Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • Общераспространенная французская кухня обладает несколькими самобытными особенностями. Одна из них - широкое использование виноградного вина, коньяка и ликеров для приготовления специфических национальных блюд. Те же алкогольные напитки участвуют и в приготовлении огромного множества соусов, без которых кулинария здесь немыслима. А еще удивительное умение в приготовлении омлетов, повсеместное использование сыра и всеобщая любовь к луку.

    Уже давным-давно французы забыли, что рецепт их любимого яства родился когда-то на галльской земле. Сегодня его едят везде и всегда с удовольствием, а называют просто:французский луковый суп. Не удивляйтесь, если кто-то скажет, что суп этот печеный. Это странно, как и многое во французской кухне, но факт остается фактом. После того как лук слегка обжарили на сливочном масле, его заливают бульоном и кипятят. Суп разливают в огнеупорные миски. В каждую из них кладут ломтик обжаренного хлеба и обильно посыпают тертым сыром. А затем запекают в духовке! Парижане утверждают, что нигде и никто не готовит его лучше, чем в «чреве Парижа». Так жители города на Сене называют рыночные кварталы с их шумом и суетой.

    Многое здесь делают с луком и из лука. Очень характерны такие блюда, как картофель с луком (вареный в мундире картофель очищают и недолго кипятят в густом соусе из обжаренного лука, муки и зелени) и луковое пюре (готовится так же, как обычное картофельное пюре из картошки и лука к пропорциях 1:1).
    Наверное, пресловутая французская любовь к луку и стала причиной благоговейно го отношения к спарже. Появление на столе спаржи, да еще с соусом «Бешамель» и тертым сыром, слегка запеченной вызывает у каждого француза чувство, действительно близкое к благоговению.

    А уж холодные закуски из спаржи не оставляют равнодушным ни одно французское сердце. Особой популярностью пользуются спаржа холодная под соусом «винегрет» и спаржа холодная под соусом из шампиньонов. Основой обоих блюд является охлажденная отварная спаржа. Отличаются они только разными подливками.

    Лук играет важную роль и в приготовлении такого общепринятого блюда, как бараньи отбивные с луковым соусом. Описывать приготовление этого блюда, значит рассказывать собственно о том, как готовить соус к нему. Ведь поджарить бараньи отбивные на сливочном масле всякий сможет, а вот соус - дело тонкое. В данном случае его готовят из пассерованного лука, томатной пасты и бульона. Но как!..

    «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом надо родиться». Эти слова Брийа-Саварена очень точно формулируют типичное французское отношение к соусу. Здесь в любом блюде главное - соус!

    Да, от мяса, пожалуй, можно и отказаться, но от соуса - ни в коем случае! И никто во Франции не удивляется, когда гости за столом повязывают вокруг шеи салфетки и начинают есть просто соус при помощи корочки белого хлеба. Ведь французский соус - это такое чудо кулинарного мастерства, что всем хочется съесть все до последней капли!

    Разнообразие соусов здесь так велико, что соседи англичане даже шутят по этому поводу: «В Англии три соуса и триста шестьдесят религий, а во Франции - всего три религии и триста шестьдесят рецептов соусов». Но они не совсем правы. На самом деле считается, что французская кухня насчитывает больше трех тысяч разных соусов!

    Ни одна французская хозяйка не постесняется поставить на стол оставшееся с ужина куриное мясо или же мясо из вчерашнего супа, если все это будет подано под новым и удивительным соусом со свежим гарниром. Очень часто домашние хозяйки здесь разнообразят питание, придавая одним и тем же продуктам разный вкус и аромат при помощи разных соусов. А, как говорят во Франции, для того чтобы приготовить соус, надо запастись всего двумя вещами - готовым бульоном и недюжинной фантазией.
    • FAX +
      +