ФЛАН С КОКОСОВЫМ ОРЕХОМ
Ингредиенты
На 6 персон: 1/2 л молока, 100 г сахарного песка, 50 г тертого кокосового ореха, 4 сырых яйца, 1 стручок ванили.
На 6 персон: 1/2 л молока, 100 г сахарного песка, 50 г тертого кокосового ореха, 4 сырых яйца, 1 стручок ванили.
Приготовление
Молоко прокипятить с сахарным песком и ванилью.
Яйца взбить до состояния омлета, соединить с молочной смесью, добавить кокосовый орех, удалить стручок ванили.
Смесь положить в круглую форму, поместить в духовку на водяной бане, довести до готовности и остудить в течение 2 часов.
Яйца взбить до состояния омлета, соединить с молочной смесью, добавить кокосовый орех, удалить стручок ванили.
Смесь положить в круглую форму, поместить в духовку на водяной бане, довести до готовности и остудить в течение 2 часов.
СУФЛЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты
На 6 персон: 3/4 л молока, 80 г сахарного песка, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г манной крупы, 3 сырых яйца, сахарная пудра, английский крем (см. «Кремы»).
На 6 персон: 3/4 л молока, 80 г сахарного песка, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г манной крупы, 3 сырых яйца, сахарная пудра, английский крем (см. «Кремы»).
Приготовление
Молоко вскипятить с сахарным песком, засыпать манной крупой и поварить несколько минут до густого состояния, добавить орехи, снять с огня, положить яичные желтки, перемешать и, когда содержимое остынет, добавить взбитые белки.
Смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сахарным песком, поместить в духовку на водяную баню, довести до готовности, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с английским кремом.
Смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сахарным песком, поместить в духовку на водяную баню, довести до готовности, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с английским кремом.
СУФЛЕ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Ингредиенты
На 6 персон: 300 г яблочного сока, 3 яблока, 1/4 л молока, 1 стручок ванили, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 3 яичных желтка + 4 белка, сахарная пудра для украшения.
На 6 персон: 300 г яблочного сока, 3 яблока, 1/4 л молока, 1 стручок ванили, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 3 яичных желтка + 4 белка, сахарная пудра для украшения.
Приготовление
Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 2 части, удалить сердцевину, положить в яблочный сок, отварить; яблоки вынуть и поместить в форму для суфле, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой.
Яблочный сок оставить на огне, пока он не выпарится вдвое, и полить им яблоки.
Приготовить подливку из сливочного масла и муки, перемешать со смесью сладкого молока с ванилью, поварить, помешивая, до густого состояния, снять с огня, добавить яичные желтки, оставить охлаждаться.
Яичные белки взбить, соединить с предыдущей смесью, выложить на яблоки и поместить в духовку на водяную баню.
Подавать к столу в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.
Яблочный сок оставить на огне, пока он не выпарится вдвое, и полить им яблоки.
Приготовить подливку из сливочного масла и муки, перемешать со смесью сладкого молока с ванилью, поварить, помешивая, до густого состояния, снять с огня, добавить яичные желтки, оставить охлаждаться.
Яичные белки взбить, соединить с предыдущей смесью, выложить на яблоки и поместить в духовку на водяную баню.
Подавать к столу в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.
БИСКВИТ «КРЕСИ»
Ингредиенты
На 8—10 персон: 10 сырых яиц, 500 г сахарного песка, 500 г тертых миндальных орехов, 1/2 стакана рома, 500 г очень мелко натертой моркови, цедра и сок 1 лимона, 15 г корицы, 3 ст. ложки крахмала.
На 8—10 персон: 10 сырых яиц, 500 г сахарного песка, 500 г тертых миндальных орехов, 1/2 стакана рома, 500 г очень мелко натертой моркови, цедра и сок 1 лимона, 15 г корицы, 3 ст. ложки крахмала.
Приготовление
Взбить яичные желтки с сахарным песком, добавить все другие компоненты со взбитыми яичными белками, положить в одну высокую форму или в две небольшие формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные мукой, поместить в духовку на 45 мин., проверить готовность.
Подавать к столу с английским кремом (см. «Кремы»).
Подавать к столу с английским кремом (см. «Кремы»).
КЕКС С ШОКОЛАДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты
На 6 персон: 125 г молочного шоколада хорошего качества, 2 ст. ложки очень крепкого кофе, 125 г сахарного песка, 125 г сливочного масла, 80 г муки, 80 г грецких орехов, 3 сырых яйца, сахарная пудра для украшения.
На 6 персон: 125 г молочного шоколада хорошего качества, 2 ст. ложки очень крепкого кофе, 125 г сахарного песка, 125 г сливочного масла, 80 г муки, 80 г грецких орехов, 3 сырых яйца, сахарная пудра для украшения.
Приготовление
На водяной бане растопить шоколад с кофе, добавить сахарный песок, размягченное сливочное масло, 3 яичных желтка, муку, измельченные грецкие орехи, взбитые белки, перемешать.
Смесь положить в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на 40 мин., проверить готовность, освободить от формы, посыпать сахарной пудрой.
Смесь положить в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на 40 мин., проверить готовность, освободить от формы, посыпать сахарной пудрой.
ЛИМОННЫЙ ТОРТ
Ингредиенты
На 4 персоны: 2 сырых яйца, одинаковое количество по весу муки, сахарного песка и сливочного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 150 г сахарной пудры, 2 лимона.
На 4 персоны: 2 сырых яйца, одинаковое количество по весу муки, сахарного песка и сливочного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 150 г сахарной пудры, 2 лимона.
Приготовление
Распустить сливочное масло, немного помешивая, переложить в миску с сахарным песком и мешать до получения мягкого крема, добавить 1 яйцо, постоянно помешивая, 1 ст. ложку сока лимона и муку, смешанную с дрожжами.
Смесь положить в форму, смазанную сливочным маслом, и поместить в духовку с высокой температурой примерно на 30 мин.
Вынуть из духовки, остудить, освободить от формы, смазать сахарной пудрой, предварительно смешанной с соком лимона и 1 чайной ложкой горячей воды.
Смесь положить в форму, смазанную сливочным маслом, и поместить в духовку с высокой температурой примерно на 30 мин.
Вынуть из духовки, остудить, освободить от формы, смазать сахарной пудрой, предварительно смешанной с соком лимона и 1 чайной ложкой горячей воды.
СУП ИЗ КИВИ
Ингредиенты
На 6 персон: 8 киви, 250 г свежемороженой малины, 2 зеленых лимона, 1/4 л воды, 250 г сахарного песка; для английского крема — 6 яичных желтков, 1/2 л молока, 175 г сахарного песка, 50 г кирша.
На 6 персон: 8 киви, 250 г свежемороженой малины, 2 зеленых лимона, 1/4 л воды, 250 г сахарного песка; для английского крема — 6 яичных желтков, 1/2 л молока, 175 г сахарного песка, 50 г кирша.
Приготовление
В кастрюле взбить яичные желтки, постепенно подливая кипяченое молоко и постоянно помешивая, разогреть, не доводя до кипения, снять с огня, полить киршем, остудить.
Срезать цедру лимона и нарезать соломкой.
Сделать сироп из сахарного песка и воды, погрузить в него цедру лимона на 2—3 мин., процедить.
Приготовленный английский крем разложить на 6 тарелок, на него — киви, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками, затем — размороженную малину и цедру лимона. Подавать к столу в очень холодном виде.
Срезать цедру лимона и нарезать соломкой.
Сделать сироп из сахарного песка и воды, погрузить в него цедру лимона на 2—3 мин., процедить.
Приготовленный английский крем разложить на 6 тарелок, на него — киви, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками, затем — размороженную малину и цедру лимона. Подавать к столу в очень холодном виде.
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С МАЛИНОЙ
Ингредиенты
На 6 персон: для торта — 4 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 80 г муки, 15 г какао, 10 г картофельного крахмала; для начинки — 150 г шоколада, 250 г крема шантйи (см. «Кремы»), 500 г малины в сиропе; для украшения — 150 г шоколада, 100 г свежих сливок, 100 г сливочного масла.
На 6 персон: для торта — 4 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 80 г муки, 15 г какао, 10 г картофельного крахмала; для начинки — 150 г шоколада, 250 г крема шантйи (см. «Кремы»), 500 г малины в сиропе; для украшения — 150 г шоколада, 100 г свежих сливок, 100 г сливочного масла.
Приготовление
Для торта: на водяной бане взбить яйца с сахарным песком; доведя смесь до горячего состояния, снять с огня, продолжать взбивать, пока она не увеличится вдвое; добавить просеянную муку, крахмал и какао.
Смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом, поместить в духовку с температурой 180°С на 20 мин.; освободить от формы и остудить.
Для начинки: на водяной бане на медленном огне распустить шоколад, снять с огня и соединить с кремом шантйи.
Для украшения: распустить шоколад, добавить сливки, сливочное масло и аккуратно перемешать на медленном огне.
Торт разрезать на 2 части по горизонтали, полить малиновым сиропом.
Один круг покрыть приготовленной начинкой, другой — ягодами малины, первый круг покрыть вторым, сверху полить смесью для украшения, пригладить и украсить ягодами малины.
Смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом, поместить в духовку с температурой 180°С на 20 мин.; освободить от формы и остудить.
Для начинки: на водяной бане на медленном огне распустить шоколад, снять с огня и соединить с кремом шантйи.
Для украшения: распустить шоколад, добавить сливки, сливочное масло и аккуратно перемешать на медленном огне.
Торт разрезать на 2 части по горизонтали, полить малиновым сиропом.
Один круг покрыть приготовленной начинкой, другой — ягодами малины, первый круг покрыть вторым, сверху полить смесью для украшения, пригладить и украсить ягодами малины.
КРОКЕТЫ С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты
125 г очищенных миндальных орехов, 125 г кедровых орехов, 500 г сахарного песка, 4 яичных белка, 1 яичный желток, растительное масло.
125 г очищенных миндальных орехов, 125 г кедровых орехов, 500 г сахарного песка, 4 яичных белка, 1 яичный желток, растительное масло.
Приготовление
125 миндальных и 100 г кедровых орехов помолоть.
Оставить 4 ст. ложки сахарного песка, а остальное высыпать на ореховую смесь.
Яичные белки взбить с 4 ст. ложками сахарного песка (песок добавлять постепенно небольшими порциями), соединить с предыдущей смесью, тщательно перемешав вилкой.
С помощью кисточки смазать растительным маслом противень, разложить на нем небольшие порции приготовленной смеси, используя кофейную ложечку, в каждую — вложить по несколько зерен кедровых орехов.
Развести яичный желток 1 ст. ложкой воды и полить этой смесью каждый крокет, затем поместить в духовку с температурой 150°С на 25 мин.
Блюдо района Прованс — Лазурный берег.
Оставить 4 ст. ложки сахарного песка, а остальное высыпать на ореховую смесь.
Яичные белки взбить с 4 ст. ложками сахарного песка (песок добавлять постепенно небольшими порциями), соединить с предыдущей смесью, тщательно перемешав вилкой.
С помощью кисточки смазать растительным маслом противень, разложить на нем небольшие порции приготовленной смеси, используя кофейную ложечку, в каждую — вложить по несколько зерен кедровых орехов.
Развести яичный желток 1 ст. ложкой воды и полить этой смесью каждый крокет, затем поместить в духовку с температурой 150°С на 25 мин.
Блюдо района Прованс — Лазурный берег.
ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ
Ингредиенты
На 6 персон: 4 яблока, 200 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 20 г очищенных кедровых орехов; для английского крема — 1/2 л молока, 6 яичных желтков, 125 г сахарного песка.
На 6 персон: 4 яблока, 200 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 20 г очищенных кедровых орехов; для английского крема — 1/2 л молока, 6 яичных желтков, 125 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала приготовить английский крем (см. «Кремы») и охладить.
Яблоки очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на 6 частей, слегка посыпать сахарным песком, положить на сковороду со сливочным маслом и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Тем временем приготовить карамель из сахарного песка и небольшого количества воды.
Каждый кусочек яблока аккуратно обмакнуть в карамель с помощью вилки, посыпать кедровыми орехами, опустить на 2 сек. в холодную воду, обсушить на ткани.
На каждую тарелку налить английского крема, положить кусочки яблок и тут же подавать к столу.
Яблоки очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на 6 частей, слегка посыпать сахарным песком, положить на сковороду со сливочным маслом и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Тем временем приготовить карамель из сахарного песка и небольшого количества воды.
Каждый кусочек яблока аккуратно обмакнуть в карамель с помощью вилки, посыпать кедровыми орехами, опустить на 2 сек. в холодную воду, обсушить на ткани.
На каждую тарелку налить английского крема, положить кусочки яблок и тут же подавать к столу.
ТОРТ ИЗ КИВИ
Ингредиенты
На 8—10 персон: 7 киви, 10 г сливочного масла, 10 г сахарного песка;
для кондитерского крема — 1/2 л молока, 4 яичных желтка, 125 г сахарного песка, 50 г муки;
для крема шантйи — 250 г свежих сливок, 20 г сахарного песка;
для сиропа — 100 г сахарного песка, 100 г воды, 1 ст. ложка кирша.
На 8—10 персон: 7 киви, 10 г сливочного масла, 10 г сахарного песка;
для кондитерского крема — 1/2 л молока, 4 яичных желтка, 125 г сахарного песка, 50 г муки;
для крема шантйи — 250 г свежих сливок, 20 г сахарного песка;
для сиропа — 100 г сахарного песка, 100 г воды, 1 ст. ложка кирша.
Приготовление
Приготовить кондитерский крем: в кастрюле вскипятить молоко с половиной количества сахарного песка; в миске перемешать яичные желтки с оставшимся сахарным песком, добавить муку, перемешать, залить приготовленным молоком с сахарным песком, переложить обратно в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, оставить на огне 3 мин.
Приготовить сироп: на медленном огне в воде развести сахарный песок, остудить, ароматизировать киршем.
Приготовить крем шантйи: свежие сливки взбить с сахарным песком, тщательно перемешать с охлажденным кондитерским кремом и 3 киви, очищенными от кожуры и пропущенными через миксер.
Круглую форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком; очистить от кожуры 4 киви, нарезать кружочками, покрыть ими дно и стенки формы, положить половину приготовленного крема. Поместить в духовку с температурой 210°С на 15—20 мин.
Готовый торт разрезать на 2 части по горизонтали, положить один из кружков в форму, слегка полить сиропом, покрыть оставшимся кремом, затем — вторым кружком, сверху полить сиропом, поместить на 3 часа в холодильник, освободить от формы перед подачей к столу.
Это блюдо исторической провинции Иль-де-Франс.
Приготовить сироп: на медленном огне в воде развести сахарный песок, остудить, ароматизировать киршем.
Приготовить крем шантйи: свежие сливки взбить с сахарным песком, тщательно перемешать с охлажденным кондитерским кремом и 3 киви, очищенными от кожуры и пропущенными через миксер.
Круглую форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком; очистить от кожуры 4 киви, нарезать кружочками, покрыть ими дно и стенки формы, положить половину приготовленного крема. Поместить в духовку с температурой 210°С на 15—20 мин.
Готовый торт разрезать на 2 части по горизонтали, положить один из кружков в форму, слегка полить сиропом, покрыть оставшимся кремом, затем — вторым кружком, сверху полить сиропом, поместить на 3 часа в холодильник, освободить от формы перед подачей к столу.
Это блюдо исторической провинции Иль-де-Франс.
ФЛАН ИЗ КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ С АНТИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
Ингредиенты
На 6 персон: 400 г тертой мякоти кокосовых орехов, 6 яичных желтков (белки использовать для приготовления других блюд), 800 г сгущенного молока, 800 г молока 10 г сливочного масла.
На 6 персон: 400 г тертой мякоти кокосовых орехов, 6 яичных желтков (белки использовать для приготовления других блюд), 800 г сгущенного молока, 800 г молока 10 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю положить сгущенное молоко, яичные желтки, взбить, добавить молоко, постоянно помешивая, и кокосовый орех.
Фарфоровую форму смазать сливочным маслом, заполнить приготовленной смесью, поместить на водяную баню в духовку с температурой 210°С на 40 мин.
Перед подачей к столу охладить.
Фарфоровую форму смазать сливочным маслом, заполнить приготовленной смесью, поместить на водяную баню в духовку с температурой 210°С на 40 мин.
Перед подачей к столу охладить.
ПУДИНГ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты
На 8—10 персон: 10 шт. печенья, 6 сырых яиц, 750 г молока, 4 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки рома или коньяка, 3 яблока, 5 ст. ложек сахарного песка 10 кусочков сахара.
На 8—10 персон: 10 шт. печенья, 6 сырых яиц, 750 г молока, 4 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки рома или коньяка, 3 яблока, 5 ст. ложек сахарного песка 10 кусочков сахара.
Приготовление
Яблоки очистить от кожицы и семян.
Молоко вскипятить с сахарным песком.
В кастрюле тщательно перемешать печенье, изюм, ром, яйца, взбитые как для омлета, полить молоком, добавить мелко нарезанные яблоки.
Приготовить карамель из 10 кусочков сахара, разведенного в небольшом количестве воды.
Выложить в форму приготовленную смесь, полить сверху карамелью, поместить на водяную баню в духовку с температурой 210°С на 30 мин.
Подавать к столу в теплом или холодном виде.
Блюдо исторической провинции Иль-де-Франс.
Молоко вскипятить с сахарным песком.
В кастрюле тщательно перемешать печенье, изюм, ром, яйца, взбитые как для омлета, полить молоком, добавить мелко нарезанные яблоки.
Приготовить карамель из 10 кусочков сахара, разведенного в небольшом количестве воды.
Выложить в форму приготовленную смесь, полить сверху карамелью, поместить на водяную баню в духовку с температурой 210°С на 30 мин.
Подавать к столу в теплом или холодном виде.
Блюдо исторической провинции Иль-де-Франс.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ
Ингредиенты
На 5 банок по 500 г: 12 апельсинов, 2 лимона, 2 кг сахарного песка, 2 л воды, 1 стручок корицы, тертый мускатный орех.
На 5 банок по 500 г: 12 апельсинов, 2 лимона, 2 кг сахарного песка, 2 л воды, 1 стручок корицы, тертый мускатный орех.
Приготовление
Промыть и почистить щеткой апельсины, 10 шт. разрезать очень тонкими кружочками.
Выжать сок 2 апельсинов и лимонов.
Сок и кружочки апельсинов поместить в кастрюлю с корицей, тертым мускатным орехом и водой, оставить на сутки, вынуть корицу, добавить сахарный песок, довести до кипения и оставить на медленном огне 1,5 часа.
Разложить по банкам.
Так готовят варенье в районе Прованс — Лазурный берег.
Выжать сок 2 апельсинов и лимонов.
Сок и кружочки апельсинов поместить в кастрюлю с корицей, тертым мускатным орехом и водой, оставить на сутки, вынуть корицу, добавить сахарный песок, довести до кипения и оставить на медленном огне 1,5 часа.
Разложить по банкам.
Так готовят варенье в районе Прованс — Лазурный берег.