Родившийся на ферме недалеко от Лиона в 1895 году, Бразье стал любимцем французского высшего общества.
Эжени Бразье, первая женщина, удостоенная трех звезд Мишлен, широко известна как "мать современной французской кулинарии".
Родившаяся 12 июня 1895 года, Бразье открыла свой первый ресторан в бывшем продуктовом магазине в Лионе в возрасте 26 лет и вскоре завоевала репутацию специалиста по простой, элегантной кухне.
Ее кулинария в La Mere Brazier привлекла бы внимание таких знаменитостей, как Марлен Дитрих и Шарль де Голль, но Бразье никогда не хотела быть "шеф-знаменитостью", в отличие от своих коллег-мужчин, таких как "Король кулинаров" Александр Дюмен.
К самым известным блюдам компании Brazier относятся "прекрасный рассветный лобстер", приготовленный с бренди и сливками, и "птица в трауре наполовину", в котором ломтики трюфеля вставляются между мясом и кожей перед приготовлением птицы-пашот.
Вот пять вещей, которые вы должны знать об Эжени Бразье.
1. Она отказалась от французского ордена почетного легиона
Бразье скромно заявил, что медаль "следует вручать за более важные вещи, чем хорошее приготовление пищи и выполнение работы так, как от тебя ожидают".
2. Ее любимое блюдо готовила ее мать
Осиротевшая в возрасте десяти лет, Бразье сказала, что "никогда не ела ничего вкуснее", чем бульон из лука-порея и овощей, приготовленный на молоке и воде, заправленный яйцами и политый черствым хлебом.
3. Она была первым человеком, получившим шесть звезд Мишлен одновременно
Бразье получила по три звезды в каждом из двух своих ресторанов, одном в Лионе, а другом в охотничьем лагере в предгорьях Альп на Коль-де-ла-Луэр.
4. Поль Бокюз, один из самых известных французских шеф-поваров, был ее учеником
Легенда гласит, что Бокюз впервые применили для глажения салфеток.
Позже он описал Бразье как "жесткую и скромную женщину, которая инстинктивно умела выбирать лучших из нас".
5. Ее первая и единственная книга рецептов была опубликована посмертно
Бразье начала работу над кулинарной книгой за два года до своей смерти в 1977 году, но так и не закончила ее, и она была напечатана только с помощью ее семьи в 2009 году.
|