Сыры Франции – гордость и слава французов
Сыры Франции насчитывают больше четырехсот видов и вы не найдете двух одинаковых Даже, казалось бы, на первый взгляд схожие сыры, всегда имеют тонкие вкусовые различия. Французские сыры славятся по всему миру и являются предметом гордости самих французов. Внимательный читатель может заметить, что гордостью французов так же являются их язык, их вина, произведения искусства, архитектура, исторические памятники, знаменитые соотечественники. У французов действительно очень много поводов для гордости. Но сегодня говорим о сырах.
Сыры Франции – не путать мягкое с твердым
В зависимости от консистенции сыры Франции делятся на шесть групп, хотя встречаются и такие, которые не так просто классифицировать и отнести к какой-то определенной группе. Но это особенные сыры, а большинство все-таки принадлежит к определенным "семьям".
Первая семья - напоминающие обычный творог сыры со свежей мякотью.
Вторая семья - плавленые. Стоить заметить, что плавленые французские сыры отличаются от привычных нам плавленых сырков примерно так же, как оргазм от астмы. В качестве примера можно привести fondu au raisin, мякоть которого непередаваемым образом сочетается с вкраплениями изюма.
Третья семья - привычные российскому потребителю твердые вареные сыры. В России их принято называть "голландскими". Во Франции же эта подгруппа особо не распространена. Такие сыры производятся в приграничных районах со Швейцарией и Германией. Из известных можно назвать emmental и comte
Четвертая семья - невареные твердые сыры. Встречаются чаще предыдущих. Это такие сыры Франции, как salers,morbier, reblochon de Savoie.
Пятая семья - любимые французами, потому и самые популярные во Франциимягкие сыры. Это очень распространенные французские сыры. Названия мы перечислять не станем, чтобы не утомлять читателей длинными списками. К тому же от одного только прочтения слов "французский сыр камамбер" хочется бежать к холодильнику и срочно найти там этот самый камамбер.
Шестая семья - элитные сыры Франции с плесенью внутри. Их еще называют голубыми сырами. Самый известный, о котором наверняка слышали все, даже если не пришлось пробовать, это рокфор. В отличие от остальных голубых сыров, которые изготавливаются из коровьего молока, для приготовления рокфора используют овечье. Французский сыр с плесенью из коровьего молока - это, например, Fourme de Montbrison или Fourme d'Ambert.
Сыры Франции – форма и содержание
Помимо всего прочего, сыры Франции отличаются разнообразием форм. Казалось бы пустяк, несущественная деталь, но очень часто форма сыра защищена авторскими правами и ее использование регламентировано специальными договоренностями. Но в основном от формы зависит вкус и качество конечного продукта. Допустим, чтобы бри и камамбер равномерно созревали, эти сыры должны быть в форме плоских дисков. Нюанс заключается в том, что чем тоньше диск, тем острее получается вкус. Козий сыр из-за своей чрезвычайно нежной мякоти изготавливают в форме конуса, поскольку это облегчает их вынимание из формы без риска повредить деликатное содержимое. Твердые сыры обычно производятся в виде круга, барабана или прямоугольника. Здесь все просто до банальности - так они компактней укладываются на полках и занимают меньше пространства. Но искусство сыродела заключается в том, что в каждом конкретном случае можно изменить форму или толщину головки, чтобы получить новый оттенок вкуса.
Сыры Франции - это ручная работа, и поверьте - они намного лучше, чем вы сейчас о них прочитали.
Заказать экскурсию с русскоговорящим гидом, авто в аренду, услуги переводчика, свяжитесь со мной по почте:lanaservice34@gmail.com или по телефону: +33 (6) 43 56 84 47
|