Французские сыры
Французские сыры наряду с Эйфелевой башней и обворожительной изысканностью француженок давно уже стали узнаваемым символом страны. Франция владеет эксклюзивными правами на производство нескольких всемирно знаменитых сыров. Но не в этом дело! Ведь французский сыр– это не просто продукт питания с очень ценными свойствами, это настоящий предмет национальной гордости такой же значимости, как государственный гимн, флаг и взятие Бастилии. Сортов сыра во Франции более четырехсот, причем каждый сорт не просто уникальный, а сохраняет традиционные способы приготовления до сих пор.
Французские сыры : путешествие из мглы веков
Французские сыры не терпят новшеств и инновационных технологий, в этом секрет их успеха и поклонения им во всем мире. В маленьких городках и деревушках до сих пор, в эпоху цифровых технологий, люди делают сыры по тысячелетним технологиям. А говорят, что машины времени не существует. Но каждый, кто кладет в рот кусочек традиционного французского сыра - все равно, что путешествует во времени.
Что еще приятно удивляет? Все дело в том, что лучшие сыры Франции абсолютно доступны рядовому покупателю. Никакой элитарности и цены подержанного автомобиля за головку сыра. Самый знаменитый французский сыр Камамбер – это сыр массового производства, он всегда находится в рационе французов, а также экспортируется во многие страны мира. И цена его вполне приемлема.
Франция - страна сыров уникальных
Безусловно, французские сыры не все настолько демократичны и доступны простым людям. Это не мудрено, так как многие сыры изготавливаются в каком-то одном месте по очень древней технологии. Кроме того, на вкус любого молочного продукта влияет микроклимат региона и особенности питания животных, дающих молоко. Естественно, что, например, сыр Понт Левек, рецепт которого известен с 12 века, а производство официально разрешено только нескольких департаментах Нормандии, не может стоить дешево. Но это ведь вполне справедливая цена за частицу истории?
Козьи французские сыры вне конкуренции
Самые популярные французские сыры изготавливают из коровьего молока. Оно более доступно, традиционно, и для его получения не требуется особых условий содержания животных. Но все же лучшими остаются именно козьи сыры Франции, ведь кроме изысканного вкуса, такие молочные продукты обладают поистине целительными свойствами, хоть и пахнут не очень приятно. Не удивительно, что именно французский сыр Шабишу дю Пуато является самым знаменитым козьим сыром в мире.
Говорить о сыре и умолчать о вине? Невозможно! Вина и сыры Франции – прочнее союза не сыскать. Ведь сыры Франции раскрывают свои секреты и свой непередаваемый словами изысканный вкус только в сочетании хорошим вином. Дело в том, что ценители не делают с сырами бутербродов. Они подаются на десерт обязательно с бутылкой вина, которое должно как минимум быть не менее изысканным. Существуют также специальные правила, по которым к одному виду сыра подают только один вид вина.
Стоит ли говорить, что сыры Франции – это частичка души этой замечательной страны, они вобрали в себя все: от славной истории до аромата цветка на альпийских пастбищах.
Заказать экскурсию с русскоговорящим гидом, авто в аренду, услуги переводчика, свяжитесь со мной по почте:lanaservice34@gmail.com или по телефону: +33 (6) 43 56 84 47
|