Неоспоримо, что лучшая кухня – французская. Французские блюда имеют красивые названия, рецепты всегда оригинальны.
Вода на столе дома и в ресторане присутствует всегда. Винегрет – не салат, а соус. Майонез они делают сами и не принимают его в пакетиках. Пряные травы выращивают на балконе и украшают ими почти всё съедобное. Французские блюда очень редко готовятся без вина. Существует целый ритуал приготовления сырного «фондю». Красный бифштекс – фирменное блюдо на столе у француза.
Ужин во Франции
Вечерний прием пищи у французов – это святое. Время его тоже очень необычно: с 20 до 21.30. В это время и открываются рестораны после дневного перерыва. Наедаться на ночь – это норма для французов.
Французская кухня – это не только жульен и луковый суп. Франция всегда считалась законодательницей кулинарной моды, и ни одной национальной кухне мира до сих пор не удалось превзойти её в оригинальности и изысканности.
Недаром названия многих блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, рулеты, омлет, майонез, антрекот и многое другое – еще в XIX веке Париж стал центром кулинарного искусства.
Мясные блюда подавались на декорированных постаментах, сладкие блюда выстраивались в высокие башни, вина лились рекой… Французам удалось привнести настоящую роскошь в повседневную кухню и этим они пленили всю Европу!
Одно из главных достояний французской национальной кухни – это соусы, которых насчитывается более 3000 видов. Причем, французы убеждены в том, что только рецепта и наличия ингредиентов недостаточно – для того чтобы приготовить французский соус нужен природный талант.
Еще одна особенность французов – это особое пристрастие к сырам. Какого только сыра вам не предложат во Франции: из коровьего, овечьего или козьего молока, твердые или мягкие, всевозможных видов – бри, камабер, рокфор, шевр, грюйер и множество других сортов. Кроме того, сыр входит в состав многих французских блюд и его обязательно подают перед, или в виде десерта.
Известна любовь французов к мясным блюдам и паштетам. Говядина, телятина, свинина, домашняя птица и дичь жарится, тушится, запекается и подается с гарнирами из искусно приготовленных овощей. Большинство французов, при этом, предпочитает так называемый «кровавый бифштекс» – стейк, почти сырой внутри, с чуть зажаренной корочкой. А паштеты из куриной печени, нежного мяса утки и крольчатины со свининой действительно удаются французам на славу.
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить про вина, ведь без них не обходится ни одна трапеза во Франции. А кроме того сухие и полусухие сорта – совиньон, шабли, прованское, бургундское – часто используют для приготовления разных блюд, соусов и даже супов.
А французские травы - ароматные приправы, собранные под южным солнцем, наполняют незабываемыми нотами салаты, мясные блюда, супы и десерты национальной кухни. Тимьян, мята, розмарин, красный перец, базилик, майоран, шалфей - отличие гастрономии Франции. Эти травы пробуждают чувство обоняния и вкуса, усиливают аппетит и способствуют пищеварению.