Французы считают гастрономическое искусство таким же важным и благородным. Как живопись, литература, музыка, балет. Русскому это может показаться несколько неуместным: у нас не принято ставить еду на один уровень с пищей духовной. Но у каждого народа своя система ценностей и своя философия.
С едой можно много чего делать. Её можно приготовить и съесть. Но это просто и не интересно. Так поступает обычный человек, которому надо просто набить желудок. Сытый человек лакомится, смакует, и пища ему требуется не абы какая, а изысканная. И её не готовить нужно а творить. Такие блюда не только едят, но и говорят о них долго и много, так что усваиваются они не одним лишь желудком, а ещё и умом. Там, где голодному человеку достаточно простых действий: добыл пищу – приготовил – съел, сытый начинает эстетствовать: а что бы такого купить, как поинтереснее приготовить, а как бы это покрасивее на стол подать и гостей порадовать? В результате рождается искусство приготовления и поглощения пищи, или гастрономическое искусство.
Франция подарила нам много нового. Это и технические изобретения, и практичные предметы, без которых сегодня вы не представляете своей жизни. Предлагаю вашему вниманию несколько важных вещей, авторами которых стали французы.
Все материалы опубликованные на сайте Кухня Франции, являются собственностью сайта и их авторов. Материалы, собранные на сайте Кухня Франции, является лишь частной коллекцией. Любые материалы, размещенные на сайте, могут быть удалены по запросу автора.