Главная | Регистрация | Вход
вершина Франции — Монблан
Личный кабинет
Приветствую Вас, Гость!
Ты здесь: -й день
Ты в группе: "Гости"


Меню сайта
Рецепты

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Нравится ли Вам
Французская кухня
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посольство Франции
  • Посольство Франции в Москве
  • Посольство Российской Федерации во Франции
  • Посольство Франции в Минске
  • Пасольства Рэспублікі Беларусь у Французскай Рэспубліцы
  • Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » О новостях французской кухни — в гастрономической рубрике RFI.
    15:09
    О новостях французской кухни — в гастрономической рубрике RFI.

    Ужин-гала состоялся в последний вечер, 8 октября — конечно же, в Версале. Его приготовили «звездные» шефы из разных стран Европы. А в гастрономических кругах уже говорят об особом рецепте ананаса, над которым работает Ален Дюкас. Этот экзотический фрукт выращивали в оранжереях замка Шуази-ле-Руа еще при Людовике XV.

    Звездный сандвич и Чрево Парижа

    Но не все же королевские ужины. Гуляя по городу, хорошо бы захватить с собой обычный сандвич. Или не совсем обычный, а приготовленный Жоэлем Робюшоном, самым «звездным» шефом планеты. 10 апреля он вместе с японским коллегой Хироси Сакураем, известным производителем саке, открыл в Париже не просто ресторан, а одновременно кондитерскую, чайный салон, ресторан и дегустационный бар. Здесь можно будет взять с собой на вынос пирожные и готовые блюда, например, паэлью или салат «цезарь». И все это на самой модной улице Парижа, Фобур Сент-Оноре.

    Dassai La Boutique — 184 rue du Faubourg Saint-Honoré 75018 Paris.

    Michelin в супермаркетах

    Как и многие шефы, гид Мишлен тоже решил спуститься с гастрономического олимпа и приблизиться к простым фуди. Отныне во французских супермаркетах будет продаваться кухонная утварь с товарным знаком Мишлена — мраморные ступки и пестики, дуршлаги и поварешки, венчики и скалки. Готовьте и добивайтесь мишленовских звезд

    Google Maps оценит очередь в ресторане

    И если после прогулки по Парижу с сандвичем Робюшона вы все же захотите вечером сесть за столик в ресторане, то Google Maps, карты которого вы, скорее всего, закачали в ваш телефон или планшет, отныне определяет для вас время ожидания столика в самых туристических местах. В мире таким образом охвачено уже более миллиона ресторанов.

    Лаборатория еды будущего

    Технологии, действительно, не стоят на месте. И об этом в октябре напомнила ежегодная французская выставка Sial (международная ярмарка пищевой промышленности). С 21 по 25 октября в рамках ярмарки была организована «лаборатория будущего» (Future Lab), она представила шесть тенденций в области питания, которые ждут нас в ближайшие годы. Специально для этого был выстроен туннель, проходя через который посетители смогли попробовать «еду будущего». Отдельное выставочное пространство было отдано стартапам, работающим в области питания, а девайсы виртуальной реальности переносили нас в это прекрасное будущее.

    Органической еды будет больше

    И если уж речь зашла о тенденциях, то на один из тех трендов, которые заявили о себе уже сегодня, обратило внимание французское правительство. Министр сельского хозяйства Стефан Травер объявил о запуске программы Programme Ambition Bio 2022. Ее цель состоит в распространении органического сельского хозяйства. Франция надеется, что уже через пять лет не менее 15% сельскохозяйственных угодий будут обрабатываться органическим способом. Первый транш помощи фермерам, которые согласны начать переход к органике, составил миллиард евро.

    Бургер против сандвича

    Зато еще одна тенденция — не такая уж веселая. Во Франции бургер — далеко не французское гастрономическое изобретение — сильно потеснил родной, местный сандвич с ветчиной. Недавние исследования показали, что впервые во французской гастрономической истории продажи бургеров превысили продажи багета, разрезанного вдоль, щедро намазанного маслом, с куском вареной ветчины и солеными огурчиками. Объясняется эта победа довольно просто — в первую очередь недостатками самого традиционного французского бутерброда. Ему так и не удалось превратиться в настоящее блюдо, которое едят сидя, в кафе, в сопровождении какого-нибудь гарнира. Это по-прежнему просто продукт, позволяющий быстро перехватить еды на ходу. Кроме того, он не слишком поддается креативу — хлеб, масло, ветчина, немного горчицы и маринованный огурец, к этому вряд ли что добавишь. Да и сами продукты очень простые, а значит, должны быть отменного качества. Промышленный хлеб без интересной структуры здесь пользоваться успехом не будет, промышленная ветчина тоже, не все производители это уже поняли. Ну и/ наконец, сандвич с ветчиной — это сандвич именно с ветчиной. Мусульманское население Франции, конечно же, не будет покупать свинину.

    Зато гамбургер не страдает всеми этими недостатками. Шефы охотно с ним экспериментируют. Подают к нему картошку и салаты, меняют ингредиенты в самом составе. Даже самые простые бургерные приглашают присесть у столика, взять вдобавок горячий кофе. Да и бистрономические столы и даже высокая кухня не брезгуют бургером. Тем более, что уже давно появились и бургеры для вегетарианцев, и бургеры для любителей мяса очень высокого уровня, как вагю, и бюргеры с безглютеновым хлебом. Между бургером из Макдональдса и бургером из ресторана отеля Ритц существует целый бургерный мир.

    Лучшая закуска года

    Но кроме бургеров существуют гастрономические радости. Старинный гид Lebey, который пока не очень известен за пределами Франции, но в последнее время, переделав полностью свой макет, набирает обороты, выпустил свой ежегодный рейтинг. Лучшей закуской в нем названо копченое фуа-гра с манго и бальзамическим уксусом в парижском ресторане ERH (с японским шефом Keita Kitamura). Лучшим рыбном блюдом назван морской бекас с тыквой из ресторана отеля George V, лучший шоколадный десерт — меренга с шоколадом из ресторана Бодлер отеля Le Burgundy.

    Держи вора!

    И, наконец, отличная новость, которой мы сможем порадоваться вместе с шефом Жаном Сюльписом. Почти два месяца тому назад, пока шеф, стоящий во главе двузвездного ресторана в Верхней Савойе, получал в Париже свои мишленовские звезды на торжественной церемонии, злоумышленники обчистили его винный погреб, унеся самые дорогие бутылки на сумму 400 000 евро. Полиция поймала воров. А заодно нашла 250 бутылок из 320 украденных.

    Просмотров: 427 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    • FAX +
      +