это сайт о ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНЕ
Национальная кухня Франции — предмет особой гордости французов. Приём пищи, здесь, возведён в ранг культа. Почти все блюда французской кухни — эталон тонкого вкуса и особой изысканности. Национальная кухня не только впитала в себя кулинарные традиции многих народов, но и сама стала источником вдохновения для кулинаров разных стран. Стоит заметить, что в разных областях Франции существует своя кухня и любимые блюда, отличающиеся оригинальной и неповторимой технологией приготовления. Любой турист, попавший в эту страну, просто обязан познакомиться не только с достопримечательностями, но и с местной кухней.
Итак, начнём с первых блюд. Французы умеют и очень любят готовить супы. В 19 веке это считалось самым сложным блюдом и включало в себя до 100 ингредиентов. Причем, принято кушать суп на ужин, в качестве «вечернего» блюда. Как правило, все супы отличаются густой консистенцией. Обязательно попробуйте:
- знаменитый «суп-жульен» (бывает рыбный и мясной);
- «буйабес» — суп из рыбного ассорти;
- «сен-Жермен» — суп-крем из овощей и зелёного горошка;
- «писту» — овощной суп;
- «потофе» — мясной суп с овощами в горшочках;
- «дюбарри» — молочный суп с цветной капустой;
- «панаде» — хлебный суп;
- «эклер» — вермишелевый суп с молоком, яичным желтком и пармезаном;
- «конти» — густой суп из чечевицы;
- «потаж-о-мелон» — экзотический суп из дыни.
Не менее привлекательны, в национальной кухне Франции, мясные блюда. Для приготовления используют телятину, баранину, птицу, дичь, свинину, говядину. Вот лишь некоторые блюда, которые надо попробовать во Франции:
- «фуа-гра» — знаменитый паштет из гусиной печени, в который добавляют коньяк, вино Мадера, специи, трюфели, причем, используют гусей особой породы с увеличенной печенью, которые питаются, исключительно, кукурузными зёрнами;
- «бланкетта» — телячье рагу с яйцом, грибами, сметаной, луком и специями;
- «кок-о-вен» — петух в вине по-бургундски;
- «галантин» — заливное из нежирного мяса птицы, дичи, свинины или кролика;
- «кровавый бифштекс» — обжаренное мясо снаружи, а внутри полусырое с кровью, подается с овощами и картофелем;
- «буше-ля-рейне» — поджелудочная и зобная железа с особыми приправами;
- «ла-мод-де-кан» — рубец с белым вином;
- «роти» -говяжье жаркое;
- «кроке-моншер» — бутерброд с ветчиной и плавленым сыром;
- «ланг-де-бюф» — закуска из говяжьего языка;
- «сервей» — приготовленный, особым образом, мозг ягненка;
- «турнедо» — бифштекс на тостах.
Большой популярностью пользуются блюда из пресноводной и морской рыбы. Для приготовления рыбных блюд используют треску, щуку, палтус, карпа и другие. Особым вкусом отличаются морепродукты, приготовленные местными поварами — лангусты, креветки, устрицы, морские ежи, гребешки, мидии. А самое знаменитое блюдо, благодаря которому французы получили прозвище «лягушатники» — деликатесные лягушачьи лапки. Окорочка этих земноводных (специальная порода «мясных» лягушек), жарят в панировочных сухарях или во фритюре.
Практически ни одно блюдо во Франции не обходится без соуса. Только официально зарегистрированных рецептов насчитывается более 3 тысяч. Любой соус, может изменить вкус одного и того же блюда, до неузнаваемости. Для французов соус это — не просто подливка, а особый ритуал и сложная рецептура. Шедеврами местного «соусоведения» считаются: «бешамель», «бордолез», «лионез», «морнэ» (бешамель с сыром), соус «мадера», «айоли»; «белый французский соус»; «винный соус по-французски»; «майонезный соус» (кстати, Франция считается родиной майонеза), всех и не перечислить…
Ещё одной визитной карточкой, национальной кухни Франции, является сыр (по-французски «фромаж»). Хочется отметить, что Франция производит самое большое количество сортов сыра в мире. Официально зарегистрировано более 400 сортов и каждый год появляются новые. Ежегодно, любой француз съедает, почти, 23 килограмма этого продукта. В каждом ресторане вы найдётся отдельное сырное меню («plateau de fromages»). Самые популярные — «рокфор», «бри», «камамбер», «бле», «томме». Есть даже специализированные сырные магазины — «fromagerie».
Отдельного внимания заслуживают французские десерты, которые уже давно стали знамениты во всём мире. Трудно найти человека, не слышавшего таких названий как: «крем-брюле», «безе», «грильяж», «эклер», «гляссе», «профитроли», «птифур». Не менее известна и французская выпечка — «багет», «круассаны», «канеле», «макарун», «галеты»…
Из безалкогольных напитков французы предпочитают фруктовые соки, чай, кофе, лимонад, горячий шоколад. Ну и конечно, невозможно представить, национальную кухню Франции, без, знаменитых на весь мир, французских вин. Ежегодно в этой стране выпускают почти 10 миллиардов бутылок — это 25% всех вин в мире. В среднем, один француз выпивает 90 литров вина в год. Самые известные винодельческие районы — Шампань, Бургундия, Бордо, Эльзас, Руссильон, Прованс,Савойя и другие. Кроме того, Франция считается родиной таких напитков как коньяк, шампанское, кальвадос, арманьяк.
Добро пожаловать, в гостеприимную Францию и всем приятного аппетита!