 
    Очистить грушу и нарезать небольшими кусочками. 
    Промыть и обсушить абрикосы, нарезать такими же кусочками. 
    Промыть и обсушить землянику, удалить плодоножки, все положить в миску и поместить в холодильник. 
    Перебрать малину, растолочь до получения пюре, добавить половину количества ликера мараскин и 1—2 ст. ложки сиропа после варки персиков, поместить в холодильник. 
    Персики положить в широкую вазу для фруктов, добавить приготовленное очень холодное фруктовое рагу из холодильника, оставшуюся часть мараскина, 1—2 ст. ложки сиропа после варки персиков. 
    Наполнить половинки персиков фруктовым рагу и вазу поместить в холодильник. 
    Перед подачей к столу на персики положить пюре из малины и украсить очищенными миндальными орехами.

     

    БОКАЛЫ С МАЛИНОЙ «ПРЕКРАСНАЯ ПОРА»
    Ингредиенты
    На 6 персон: 600 г малины, 1 зеленый лимон, 3 ст. ложки меда, листья мяты, 12 шариков анисового мороженого, 2 шт. киви.
            Приготовление
    Настоять вместе малину, мед, сок лимона, мелко нарезанные листья мяты, разложить по бокалам, добавить шарики мороженого, украсить несколькими дольками киви.

     

    СУП ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ С МИНДАЛЬНЫМ ПЕЧЕНЬЕМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 500 г земляники, 1/2 л белого сухого вина, 5 кусочков льда, 6 ст. ложек сахарного песка, сок 1 лимона, 1 щепотка корицы, цедра 1/4 апельсина, 6 ст. ложек толченого миндального печенья, 2 яичных белка, 1/2 л молока.
            Приготовление
    Землянику очистить, добавить 3 ст. ложки сахарного песка, сок лимона и дать настояться в прохладном месте 2 часа, перемешать в миксере. 
    В массу добавить вино, лед, корицу и цедру апельсина. 
    Яичные белки взбить с оставшейся частью сахарного песка до густого состояния, сформовать шарики, отварить в молоке 3—4 мин., процедить через ткань. 
    Суп разлить по тарелкам, положить шарики из яичных белков, посыпать толченым миндальным печеньем и мелко нарезанными листьями свежей мяты.

     

    МОРОЖЕНОЕ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА
    Ингредиенты
    На 8 персон: для английского крема — 1/2 л молока, 200 г сахарного песка, 1 стручок ванили, 10 яичных желтков, 1/2 л свежих сливок.
            Приготовление
    Яичные желтки взбить с небольшим количеством холодной воды. 
    Вскипятить молоко с сахарным песком и ванилью, разрезанной вдоль на 2 части. 
    Яичные желтки соединить со смесью кипяченого молока, подогреть, не доводя до кипения, полученный крем полностью охладить и перемешать со взбитыми сливками. 
    Смесь поместить в мороженицу для получения мороженого с ванилью. 
    Для получения мороженого с кокосовым орехом к основному крему добавить 100 г тертой мякоти кокосового ореха. 
    Для мороженого с арахисом добавить 150 г жареного толченого арахиса. 
    Для мороженого с миндальными орехами добавить 150 г жареных толченых миндальных орехов. 
    Для мороженого с ромом добавить 150 г рома.

     

    ЗАМОРОЖЕННАЯ РОЗА
    Ингредиенты
    На 8—10 персон: 3 сырых яйца, 150 г сахарного песка, 150 г муки, неполная чайная ложка сухих дрожжей, 80 г молотых миндальных орехов, 400 г засахаренных лепестков роз, 8 шариков лимонного мороженого, 8 шариков апельсинового мороженого, 150 г сливочного масла, 1/2 л крема шантйи (см. «Кремы») без сахара, 50 г розового вина.
            Приготовление
    Яйца взбить с сахарным песком, добавить муку, смешанную с дрожжами, распущенное сливочное масло, молотые миндальные орехи, тщательно перемешать до получения однородной массы, положить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку на 45 мин.; проверить готовность, остудить и разрезать горизонтально на 3 части. 
    С помощью кисточки смочить каждый слой небольшим количеством розового вина. 
    Крем шантйи перемешать с засахаренными лепестками роз. 
    Первый слой торта выложить на блюдо, на него — шарики мороженого, на него поместить второй слой, сверху положить слой приготовленного розового крема; затем положить третий слой, который покрыть также розовым кремом. 
    Сверху украсить розочками, сделанными из крема шантйи.

     

    БАВАРСКИЙ ТОРТ С МАНДАРИНАМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1/2 л молока, 1 стручок ванили, 12 г желатина, 1/2 л свежих сливок, 4 яичных желтка, 120 г сахарного песка, 50 г мандаринового вина, 1 мандарин, крем шантйи, английский крем (см. «Кремы»).
            Приготовление
    Молоко вскипятить с сахарным песком и ванилью, разрезанной вдоль на 2 части. 
    Яичные желтки развести в небольшом количестве молока (взятого от общего количества до кипячения) и соединить со смесью кипяченого молока, подогреть, охладить, время от времени помешивая, добавить мандариновое вино. 
    Желатин замочить в теплой воде, а когда он размягчится, процедить, поместить на водную баню, добавить приготовленный английский крем. 
    Когда смесь остынет и начнет схватываться, добавить взбитые сливки, перемешать, положить в форму и поместить в духовку на 2 часа. 
    Освободить от формы, украсить розочками из крема шантйи и дольками мандарина.

     

    БАВАРСКИЙ ТОРТ С ФИАЛКАМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 275 г сахарного песка, 150 г воды, 2 ст. ложки лепестков фиалки, 400 г взбитых сливок без сахара, 100 г крема шантйи (см. «Кремы»), 3 ст. ложки засахаренных фиалок, растительное масло, 12 г желатина.
            Приготовление
    Приготовить сироп из сахарного песка и воды, вскипятить 3 мин. на медленном огне, удалить пену; снять с огня, положить лепестки фиалок, закрыть крышкой, настаивать 30 мин. 
    Желатин замочить в теплой воде, процедить и поместить на водяную баню. 
    Сироп процедить через марлю, добавить желатин, перемешивать до тех пор, пока сироп не начнет густеть, положить 400 г взбитых сливок, 2 ст. ложки засахаренных тонко измельченных фиалок. 
    Смесь положить в смазанную растительным маслом форму и охладить; освободить от формы, выложить на блюдо, украсить засахаренными фиалками и розочками из крема шантйи.

     

    АБРИКОСОВЫЙ ТОРТ С МАЛИНОЙ
    Ингредиенты
    На 8 персон: 1 кг абрикосов, 350 г сахарного песка, 1/4 л свежих сливок, 6 г желатина, 300 г малины, крем шантйи (см. «Кремы»).
            Приготовление
    Абрикосы освободить от косточек, из мякоти сделать пюре, добавить 250 г сахарного песка. 
    Желатин замочить в теплой воде, процедить, поместить на водяную баню, добавить абрикосовое пюре, перемешать со взбитыми сливками, поместить в форму и охладить. 
    Сохранить несколько ягод малины для украшения, а из остальных — сделать пюре, добавить 100 г сахарного песка. 
    Готовую смесь освободить от формы, выложить на блюдо, вокруг положить пюре из малины, сверху украсить целыми ягодами малины и розочками из крема шантйи.

     

    МУСС ИЗ КЛЕНОВЫХ ЛИСТИКОВ ПО-АКАДЕНСКИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1/4 л свежих сливок, 1/4 л молока, 150 г сиропа с кленовыми листиками, 10 г желатина, 3 яичных желтка.
            Приготовление
    Яичные желтки взбить с небольшим количеством молока. 
    Остальное молоко вскипятить, добавить сироп, соединить с яичными желтками и взбить; затем поставить на огонь, довести до густого состояния, охладить, добавить взбитые сливки и желатин, предварительно замоченный и приготовленный на водяной бане или в течение 30 сек. в микроволновой печи. 
    Смесь положить в форму и поместить в холодное место. 
    Перед подачей к столу аккуратно освободить от формы и украсить.

     

    ПЫЛАЮЩАЯ МИРАБЕЛЬ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кг очень сладкой мирабели, 200 г сахарного песка, 1/2 стакана водки, 1/2 кофейной ложечки корицы.
            Приготовление
    Мирабель промыть, обсушить и очистить от косточек. 
    В небольшую кастрюлю положить сахарный песок, залить 1/2 стакана воды, добавить корицу, довести до кипения, оставить на медленном огне 10 мин., положить ягоды, прокипятить еще 10 мин.; вынуть мирабель, процедить, положить в кастрюлю и сохранить в горячем виде. 
    Сироп подогреть на медленном огне, чтобы он загустел, положить в него ягоды, довести до кипения, затем выложить их на блюдо или сковороду. 
    В небольшой кастрюле разогреть водку, поджечь и вылить на мирабель.

     

    ГРУШИ В ШОКОЛАДЕ
    Ингредиенты
    На 6 персон: для английского крема — 1/4 л молока, 3 яичных желтка, 50 г сахарного песка, 1 стручок ванили; 200 г шоколада, 1/4 л взбитых сливок, 6 груш; 
    для сиропа — 1/2 л воды, 100 г сахарного песка, 1/2 стручка ванили, 1 гвоздика, 1 лавровый лист.
            Приготовление
    Груши очистить от кожицы, оставив хвостики, и отварить в сиропе. 
    Приготовить английский крем (см. «Кремы») и остудить, помешивая. 
    Шоколад поместить на водяную баню, соединить с английским кремом, остудить; добавить взбитые сливки, тщательно перемешать. 
    Груши выложить в большой салатник, залить приготовленным кремом, охладить в течение 2 часов.

     

    СУФЛЕ-ГЛЯСЕ С МИРАБЕЛЬЮ
    Ингредиенты
    На 8 персон: 400 г мирабели, очищенной от косточек, 750 г взбитых сливок, 3 яичных белка, 40 г сахарного песка, 5 г желатина, 1/2 л английского крема (см. «Кремы»).
            Приготовление
    Желатин положить в холодную воду на 30 мин., процедить, добавить в горячий английский крем. 
    Яичные белки взбить, добавить сахарный песок, поместить на водяную баню на 10 мин., постоянно взбивая до тех пор, пока смесь не станет густой. 
    Английский крем перемешать с мирабелью, взбитыми белками и взбитыми сливками, поместить в форму для суфле, предварительно проложив пергаментной бумагой внутренние стенки примерно на 4 см выше формы; заморозить. 
    Подавать к столу, освободив от бумаги.

     

    ДЕСЕРТ С МОРОЖЕНЫМ И МАНДАРИНАМИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 400 г свежих сливок, 5 ст. ложек мандаринового сиропа (приготовленного на спиртовом настое мандаринов), 6 мандаринов в сахаре, 80 г сахарного песка, 200 г английского крема, крем шантйи (см. «Кремы»).
            Приготовление
    Сливки взбить с сахарным леском, добавить мандариновый сироп с половиной количества мелко нарезанных и процеженных через сито мандаринов в сахаре, английский крем, смесь выложить в форму и заморозить. 
    Перед подачей к столу освободить от формы, положить на блюдо или ст. ложкой сформовать шарики, украсить оставшимися мандаринами в сахаре и розочками из крема шантйи, полить 30 г спирта.

     

    МУСС С ШАРТРЕЗОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1/4 л свежих сливок, 50 г ликера шартрез; для английского крема — 1/4 л молока, 80 г сахарного песка, 8 яичных желтков, 1 стручок ванили, крем шантйи (см. «Кремы»).
            Приготовление
    Приготовить английский крем из имеющихся компонентов, охладить, добавить шартрез. 
    Сливки взбить до густого состояния, перемешать с английским кремом, выложить в форму и поместить в морозильную камеру. 
    Перед подачей к столу освободить от формы, опустив ее на несколько секунд в горячую воду, украсить несколькими розочками из крема шантйи.

     

    ПЛОМБИР С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ
    Ингредиенты
    На 8 персон: 250 г засахаренных лепестков роз, 1/2 л взбитых сливок, 6 яичных желтков, 50 г воды, английский крем (см. «Кремы»), розовое вино.
            Приготовление
    Перемешать воду с засахаренными лепестками роз, довести до кипения, вылить на яичные желтки, разбавленные небольшим количеством воды, дать загустеть на медленном огне, постоянно мешая и не доводя до кипения, остудить, помешивая время от времени. 
    Когда смесь полностью охладится, добавить взбитые сливки, поместить в форму, затем поставить в морозильную камеру. 
    Освободить от формы, подавать к столу с английским кремом, ароматизированным розовым вином.

     

    БАВАРСКИЙ ТОРТ С ШИПОВНИКОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1/2 л взбитых сливок, 1/2 л молока, 4 яичных желтка, 120 г сахарного песка, 1 стручок ванили, 12 г желатина, 100 г варенья из шиповника, 50 г яблочного сока, крем шантйи (см. «Кремы»).
            Приготовление
    Приготовить английский крем из молока, сахарного песка, ванили, яичных желтков. 
    Желатин положить в теплую воду. 
    Когда он станет мягким, процедить, поместить на водяную баню, добавить английский крем. 
    Когда смесь остынет, добавить взбитые сливки, положить в форму и поместить в холодильник на 2 часа. 
    Варенье из шиповника разбавить яблочным соком. 
    Торт освободить от формы, вокруг полить приготовленным сиропом из шиповника и украсить несколькими розетками из крема шантйи.
    • FAX +
      +