Ликеры. Пунши. Кофе.
ПУНШ «ИНДИАНА»
Ингредиенты
На 10 персон: 250 г сока ананаса, 400 г очень крепкого чая, 120 г белого рома, сок 6 апельсинов, 4 лимона.
На 10 персон: 250 г сока ананаса, 400 г очень крепкого чая, 120 г белого рома, сок 6 апельсинов, 4 лимона.
Приготовление
Натереть цедру 4 лимонов, отварить 25 мин. в 100 г воды, все вылить в чай, остудить, профильтровать, добавить сок фруктов, ром, можно положить сахар, подавать к столу со льдом.
ПУНШ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты
На 8 персон: 250 г сока ананаса, 50 г рома, 30 г водки, сок 10 лимонов, сок 6 апельсинов, 15 кусочков сахара.
На 8 персон: 250 г сока ананаса, 50 г рома, 30 г водки, сок 10 лимонов, сок 6 апельсинов, 15 кусочков сахара.
Приготовление
Перемешать все компоненты и разогреть, не доводя до кипения, подавать к столу в больших мисках для пунша или декоративных суповых мисках.
ПУНШ С АНАНАСОМ
Ингредиенты
На 20—25 персон: 1/2 банки ананасов в сиропе, 2 апельсина, 1 л коньяка, 150 г рома, 250 г сахарной пудры, 1 л воды.
На 20—25 персон: 1/2 банки ананасов в сиропе, 2 апельсина, 1 л коньяка, 150 г рома, 250 г сахарной пудры, 1 л воды.
Приготовление
Сахарную пудру прокипятить в воде несколько секунд, добавить из банки с ананасами сироп и кусочки ананасов, сок 2 апельсинов, цедру 1 апельсина, нарезанную соломкой, коньяк и ром, разогреть на медленном огне до 60-65oC (но не доводя до кипения!).
Когда пунш будет горячим, поджечь, оставив на несколько минут перед подачей к столу.
Когда пунш будет горячим, поджечь, оставив на несколько минут перед подачей к столу.
ХОЛОДНЫЙ ПУНШ
Ингредиенты
На 10 персон: 100 г сока ананаса, 100 г заваренного чая, 300 г коньяка, 600 г рома, 250 г сахарного песка, 1 л воды, 1 лимон, 1 апельсин.
На 10 персон: 100 г сока ананаса, 100 г заваренного чая, 300 г коньяка, 600 г рома, 250 г сахарного песка, 1 л воды, 1 лимон, 1 апельсин.
Приготовление
В кастрюлю положить сахарный песок, залить 1 л горячей воды, прокипятить 2 мин., снять с огня, остудить, добавить цедру лимона и апельсина, ром, коньяк, заваренный чай, сок ананаса, настоять 10 мин., процедить.
Перед подачей к столу поставить на 30 мин. на лед.
Перед подачей к столу поставить на 30 мин. на лед.
САНГРИЯ (I)
Ингредиенты
На 10 персон: 2 бутылки крепленого вина (Espagne или Algerie), 1 бутылка лимонада, 1 банка персиков в сиропе, 4 апельсина, 2 лимона, 2 стакана ликера (Grand Marnier или Cointreau).
На 10 персон: 2 бутылки крепленого вина (Espagne или Algerie), 1 бутылка лимонада, 1 банка персиков в сиропе, 4 апельсина, 2 лимона, 2 стакана ликера (Grand Marnier или Cointreau).
Приготовление
Персики процедить, нарезать кусочками.
Апельсины и лимоны нарезать кусочками, не очищая от кожуры.
Все фрукты положить в миску, добавить вино, лимонад и ликер, настоять 3 часа и подавать к столу в очень холодном виде.
Апельсины и лимоны нарезать кусочками, не очищая от кожуры.
Все фрукты положить в миску, добавить вино, лимонад и ликер, настоять 3 часа и подавать к столу в очень холодном виде.
САНГРИЯ (II)
Ингредиенты
На 10 персон: 2 л красного вина (Algerie или Mascara), 90 г сахарного песка, 3 лимона, нарезанные ломтиками, 6 апельсинов, нарезанных ломтиками, 2 персика, нарезанных ломтиками, 1 груша, нарезанная ломтиками, 1 стручок корицы, 1/4 л газированной воды.
На 10 персон: 2 л красного вина (Algerie или Mascara), 90 г сахарного песка, 3 лимона, нарезанные ломтиками, 6 апельсинов, нарезанных ломтиками, 2 персика, нарезанных ломтиками, 1 груша, нарезанная ломтиками, 1 стручок корицы, 1/4 л газированной воды.
Приготовление
В кастрюлю налить красное вино, положить сахарный песок, корицу, апельсины и лимоны, прокипятить 5 мин., добавить другие фрукты, остудить, поместить в холодильник.
Добавить лед и газированную воду перед подачей к столу.
Добавить лед и газированную воду перед подачей к столу.
САНГРИЯ С ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ
Ингредиенты
На 8 персон: 750 г сока белого винограда, 100 г сока лимона, 500 г минеральной воды, мед, 4 апельсина, корица.
На 8 персон: 750 г сока белого винограда, 100 г сока лимона, 500 г минеральной воды, мед, 4 апельсина, корица.
Приготовление
В миске для пунша мед разбавить соком лимона, добавить половину количества виноградного сока, минеральную воду и корицу.
Апельсины очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить к ним вторую половину виноградного сока.
Соединить с содержимым миски и поместить в холодильник.
Перед подачей к столу разлить по бокалам, вынув ломтики апельсинов.
Апельсины очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить к ним вторую половину виноградного сока.
Соединить с содержимым миски и поместить в холодильник.
Перед подачей к столу разлить по бокалам, вынув ломтики апельсинов.
МОЛОКО С БАНАНАМИ
Ингредиенты
На 4 персоны: 1/2 л молока, 2 очень спелых банана, корица.
На 4 персоны: 1/2 л молока, 2 очень спелых банана, корица.
Приготовление
Бананы очистить и пропустить через миксер, добавить молоко и немного корицы, разлить по бокалам и тут же подавать к столу.
МОЛОКО С ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ
Ингредиенты
На 4 персоны: 800 г молока, 4 шарика мороженого с земляникой, 100 г лесной земляники, 2 ст. ложки земляничного сиропа.
На 4 персоны: 800 г молока, 4 шарика мороженого с земляникой, 100 г лесной земляники, 2 ст. ложки земляничного сиропа.
Приготовление
Землянику промыть; сироп разлить по бокалам, налить молоко, помешивая, добавить по шарику мороженого и землянику, тут же подавать к столу.
МОЛОКО С ФРУКТАМИ
Ингредиенты
На 8 персон: 1 л молока, 50 г тертых миндальных орехов, 2 сырых яйца, сок 1 лимона, 100 г малины, 50 г сахарного песка.
На 8 персон: 1 л молока, 50 г тертых миндальных орехов, 2 сырых яйца, сок 1 лимона, 100 г малины, 50 г сахарного песка.
Приготовление
Все компоненты пропустить через миксер, разлить по бокалам и подавать к столу.
МОЛОКО С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты
На 8 персон: 1 л молока, 500 г моркови, мед, сок 1 лимона.
На 8 персон: 1 л молока, 500 г моркови, мед, сок 1 лимона.
Приготовление
Морковь очистить и нарезать кусочками, размельчить в миксере с небольшим количеством молока, добавить мед, сок лимона и оставшееся молоко, разлить по бокалам и тут же подавать к столу.
МОЛОКО С МАЛИНОЙ
Ингредиенты
На 4 персоны: 1/2 л молока, 4 шарика ванильного мороженого, 100 г малины, I кофейная ложечка малинового сиропа.
На 4 персоны: 1/2 л молока, 4 шарика ванильного мороженого, 100 г малины, I кофейная ложечка малинового сиропа.
Приготовление
Через миксер пропустить малину, добавить сироп, мороженое и молоко, разлить по бокалам и тут же подавать к столу.
МОЛОКО С АБРИКОСАМИ
Ингредиенты
На 4 персоны: 1/2 л холодного молока, 16 очищенных от косточек абрикосов, 16 молотых миндальных орехов.
На 4 персоны: 1/2 л холодного молока, 16 очищенных от косточек абрикосов, 16 молотых миндальных орехов.
Приготовление
Через миксер пропустить абрикосы с молоком.
Разлить по бокалам, посыпать миндальными орехами и подавать к столу.
Разлить по бокалам, посыпать миндальными орехами и подавать к столу.
СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты
1 л сока черной смородины, 900 г сахарного песка.
1 л сока черной смородины, 900 г сахарного песка.
Приготовление
Черную смородину промыть, размять, профильтровать, добавить к соку сахарный песок, поварить несколько минут, постоянно помешивая, снять пену, разлить по бутылкам и тут же закупорить.
СИРОП ИЗ МАЛИНЫ
Ингредиенты
1/2 л сока малины, 500 г сахарного песка.
1/2 л сока малины, 500 г сахарного песка.
Приготовление
Малину размять и положить в кувшин на 2—3 суток в холодное место.
Ягоды отжать, положив на ткань, оставить на ночь, с сока снять пену, поставить на медленный огонь с сахарным песком, прокипятить 10 мин., снова снять пену; сироп остудить, разлить по бутылкам, закупорить тканевой пробкой, перевязать бечевкой.
Через 6 недель закупорить основательно и хранить в холодном месте.
Ягоды отжать, положив на ткань, оставить на ночь, с сока снять пену, поставить на медленный огонь с сахарным песком, прокипятить 10 мин., снова снять пену; сироп остудить, разлить по бутылкам, закупорить тканевой пробкой, перевязать бечевкой.
Через 6 недель закупорить основательно и хранить в холодном месте.
СИРОП ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Ингредиенты
1 кг земляники, 1 кг сахарного песка.
1 кг земляники, 1 кг сахарного песка.
Приготовление
Землянику аккуратно промыть, удалив плодоножки, положить в кувшин с сахарным песком, кувшин поместить в холодное место на 3 суток, пропустить через сито для получения сока
Разлить по бутылкам, простерилизовать 30 мин. при температуре 70°С; хранить в холодном месте.
Мякоть ягод можно использовать для приготовления мармелада.
Разлить по бутылкам, простерилизовать 30 мин. при температуре 70°С; хранить в холодном месте.
Мякоть ягод можно использовать для приготовления мармелада.
СИРОП ИЗ МИНДАЛЬНОГО МОЛОКА
Ингредиенты
250 г сладких миндальных орехов, 65 г горьких миндальных орехов, 200 г сахарного песка, 32 г цветков апельсинов, 1 тонкая струйка лимонной эссенции, 1 л воды.
250 г сладких миндальных орехов, 65 г горьких миндальных орехов, 200 г сахарного песка, 32 г цветков апельсинов, 1 тонкая струйка лимонной эссенции, 1 л воды.
Приготовление
Миндальные орехи растолочь, залить постепенно небольшим количеством воды, помешивая.
Когда орехи превратятся в массу, добавить оставшуюся воду, цветки апельсинов и лимонную эссенцию, профильтровать, в эмульсию добавить сахарный песок, помешивая, чтобы он растворился.
Когда орехи превратятся в массу, добавить оставшуюся воду, цветки апельсинов и лимонную эссенцию, профильтровать, в эмульсию добавить сахарный песок, помешивая, чтобы он растворился.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты
500 г черной смородины, 1/2 л водки (40°), 1 стакан воды, 125 г сахарного песка.
500 г черной смородины, 1/2 л водки (40°), 1 стакан воды, 125 г сахарного песка.
Приготовление
Ягоды очистить, выжать, сок перелить в банку.
Приготовить сироп с сахаром, охладить, перемешать с водкой, перелить в банку с соком; оставить на 3 месяца.
Профильтровать.
Можно сразу же употреблять, но лучше дать постоять 6 или более месяцев.
Приготовить сироп с сахаром, охладить, перемешать с водкой, перелить в банку с соком; оставить на 3 месяца.
Профильтровать.
Можно сразу же употреблять, но лучше дать постоять 6 или более месяцев.
ЛИКЕР ИЗ МАНДАРИНОВ
Ингредиенты
4 мандарина, 1/2 л рома, 125 г сахарного песка, немного воды.
4 мандарина, 1/2 л рома, 125 г сахарного песка, немного воды.
Приготовление
Мандарины промыть, очистить от цедры, выжать сок, перелить в банку с цедрой и ромом, закрыть и оставить на 1 месяц.
Затем профильтровать, добавить сахарный песок, растворенный в небольшом количестве воды, перемешать с мандариновым соком и ромом, перелить в бутылки.
Через 15 суток продегустировать.
Затем профильтровать, добавить сахарный песок, растворенный в небольшом количестве воды, перемешать с мандариновым соком и ромом, перелить в бутылки.
Через 15 суток продегустировать.
ЛИКЕР ИЗ МАЛИНЫ
Ингредиенты
500 г малины, 1 л разведенного спирта (45°);
для сиропа — 350 г сахарного песка, 4 стакана воды.
500 г малины, 1 л разведенного спирта (45°);
для сиропа — 350 г сахарного песка, 4 стакана воды.
Приготовление
Чистые ягоды положить в банку со спиртом, через месяц профильтровать.
Приготовить сироп, снять пену, охладить; перемешать с малиновой настойкой, разлить по бутылкам, закупорить.
Употреблять через 2—3 суток.
Приготовить сироп, снять пену, охладить; перемешать с малиновой настойкой, разлить по бутылкам, закупорить.
Употреблять через 2—3 суток.
МЯТНЫЙ ЛИКЕР
Ингредиенты
250 г листьев мяты, 1 л водки; для сиропа — 1 кг сахара, 1/2 л воды.
250 г листьев мяты, 1 л водки; для сиропа — 1 кг сахара, 1/2 л воды.
Приготовление
Промытые и обсушенные листья мяты положить в банку с водкой, герметически закупорить, оставить на 1 неделю.
Прокипятить воду с сахаром, снять пену и остудить; сироп перемешать с настойкой из листьев мяты, профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Прокипятить воду с сахаром, снять пену и остудить; сироп перемешать с настойкой из листьев мяты, профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ПЕРСИКОВ
Ингредиенты
1 кг довольно спелых персиков, 1 л водки, 350 г сахара, немного воды, немного корицы, 1 звездочка аниса.
1 кг довольно спелых персиков, 1 л водки, 350 г сахара, немного воды, немного корицы, 1 звездочка аниса.
Приготовление
Персики промыть и освободить от ядра, пропустить через миксер, выжать через ткань для получения сока, перелить в глиняную посуду, добавить водку, корицу, анис, закрыть и оставить на 3 недели.
Разогреть небольшое количество воды с сахаром.
Когда сироп остынет, перемешать его с водочным настоем, на следующий день профильтровать, оставить на 2 месяца.
Разогреть небольшое количество воды с сахаром.
Когда сироп остынет, перемешать его с водочным настоем, на следующий день профильтровать, оставить на 2 месяца.
ЛИКЕР ИЗ ЕЖЕВИКИ
Ингредиенты
1 л водки, 800 г ежевики, 500 г сахара.
1 л водки, 800 г ежевики, 500 г сахара.
Приготовление
Отобрать довольно спелые ягоды, промыть в дуршлаге, процедить, размять.
Ягодное пюре положить в банку, добавить сахар, оставить на 2 часа, перемешав несколько раз; налить водку, перемешать, банку закрыть.
Через 8—9 недель профильтровать 2 раза, разлить по бутылкам, употреблять через 2 месяца (не ранее).
Ягодное пюре положить в банку, добавить сахар, оставить на 2 часа, перемешав несколько раз; налить водку, перемешать, банку закрыть.
Через 8—9 недель профильтровать 2 раза, разлить по бутылкам, употреблять через 2 месяца (не ранее).
ЛИКЕР ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Ингредиенты
1/2 л фруктовой водки, 1 апельсин, 1 лимон, 50 г воды, настоенной на цветках апельсина, 1 стручок корицы, 2 гвоздики, 300 г сахара кусочками.
1/2 л фруктовой водки, 1 апельсин, 1 лимон, 50 г воды, настоенной на цветках апельсина, 1 стручок корицы, 2 гвоздики, 300 г сахара кусочками.
Приготовление
Очистить цедру апельсина и лимона, положить ее в банку, добавить воду, настоенную на цветках апельсина, корицу, гвоздику, половину количества сока апельсина, водку; банку выставить на солнце на 3 месяца.
Профильтровать, жидкость перелить в банку, положить сахар, растворить его.
Время от времени помешивая, разлить по бутылкам и закупорить.
Профильтровать, жидкость перелить в банку, положить сахар, растворить его.
Время от времени помешивая, разлить по бутылкам и закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ТЕРНОВЫХ ЯГОД
Ингредиенты
1 кг спелых терновых ягод, 1 л водки; для сиропа — 200 г воды, 500 г сахара.
1 кг спелых терновых ягод, 1 л водки; для сиропа — 200 г воды, 500 г сахара.
Приготовление
Ягоды перетереть, чтобы ликвидировать с них налет, раздавить с зернами, положить в водку.
Через 3 месяца добавить сироп, приготовленный из воды и сахара и охлажденный, профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Через 3 месяца добавить сироп, приготовленный из воды и сахара и охлажденный, профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
ЛИКЕР КЮРАСО
Ингредиенты
3 апельсина, 3 мандарина, яблочная водка, 700 г сахара и 1 л воды на 1 л водки;
для карамели — 2 ст. ложки сахарного песка, 1/3 стакана воды.
3 апельсина, 3 мандарина, яблочная водка, 700 г сахара и 1 л воды на 1 л водки;
для карамели — 2 ст. ложки сахарного песка, 1/3 стакана воды.
Приготовление
Очистить цедру апельсинов и мандаринов, высушить.
Когда кожура станет довольно хрупкой, положить ее в посуду и залить яблочной водкой, оставить на 2 месяца, затем профильтровать.
Взвесить сахар соответственно количеству водки, добавить воду, прокипятить около 15 мин., снять пену, охладить; сироп смешать с водкой.
Из имеющихся компонентов приготовить бурую карамель, добавить к ликеру для цвета.
Когда кожура станет довольно хрупкой, положить ее в посуду и залить яблочной водкой, оставить на 2 месяца, затем профильтровать.
Взвесить сахар соответственно количеству водки, добавить воду, прокипятить около 15 мин., снять пену, охладить; сироп смешать с водкой.
Из имеющихся компонентов приготовить бурую карамель, добавить к ликеру для цвета.
ЛИКЕР МАРАСКИН
Ингредиенты
1/2 л кирша, 1 л некрепкого спирта, 3 ст. ложки воды, настоенной на цветках горького апельсина, 1 кг сахара, 5 стаканов воды, 1 долька ванили.
1/2 л кирша, 1 л некрепкого спирта, 3 ст. ложки воды, настоенной на цветках горького апельсина, 1 кг сахара, 5 стаканов воды, 1 долька ванили.
Приготовление
Кирш смешать со спиртом.
Приготовить сироп 30°: сахар, 5 стаканов воды и ваниль довести до кипения; когда сахар начнет густеть, проверить, взяв его двумя пальцами — он должен тянуться ниткой; удалить дольку ванили.
Сироп добавить к спиртовой смеси, перемешать с водой, настоенной на цветках апельсина, профильтровать.
Приготовить сироп 30°: сахар, 5 стаканов воды и ваниль довести до кипения; когда сахар начнет густеть, проверить, взяв его двумя пальцами — он должен тянуться ниткой; удалить дольку ванили.
Сироп добавить к спиртовой смеси, перемешать с водой, настоенной на цветках апельсина, профильтровать.
КОФЕ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты
На 6 персон: 1/4 л крепкого кофе, 3 крупных апельсина, 1 баночка свежих взбитых сливок, смешанных с 240 г жира, 2 кофейные ложечки порошка какао (12 г), 2 кофейные ложечки сахарного песка (12 г), 20 г плиточного шоколада, 6 бокалов для шампанского.
На 6 персон: 1/4 л крепкого кофе, 3 крупных апельсина, 1 баночка свежих взбитых сливок, смешанных с 240 г жира, 2 кофейные ложечки порошка какао (12 г), 2 кофейные ложечки сахарного песка (12 г), 20 г плиточного шоколада, 6 бокалов для шампанского.
Приготовление
Баночку сливок поместить в холодильник.
Апельсины промыть, цедру натереть на терке, чтобы получилась 1 ст. ложка, мякоть выжать, чтобы получилось 250 г сока, добавить 2 кофейные ложечки сахарного песка, охладить.
В кофе высыпать какао.
В бокалы, ошпаренные кипятком, налить апельсиновый сок с сахаром и кофе с какао (по 40 г на каждый бокал), посыпать цедрой апельсина, в центр положить по шарику сливок, сверху — раскрошенный шоколад и тут же подавать к столу с соломкой или маленькой ложечкой.
Апельсины промыть, цедру натереть на терке, чтобы получилась 1 ст. ложка, мякоть выжать, чтобы получилось 250 г сока, добавить 2 кофейные ложечки сахарного песка, охладить.
В кофе высыпать какао.
В бокалы, ошпаренные кипятком, налить апельсиновый сок с сахаром и кофе с какао (по 40 г на каждый бокал), посыпать цедрой апельсина, в центр положить по шарику сливок, сверху — раскрошенный шоколад и тут же подавать к столу с соломкой или маленькой ложечкой.