Новшества часто встречают в штыки, и кулинария - не исключение. Расскажу одну историю.
В конце XVIII века Антуан-Огюстен Пармантье был одним из немногих французов, кто верил в будущее картофеля. Его усилиями в 1772 году картофель был объявлен съедобным, а Парламент отменил многолетний запрет на его культивацию. Но французские крестьяне, казалось, скорее умрут от голода, чем начнут выращивать сомнительный корнеплод.
Осознав, что уговорами делу не помочь, Пармантье придумал кое-что другое. Высадив картофель на землях, которые пожаловал ему Людовик XVI, он выставил вокруг полей вооружённую охрану, которая дежурила только днём. Естественно, по ночам на поле стали наведываться местные - тырить картошку, потому что если её так охраняют, значит, это что-то очень ценное!
Благодаря Пармантье картошка стала звездой французской кухни, его именем названо множество блюд, и даже его гробницу на кладбище Пер-Лашез украшает изображение картофеля. Того самого, с которым до последнего пытались бороться французы.
|