Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С БАЗИЛИКОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 500 г небольшой тыквы, 1/2 стакана молока, уксус, базилик (в свежем или сухом виде), растительное масло, 1 небольшая долька чеснока, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Тыкву промыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать палочками длиной около 4 см, положить в чугунок, залить молоком, положить измельченный чеснок, щепотку соли, 2 молотые горошины черного горького перца, герметически закрыть крышкой, обмотав изоляционной лентой, поместить в микроволновую печь на 7 мин. 
    Вынуть из печи, процедить, выложить на блюдо, добавить 1 ст. ложку уксуса и мелко нарезанный базилик, снова поместить в печь на 2 мин. 
    Тыкву остудить, полить растительным маслом, посолить, поперчить, перемешать, подавать к столу в теплом или охлажденном виде.

     

    САЛАТ ИЗ ЛИСИЧЕК
    Ингредиенты
    На 6 персон: 400 г лисичек, 300 г красного цикорного салата, 200 г овощной валерианницы, 1 пучок кервеля, 50 г орехового масла, 50 г винного уксуса на основе хереса, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Очистить, промыть и оставить в салатнике лисички. 
    У овощной валерианницы отрезать кончики стеблей. 
    Удалить белые части цикорного салата. 
    Промыть и обсушить все салаты и кервель, оставить целиком. 
    Приготовить соус из 6 десертных ложек орехового масла, 6 десертных ложек винного уксуса, соли, черного молотого перца. 
    На 6 тарелок выложить цикорный салат, в центр добавить овощную валерианницу. 
    Перед подачей к столу салатник поместить на 1 мин. в микроволновую печь, лисички разложить по тарелкам с салатами, украсить веточками кервеля, полить приготовленным соусом и тут же подавать.

     

    САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ТМИНОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 500 г небольших кабачков, 50 г молока, уксус, растительное масло, тмин в порошке, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Кабачки промыть, не очищая, разрезать по длине на 4 или 8 частей, удалить семена, затем — полосками длиной около 4 см, положить в низкую кастрюлю с герметически закрывающейся крышкой, добавить молоко, толченый чеснок, закрыть крышкой, поместить в микроволновую печь на 7 мин. 
    Затем вынуть из печи на 5 мин., открыть крышку, чтобы выпустить пар, процедить кабачки и переложить в чистую кастрюлю, полить 1 ст. ложкой уксуса, посыпать 1 кофейной ложечкой тмина, немного посолить, поперчить, закрыть крышкой и опять поместить на 2 мин. в микроволновую печь; вынуть из печи на 1 мин., попробовать. 
    Если кабачки жесткие, поместить в печь еще на 30 сек, затем выложить в салатник, добавить растительное масло, посолить и поперчить, если необходимо, попробовать в теплом и охлажденном виде. 
    Вместо тмина можно использовать свежий базилик.

     

    САЛАТ С ГОРЯЧИМ СЫРОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 ломтика сыра, 1 пучок зеленого салата, классический уксусный соус (см. «Соусы...»), 4 ломтика хлеба.
            Приготовление
    Зеленый салат нашинковать, заправить приготовленным классическим уксусным соусом; ломтики сыра положить по окружности на тарелку, поместить в микроволновую печь с малым жаром, чтобы растопить сыр. 
    Салат подавать в индивидуальных чашечках, покрыв сверху сыром, с ломтиками хлеба, обжаренного в гриле.

     

    ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 шт. небольшой свеклы, 100 г корня сельдерея, 75 г зерен отварной кукурузы, 1 головка репчатого лука, нарезанного мелкими кусочками, 30 г каперсов, 50 г оливок, очищенных от косточек, 20 г сливочного масла, 150 г свежих сливок, оливковое масло, 1/2 лимона, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Свеклу очистить, разрезать на 2 части, в каждой половинке сделать выемку, вынув мякоть и собрав сок. 
    В кастрюле распустить сливочное масло, положить лук и на медленном огне довести до золотистого оттенка, добавить крупно нарезанные оливки, каперсы, кукурузу, корень сельдерея, предварительно очищенного и нарезанного соломкой, посолить, поперчить и сохранить в горячем виде. 
    Свеклу поместить на 2 мин. в микроволновую печь. 
    Тем временем разогреть свекольный сок со сливками, постоянно взбивая, заправить оливковым маслом и соком 1/2 лимона. 
    Свеклу наполнить приготовленным фаршем, подавать к столу с соком.

     

    ИЗУМРУДНЫЙ ШПИНАТ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кг хорошо промытых листьев шпината, 30—40 г растительного масла.
            Приготовление
    500 г шпината отварить, положить в чугунок, полив растительным маслом, закрыть крышкой, поместить в микроволновую печь на 6 мин., помешивая листья в течение 3 мин., вынуть из печи, оставить на 5 мин. в чугунке, затем процедить через сито. 
    Таким же образом приготовить оставшуюся часть шпината. Подавать к столу с охлажденным сливочным маслом.

     

    ТЫКВА В ПЕЧИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 1,5 кг тыквы, 300 г репчатого лука, 1 долька чеснока, 60 г швейцарского сыра, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Овощи очистить и промыть. 
    Лук мелко нарезать. 
    Примерно 1 кг 200 г чистого веса мякоти тыквы нарезать кубиками. 
    Сыр нарезать соломкой. 
    Тыкву перемешать с луком, посолить, поперчить, выложить на противень, натертый чесноком и покрытый целлофаном, поместить в микроволновую печь на 10 мин., посыпать тертым сыром, снова поместить в микроволновую печь на 2 мин. и тут же подавать к столу.

     

    ТИАН ИЗ ОВОЩЕЙ СО СВЕЖЕЙ МЯТОЙ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 3 цуккини, 3 баклажана, 2 кислых яблока, 2 помидора, 1/4 корня сельдерея, 1 лимон, 2 листа латука, 12 листиков мяты, оливковое масло, тмин, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Сельдерей промыть и нарезать полосками, положить в кастрюлю из жаропрочного стекла с 2 ст. ложками воды, закрыть крышкой и поварить 2,5 мин., оставить. 
    Разогреть противень микроволновой печи в течение 7 мин. 
    Вдоль тонкими ломтиками, не очищая от кожуры, нарезать цуккини и баклажаны. 
    Противень полить оливковым маслом, выложить на него цуккини с баклажанами и обжарить в микроволновой печи в течение 30 сек. с обеих сторон до золотистого оттенка, затем обсушить на промокательной бумаге и оставить. 
    Помидоры и яблоки очистить от кожицы, нарезать кружочками. 
    В форму для торта положить слоями ломтики кабачков, помидоров, яблок, сельдерей, посыпать тмином, солью, черным молотым перцем, сверху положить ломтики цуккини, листики мяты, полить небольшим количеством сока лимона, посолить, поперчить; повторить ту же операцию, закончив слоем баклажанов, полить оливковым маслом, покрыть листьями латука, поместить в микроволновую печь на 9 мин., вращая в процессе приготовления. 
    Подавать к столу в горячем или теплом виде.

     

    ЗАКУСКА ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 ломтиков копченой семги (300 г), 6 небольших помидоров (300 г), 500 г брокколи, 1 пучок укропа, 1/2 лимона, 100 г жидких сливок 15%-ой жирности, 100 г постного творога, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Помидоры промыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. 
    Брокколи разрезать на 12 кочешков по 20 г каждый, промыть и отварить на водяной бане. 
    Промыть и мелко нарезать около 30 г укропа, перемешать с 6 ст. ложками сливок и 6 десертными ложками творога, слегка посолить и поперчить, тщательно взбить с соком 1/2 лимона, поместить в холодильник. 
    На 6 десертных тарелок положить по 1 ломтику семги и 2 кочешка брокколи. 
    Каждую тарелку поместить на 30 сек. в микроволновую печь. 
    Готовую рыбу полить приготовленным холодным соусом, украсить, чередуя кочанчики брокколи и половинки подсоленных помидоров, посыпать мелко нарезанным укропом и тут же подавать к столу.

     

    КОРОНА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кочан цветной капусты, 1 большая миска соуса бешамель (см. «Соусы...»), 2 сырых яйца, сливочное масло, панировочные сухари, 1 кофейная ложечка зелени петрушки, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Цветную капусту промыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кастрюлю с 15 г сливочного масла, солью и 1 стаканом воды, герметически закрыть крышкой, поместить в микроволновую печь на 7 мин. 
    Вынуть из печи на 5 мин., открыть крышку, дать выйти пару, проверить, не подгорела ли капуста; если она не готова, снова поместить в печь на 1 мин. 
    Затем процедить через дуршлаг, снова положить в кастрюлю, перемешать с соусом бешамель, щепоткой мускатного ореха, мелко нарезанной зеленью петрушки, яйцами, взбитыми, как для омлета, посолить, поперчить. 
    Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, положить в нее приготовленную смесь, подровнять, поместить в печь с максимальным жаром на 6 мин., вынуть из печи. 
    Через 5 мин. освободить от формы, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки.

     

    ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ С КОПЧЕНОЙ СЕМГОЙ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 8 сырых яиц, 1 кофейная ложечка сливочного масла, 1 кусок копченой семги, нарезанной мелкими кусочками, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Яйца слегка взбить до состояния омлета, обжарить в микроволновой печи в течение 1 мин., перемешать (начиная с краев к центру), добавить чуть-чуть соли, чуть-чуть черного молотого перца, снова поместить в печь на 1 мин., перемешать, обжаривать еще 30 сек. 
    Когда яйца начнут схватываться, тщательно перемешать, положить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, поместить в печь на 30 сек., снова перемешать, добавить мелко нарезанную семгу и поместить в печь на 30 сек, перемешать, опять — в печь на 30 сек., перемешав в течение 10 сек. 
    Некоторое время подержать вне печи и подавать к столу с тостами.

     

    ПОХЛЕБКА «РАДУГА»
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1/2 стручка сладкого зеленого перца, 2 головки репчатого лука средней величины, 2 небольшие тыквы, 1 крупный баклажан, 4 небольших помидора, 1 крупная долька чеснока, 4 веточки зелени петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 щепотка смеси сухих пряных трав, соль, черный горький перец.
            Приготовление
    Овощи промыть, очистить от кожуры, удалить семена. 
    Помидоры разрезать на 4 части, сладкий перец — крупной соломкой, тыкву и баклажан — крупными полосками. 
    Все овощи замочить в чугунке, добавить очищенный лук, разрезанный поперек на 8 кусочков, измельченный чеснок и оливковое масло, все тщательно перемешать, герметически закрыть крышкой, поместить в микроволновую печь на 10 мин.; вынуть из печи, тщательно перемешать и, добавив смесь пряных трав, мелко нарезанную зелень петрушки, щепотку соли и 2 горошины черного горького перца, закрыть крышкой; снова поместить в печь на 5 мин.; вынуть из печи; через 5 мин. попробовать. 
    Если овощи слишком жесткие или водянистые, поместить в печь, не закрывая крышкой на 1 мин.

     

    СУП ВЕСЕННИЙ С КЕРВЕЛЕМ
    Ингредиенты
    На 4—6 персон: мелко нарезанные — 2 моркови, 2 небольшие тыквы, 1 репа, 3 помидора, 1 корень сельдерея, 2 шт. лука-порея, 1 головка репчатого лука, 1 долька измельченного чеснока, 1 ломтик копченого свиного сала или 2 куриных зоба; мелко нарезанные — тмин, лавровый лист, зелень петрушки, 1 чайная чашка кервеля; 15 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Все овощи положить в чугунок со сливочным маслом и 3 стаканами воды, герметически закрыть крышкой, обмотав изоляционной лентой, и поместить в микроволновую печь на 5 мин. 
    Вынуть из печи, встряхнуть и снова поставить в печь на 5 мин.; перемешать, добавить сало или куриные зобы, слегка посолить и поперчить, положить немного тимьяна, лаврового листа, зелень петрушки, залить водой (немногим более 1 л), закрыть крышкой и поместить в печь на 20 мин. 
    Оставить вне печи 5 мин., добавить кервель и снова поместить в печь на 3 мин. 
    Перед подачей к столу сало или куриные зобы удалить.

     

    БАРАНИНА С ОЛИВКАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 лопаточная часть баранины (без костей), нарезанная крупными кубиками, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка свежего кориандра, 12 крупных черных оливок, 1 щепотка шафрана, 1 щепотка тертого имбиря, 30 г воды, 1/4 кофейной ложечки куркумы, 1 лимон, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    В миске тщательно перемешать шафран, имбирь, куркуму, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложку мелко нарезанного кориандра, соль, черный молотый перец. 
    Кубики мяса перемешать с приготовленной смесью. 
    В горшочек вылить 2 ст. ложки оливкового масла, разогреть 30 сек., добавить мелко нарезанный лук, перемешать; положить мясо, полить 30 г воды, соком лимона, добавить оливки, очищенные от косточек, оставшуюся часть мелко нарезанной зелени петрушки и кориандра. 
    Закрыть крышкой, поместить в микроволновую печь на 10 мин., время от времени помешивая.

     

    БЛЮДО НА ПЯТЬ ВКУСОВ
    Ингредиенты
    На 4—6 персон: 150 г телячьей вырезки, 150 г жареной свинины, 150 г вареной ветчины, 150 г сырой ветчины, 150 г куриной печени, 2 сырых яйца, 2 творожных сырка, 1 чайная чашка панировочных сухарей, 1 чайная чашка горячего молока, 7 ягод можжевельника, 1 щепотка листиков тимьяна, 4 веточки зелени петрушки, 1 лавровый лист, 2 помидора размером с вишню, растительное масло, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Мелко нарезать все мясные продукты. 
    В течение 1 мин. в микроволновой печи разогреть молоко, замочить в нем панировочные сухари. 
    В большом блюде перемешать все мясные продукты с яйцами, творожными сырками, панировочными сухарями, вымоченными в молоке, мелко нарезанной зеленью петрушки, тимьяном, ягодами можжевельника, солью, черным молотым перцем. 
    Кисточкой растительным маслом смазать форму, предназначенную для микроволновой печи, заполнить ее приготовленной смесью, сверху положить лавровый лист и 4 половинки помидоров, герметически закрыть крышкой, поместить на 8 мин. в микроволновую печь с максимальным жаром. 
    Форму вынуть из печи, открыть крышку, чтобы вышел пар, проверить, не подгорело ли блюдо, снова поместить в печь на 8 мин. при открытой крышке, установив форму на тарелку; вынуть на 5 мин., подрумянить в гриле, 
    Проверить лезвием ножа — блюдо должно быть без следов влаги.

     

    КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА С ТМИНОМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 куриных окорочка, 1 лимон, 1 головка красного репчатого лука, тмин в порошке, 1 небольшая чайная чашка изюма, 1 небольшая горсть очищенных кедровых орехов, 1 небольшая горсть очищенных миндальных орехов, растительное масло, соль, черный перец горошком.
            Приготовление
    Очистить и мелко нарезать лук, положить в чугунок с соком лимона, 1 щепоткой соли, 2 горошинами черного перца. 
    Куриные окорочка полить небольшим количеством растительного масла, обвалять в тмине, положить в чугунок на лук, герметически закрыть крышкой, обмотав изоляционной лентой, поместить в микроволновую печь на 8 мин. 
    Вынуть из печи, открыть крышку, острым ножом проверить готовность мяса — должен появиться сок. 
    Если окорочка не готовы, поместить в печь еще на 30 сек., затем добавить кедровые и миндальные орехи. 
    При желании окорочка можно подавать с золотистой корочкой, предварительно поместив их в гриль.

     

    КРОЛИК С ГОРЧИЦЕЙ И ШАЛФЕЕМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кролик (около 1 кг 200 г), нарезанный кусочками, 10 листиков шалфея, 2 кофейные ложечки острой горчицы, 2 кофейные ложечки старой горчицы, 40 г сливочного масла, 50 г белого сухого вина, 30 г воды, 12 мелких головок репчатого лука, 150 г свежих сливок, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Кусочки кролика положить в кастрюлю с 5 листиками измельченного шалфея. 1 кофейную ложечку острой горчицы и 1 кофейную ложечку старой горчицы перемешать с сухим вином, выложить в кастрюлю с кусочками кролика и оставить мариноваться на ночь. 
    Разогреть в течение 7 мин. противень микроволновой печи, положить на него сливочное масло, полить 1 ст. ложкой растительного масла, положить кусочки кролика, поместить в микроволновую печь на 3 мин., посолив и поперчив; перемешать и оставить в печи еще на 2 мин. 
    Затем кусочки кролика вынуть, противень полить винным уксусом и водой, добавить оставшуюся горчицу, 5 листиков измельченного шалфея, очищенный мелкий лук и маринад, выпарить 3 мин., положить сливки и выпаривать еще 3,5 мин. 
    Кусочки кролика снова положить на противень и разогреть еще раз.

     

    ФИЛЕ МАКРЕЛИ С КРЕСС-САЛАТОМ
    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 кусочков филе копченой макрели, 2 порции йогурта, 1 крупный лимон, черный молотый перец.
            Приготовление
    Йогурт положить в кастрюлю со льдом. 
    Листья кресс-салата выложить на дно продолговатого блюда, полить соком лимона (60 г). 
    Снять кожу с филе макрели, поместить на 1 мин. в микроволновую печь, выложить на листья кресс-салата. 
    Вилкой взбить охлажденный йогурт, положить на филе макрели и обильно поперчить.

     

    ФИЛЕ ТРЕСКИ С ИМБИРЕМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 8 кусочков филе трески, 4 небольших помидора, 2 дольки чеснока, 1 корень свежего имбиря, оливковое масло, 1 лимон, 1 ст. ложка меда, 1 пучок свежего кориандра, соль, черный перец горошком.
            Приготовление
    Помидоры нарезать кусочками, процедить через сито, положить в чугунок вместе с очищенным и измельченным имбирем, измельченным чесноком, соком лимона, щепоткой соли, 2 молотыми горошинами черного перца, с 30—40 г оливкового масла, перемешать, закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на 3—5 мин. 
    Филе рыбы положить в чугунок на приготовленный соус, закрыть крышкой и поместить в печь на 5 мин. Острием ножа проверить, поджарилась ли рыба. 
    Если она не готова, подержать в печи еще 30 сек. 
    В соус добавить мед. 
    Посыпать рыбу мелко нарезанным кориандром, украсить имбирем, нарезанным соломкой, оставить на 5 мин. вне печи, подавать к столу со шпинатом и соусом.

     

    ФОРЕЛЬ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 крупные выпотрошенные и промытые форели, 100 г творога или брынзы, сок 1/2 лимона, 1 горсть измельченных грецких орехов, 4 веточки мелко нарезанной зелени петрушки, 15 г сливочного масла, паприка, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    В центр кастрюли положить сливочное масло, сверху — нарезанную кусочками рыбу, полить соком лимона, посолить, слегка поперчить, покрыть творогом или брынзой, посыпать орехами и зеленью петрушки, герметически закрыть крышкой, обмотав изоляционной лентой, и поместить в микроволновую печь на 7 мин. 
    Готовность рыбы проверить кончиком ножа. 
    Если она не готова, снова поместить в печь на 30 сек. Перед подачей к столу рыбу подержать 5 мин. вне печи.

     

    НАЛИМ С ПОДЛИВКОЙ ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 куска налима (около 600 г), 500 г сладкого красного перца, сливочное масло, растительное масло, 1 небольшая баночка свежих сливок, 1 лимон, соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Сливки вынуть из холодильника, чтобы они не были слишком замерзшими. 
    Сладкий перец промыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, белые прожилки, положить в низкую кастрюлю с герметически закрывающейся крышкой, плеснуть струйку растительного масла и 2 ст. ложки воды, закрыть крышкой и поместить на 6 мин. в микроволновую печь; вынуть на 5 мин., открыть крышку, попробовать небольшой кусочек перца; если он еще жесткий, снова поместить в печь на 1 мин. с закрытой крышкой, вынуть из печи. 
    Перец выложить на тарелку остужаться. 
    В чистую и сухую кастрюлю положить рыбу с 15 г сливочного масла и соком лимона, закрыть крышкой, поместить в печь на 5 мин. (на 10 мин., если рыба мороженая); вынуть из печи на 5 мин., открыть крышку, проверить готовность кончиком горячего ножа (если предпочтение отдается рыбе розового цвета с костями, поместить в печь только на 3 мин. 30 сек.). 
    Испеченный перец очистить от кожицы кончиком острого ножа, нарезать небольшими кусочками, пропустить через миксер. 
    Полученное пюре тщательно перемешать со сливками, розовую смесь выложить в соусник, посолив и поперчив. 
    Если рыба и соус остыли, поместить их в печь примерно на 2 мин., затем рыбу выложить на блюдо, а соус подать отдельно.

     

    ХЕК С ИМБИРЕМ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 ломтика хека, 4 небольших помидора, 2 дольки чеснока, 1 кусок корня свежего имбиря (около 5 см), 1 лимон, 1 ст. ложка жидкого меда, оливковое масло, 1 небольшой пучок свежего кориандра (если нет зелени петрушки), соль, черный молотый перец.
            Приготовление
    Помидоры мелко нарезать, процедить через дуршлаг, положить в кастрюлю с очищенным и толченым имбирем и очищенным и толченым чесноком, щепоткой соли, черным молотым перцем, соком лимона, струйкой оливкового масла, тщательно перемешать, закрыть крышкой, поместить в микроволновую печь на 3 мин. 
    Кастрюлю вынуть из печи, на образовавшийся соус положить ломтики рыбы (более толстыми частями — внутрь), полить соусом, закрыть крышкой, поместить в печь на 6 мин. 
    Вынуть из печи на 3 мин., проверить готовность рыбы кончиком горячего ножа: если рыба не готова, поместить снова в печь на 30 сек. 
    Рыбу выложить на блюдо. 
    В соус добавить мед. 
    Полить рыбу соусом, посыпать мелко нарезанным кориандром или зеленью петрушки и подавать к столу в довольно горячем виде.

     

    ГРУШИ С ГРЕЦКИМИ И МИНДАЛЬНЫМИ ОРЕХАМИ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 5 крупных груш, 100 г белого сухого вина, 150 г сахарного песка, 1 стручок корицы, 100 г ядер грецкого ореха, 6 листиков свежей мяты, 100 г очищенных миндальных орехов, 1 ст. ложка грушевой настойки; для крема — 1/2 л молока, 4 яичных желтка, 100 г сахарного песка'.
            Приготовление
    Груши очистить от кожицы, срезать верхнюю часть у 4 шт., кофейной ложечкой вынуть семена, сделав углубление, не повреждая стенки; выемку залить вином, добавить сахарный песок и корицу, поместить в микроволновую речь на 8 мин. 
    Груши вынуть, образовавшийся сироп выпарить, оставив 4 ст. ложки. 
    Мелко нарезать грецкие и миндальные орехи, листики мяты, тщательно перемешать, добавить сироп. 4 фаршированные груши хранить в холодном месте. 
    Пятую грушу пропустить через миксер с грушевой настойкой, поставить в холодное место. 
    В посуду с высокими краями положить яичные желтки, сахарный песок, взбить, постепенно добавляя молоко, поставить на огонь на 3 мин., помешивая 30 сек. 
    Крем вылить в миску, добавить смесь с грушевой настойкой, тщательно перемешать, поместить в холодильник. 
    Фаршированные груши выложить в компотницу, полить кремом и украсить листиками мяты.

     

    ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2,5 плитки шоколада (250 г), 200 г сливочного масла, 150 г муки, 200 г сахарного песка, 3 яйца, 1 щепотка соли.
            Приготовление
    Шоколад раскрошить на небольшие кусочки, положить в большую миску, распустить в микроволновой печи в течение 1,5 мин.; вынуть из печи, добавить сливочное масло, снова поместить в печь на 30 сек; перемешать, добавить сахарный песок, перемешать, добавить целиком яйца, перемешать, добавить просеянную муку и соль. 
    Круглую или прямоугольную форму, специально предназначенную для микроволновой печи, слегка смазать сливочным маслом, положить в нее приготовленную смесь, сверху подровнять лопаткой, поместить в печь на 5 мин., затем остудить в течение 5 мин., проверить готовность (торт должен быть без следов влаги) и охладить.

     

    КОМПОТ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
    Ингредиенты
    На 4 персоны: 8 жестких груш, 250 г сахарного песка, 1 лимон, 1/4л марочного красного вина, 1 кофейная ложечка корицы, 2 яичных белка, голубой ликер кюрасо.
            Приготовление
    В кастрюлю положить 100 г сахарного песка, залить 1 стаканом воды, соком лимона, перемешать, закрыть крышкой и приготовить сироп, поместив на 3 мин. в микроволновую печь. 
    Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами. 4 груши положить в приготовленный сироп мясистой частью вниз, закрыть крышкой, поместить в печь на 5 мин.; вынуть из печи и снова поместить в печь на 30 сек., если груши еще жесткие. 
    Готовые груши выложить в компотницу. 
    Приготовить другой сироп из 100 г сахарного песка, красного вина, тертой цедры лимона и корицы. 
    Положить все в кастрюлю с закрытой крышкой и поставить в микроволновую печь на 4 мин., затем положить другие 4 груши, закрыть крышкой, снова поместить в печь на 6 мин., чтобы груши со всех сторон пропитались красным вином. 
    Вынуть из печи, красиво разложить в компотнице вместе с грушами белого цвета. 
    Взбить яичные белки, добавляя понемногу сахарный песок и 1 кофейную ложечку голубого ликера, красиво выложить на тарелку, поместить в микроволновую печь на 1,5 мин., вынуть из печи и положить эту голубую смесь в компотницу на груши. 
    Сиропы подавать к столу в отдельных соусниках. 
    Три цвета сиропов — красный, белый, голубой — символизируют флаг Франции.
    • FAX +
      +